Какие камни лучше для бани. Как сделать правильный выбор. Отзывы покупателей

При строительстве и обустройстве парной или сауны важным пунктом в перечне необходимых действий считается выбор камней. К сожалению, этому вопросу уделяется недостаточно внимания. А ведь именно от того, какие камни для бани вы выберете, зависит эффективность парильных процедур, а значит, и ваше здоровье.

какие камни лучше для бани

Требования к банным камням

Чтобы ответить на вопрос, какие камни лучше для бани, нужно знать, каким требованиям они должны отвечать. Для парной, которая регулярно используется, лучше приобретать качественные валуны. Желательно покупать их в специализированных магазинах. Там вы сможете удостовериться в качестве продукции, посмотреть все необходимые документы и сертификаты.

Однако далеко не все могут позволить себе такую покупку, особенно если парная используется всего несколько раз за сезон. Какие камни подходят для бани, например, походной? Для нее можно собрать речную гальку или булыжники, которые валяются неподалеку. Ни в коем случае нельзя поднимать камни вблизи железных дорог. Они пропитаны ядовитым веществом - креозотом, который при раскале в огне способен отравить банщиков. Самым верным, а главное, безопасным вариантом является покупка камней для бани в магазинах. Так можно быть уверенным, что они прошли "радиационный контроль" и другие проверки качества.

Какие камни лучше для бани? Те, которые обладают следующими свойствами:

  1. Способностью аккумулировать тепло. То есть камни должны быстро нагреваться и отдавать тепло продолжительное время. Обычно они плотные, однородные и тяжелые по весу.
  2. Устойчивостью к высоким температурам, то есть камни для бани в печь не должны терять своей формы, трескаться или ломаться. Это качество можно проверить, постучав по ним молотком или друг об друга. Также их можно раскалить до появления красного оттенка и опустить в емкость с холодной водой. Качественные и теплостойкие камни выдержат такую проверку.
  3. Определенным размером. Опытные банщики знают, что для каждого вида парной существует определенный формат камней. Если у вас печь, которая топится дровами, то следует выбирать довольно крупные. Размер банных камней для дровяных печей должен быть не менее 70 мм в диаметре, идеально - 100-130 мм. Электрические печи современного образца способны работать с более мелкими камешками - 50-60 мм в диаметре. Если не знаете, какие камни лучше для бани, покупайте солевые. Они универсальные и продаются разного размера.
  4. Высоким коэффициентом теплового расширения. От этого зависит равномерность нагрева в печи.
  5. Определенной формой. Лучше всего покупать круглые или овальные. Они более эффективны для циркуляции воздуха, нагреваются быстрее и равномернее.
  6. Хорошие камни в печку для бани не должны иметь вкраплений слюды и других пород. Такие образцы более качественные и прочные, их сложнее сломать, испортить.
  7. Экологической чистотой. Это обеспечит безопасность использования их в парилке. Лучше отдавать предпочтение при выборе природным минералам.

Не стоит покупать камни для бани, для печи или парилки в больших количествах. Приобретайте столько, сколько способна принять ее каменка. Для печи небольшого размера целесообразнее брать небольшую упаковку, чтобы использовать ее за один раз.

камни для бани отзывы

Переходим к обзору

Камни для бани или парной стоит приобретать исходя из личных предпочтений и желаний. Благодаря широкому ассортименту, который предлагают современные магазины, сделать выбор не составит большого труда. Главное, что нужно сделать перед покупкой, - это изучить полезные свойства разных пород. Обладая такими знаниями, вы сможете купить то, что подходит лично вам. Какие бывают камни для бани, как выбрать из них подходящие именно вам, вы узнаете, прочитав нижеследующую информацию.

Преимущества речной и морской гальки

Опытные банщики называют речную гальку "бесплатным" вариантом. Ее можно собрать самому вблизи водоемов. Однако подходит данный материал только для первого слоя в каменке. Чтобы галька радовала своим привлекательным внешним видом долгое время, ее нужно тщательно перебирать, оставляя только круглые образцы. Также стоит избавиться от камней с красными вкраплениями железа. Его окись при высоких температурах губительно действует на человека.

Морскую гальку лучше собирать яйцевидной формы. Благодаря ее "приплюснутости" таких камешков в печь поместится большее количество - и укладка будет более плотной. Это очень важно, ведь именно от качества первоначального слоя зависит возможность попадания воды на металл.

Популярный габбро-диабаз

камни для бани как выбрать

Эта вулканическая порода пользуется большим спросом у банщиков с опытом. Внешне она схожа с темным мрамором. Данный камень очень прочный и обладает низкой степенью водопоглощения, что очень важно для помещений с высокой влажностью, каким и является баня или парная. Габбро-диабаз, благодаря своей уникальной способности к равномерному расширению, долго держит тепло, медленно остывает даже после полного затухания печи.

Однако у него есть и свои недостатки. Одна из главных отрицательных сторон - неприятный запах при перегреве. Из-за этого не все приобретают такие камни для бани. Отзывы о данном материале зачастую положительные, но специфический запах отмечают многие.

Любители ароматных косметических средств в парной могут забыть об использовании эфирных масел. При попадании на габбро-диабаз они оставляют нагар, который приводит камень в негодность. После каждого похода в баню валуны нужно перебирать и выбрасывать испорченные, так как разрушенные части крошатся, образуя песок, и они засоряют колосники. Стоимость этой породы достаточно низкая, поэтому на количестве можно не экономить.

Царский камень для "царской бани"

Свое название данная каменная порода получила неслучайно. Ее почитали не только российские императоры и цари, но и Наполеон Бонапарт. Царский камень или малиновый кварцит очень полезен и долговечен. За счет своей плотной структуры он выдерживает температуру до 2700 градусов по Цельсию. Царский камень украсит любую баню свои малиновым цветом. Также он очень полезен людям с заболеваниями сердца и гипертоникам. Испарения кварцита помогают в борьбе с отложениями солей и вылечивают хронический кашель.

какие камни для бани

Порфирит

Многие в ответе на вопрос "Какие камни лучше для бани?" незаслуженно забывают о порфирите. Эта порода очень теплоемкая и способна долго поддерживать необходимую температуру. Не стоит пугаться треска при первом нагреве, все посторонние звуки пропадут после последующего использования. Перед походом в баню камни нужно почистить, тогда вы сможете полностью насладиться ароматами порфирита. К тому же он помогает при головной боли и кожных заболеваниях. Его рекомендуют использовать людям с проблемами в дыхательной и сердечно-сосудистой системах.

Легкий пар с талькохлоритом

Данная порода имеет серую окраску. Ее очень часто используют при облицовке стен в бане. Талькохлорит достаточно теплоемкий, по скорости нагрева он обгоняет кирпич более чем в два раза. Он абсолютно безопасен и не выделяет неприятных запахов. Чтобы камень "не пылил", его нужно промыть и прокалить несколько раз. Пары талькохлорита полезны и легки.

камни для бани в печь

Вулканит или базальт?

Для тех, кто не разбирается в каменных породах, будет открытием, что базальт и вулканит - это одно и то же. Этот камень самый прочный из всех представителей данной породы. Он будто создан для парной. Базальт отлично переносит перепады температур, обладает высокой теплоемкостью и низким водопоглощением. Раскаленный вулканит достаточно долго остывает, а пар всегда легкий и интенсивный. Данная порода очень благотворно влияет на организм человека и борется с бактериями. Банный пар от базальта полезен тем, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Он помогает людям с артериальным давлением, простудой и суставными заболеваниями.

Свойства белого кварца

Белый кварц не зря называют "банным валуном". Это лучшие камни для бани, свойства которых уникальны. Белый кварц - единственный представитель своей породы, который содержит кислород. После того как температура понижается, камень выделяет пары озона, а его польза для человека уже давно доказана учеными. Попарившись в бане с кварцем, можно не ходить на косметологические омолаживающие процедуры в салоны красоты, так как озон очищает кожу и освежает цвет лица. Интересен тот факт, что эффект от парильных процедур остается заметным даже спустя несколько дней. Известно, что несколько веков назад воду, в которую был опущен белый кварц, считали чудодейственной. Из нее делали лосьоны и другие косметологические средства.

камни в печку для бани

Полезный жадеит

Банщики, которые не жалеют денег для качественных парильных процедур, обустраивают каменку жадеитом. Этот полудрагоценный камень изумрудного оттенка очень популярен в последнее время. Он долго сохраняет тепло, дает насыщенный и продолжительный пар. В народе жадеит называют камнем-стабилизатором, так как он оказывает положительное энергетическое влияние на организм человека.

Советы и рекомендации

Не каждый знает, как выбрать камни для бани. Отзывы опытных банщиков и знание основных характеристик пород валунов - выход из ситуации. Также в помощь начинающим следующие советы и рекомендации специалистов и любителей банного дела:

  • Нужно отдавать предпочтение речным камням. Они более прочные, нежели морские.
  • Для электропечи нужно использовать мелкие образцы. Для дровяной бани подойдут более крупные.
  • Вы решили сами собрать камни для бани. Как выбрать их на природе, не знаете? Идеальным местом для поисков станет поле. Валуны там более плотные и однородные.
  • Ни в коем случае нельзя использовать для бани известняк, песчаник и другие осадочные породы.
  • Качественные камни при ударе не должны издавать глухих звуков.
  • Некоторые виды валунов можно обрызгивать травяными отварами и эфирными маслами. Но перед этим нужно тщательно изучить свойства этих пород.
  • Если вы хотите ускорить процесс нагрева камней, то перемешайте их с чугунными или стальными болванками.
  • Гладкие и ровные образцы валунов, как правило, более прочные и термостойкие.
  • Особое внимание уделите количеству камней в печи. На один квадратный метр каменки должно приходиться не менее 6 кг материала.

Некоторые используют в качестве альтернативы искусственные декоративные валуны. Современное производство благодаря новейшим технологиям наделило такие камни почти теми же свойствами, что и природа. Они отлично противостоят механическим воздействиям, перепадам температур и другим экстремальным условиям. Желательно использовать их для верхней части засыпки. Для первоначального слоя они не годятся.какие камни подходят для бани

Надеемся, что наша статья поможет вам определиться с выбором камней для парилки или бани. Не забывайте, что от качества валунов зависят парильные процедуры, а значит, и ваше здоровье. Подбирайте камни для бани, исходя из запланированного бюджета, который вы готовы потратить, а также в зависимости от типа и размера печи, подходящие по целебным свойствам и характеристикам.