Чем отмыть душевую кабину: обзор средств, эффективные способы и рекомендации

Душевые кабины уже не являются предметом роскоши и прочно вошли в быт многих семей. Однако их особенная конструкция требует навыков, чтобы поддерживать первоначальную чистоту. Поэтому, чем отмыть душевую кабину и что лучше, народные средства или бытовая химия, интересует многих хозяек.

чем отмыть душевую кабину

Этапы обработки

При мойке душевой кабины следует соблюдать определенную последовательность. Чтобы чистка была эффективной, процедуру проводят по этапам:

  1. Мойка начинается с дверей и стенок. При этом пластик капризный и требует более частой обработки, нежели стеклянная поверхность. В случае халатного отношения пластиковые стенки становятся мутными.
  2. Если душевая установлена около стены, то необходимо обработать кафель. Можно воспользоваться любыми, в том числе агрессивными средствами, потому что материал стойко переносит их.
  3. Далее следует чистка металлических поверхностей. Их моют только специальными средствами, предназначенными для хромированных изделий, либо мягкими и щадящими составами. В ином случае благородный блеск пропадет, и смеситель приобретет неприятный сероватый оттенок.
  4. Поддон обрабатывается на последнем этапе. При его чистке учитывается материал изготовления. Особенное внимания заслуживают стыки. Здесь может появиться плесень, поэтому их обработка должна быть тщательной.

отмыть душевую кабину в домашних условиях

Мыльные разводы

Наиболее распространенной проблемой являются мыльные разводы. Подобного рода загрязнения появляются регулярно, но легко поддаются удалению при регулярной обработке.

Способы, как отмыть душевую кабину от мыльных разводов, зависят от степени загрязнения.

  • Если мыть ее после каждого приятия душа, то серьезных загрязнений можно избежать. При этом большего эффекта помогает достичь любое средство, предназначенное для мытья посуды. После этого стенки поливаются горячей водой и после – прохладной. Чтобы пластик не темнел, а стекло блестело, их необходимо вытереть насухо чистой ветошью. Рекомендуется использовать микрофибру. Она не оставляет разводов и катышков.
  • Два раза в месяц, для предотвращения образования налета проводят плановую чистку. Чем отмыть душевую кабину, если мыльные разводы образовали пленку? Это зависит от материала стенок и поддона. На промышленных средствах указывается сфера применения. Их наносят на обрабатываемую поверхность, оставляют на 15 минут и смывают теплой водой. Протирать насухо обязательно, иначе некрасивые разводы испортят внешний вид кабины.

чем отмыть душевую кабину от налета

Известковый налет

Известковые отложения довольно сложно поддаются очистке, если не удалять их по мере появления. Подобная проблема зависит от качества воды. Чем она жестче, тем больше налета будет образовываться после каждого принятия душа. Поэтому хозяйкам, проживающим в регионах с жесткой водой, полезно знать способы и средства, чем отмыть душевую кабину от известкового налета.

Можно воспользоваться бытовой химией, которая массово представлена в магазине, либо народными средствами. О наиболее эффективных рассказано чуть ниже. Также можно воспользоваться парогенератором. Его горячий пар не только удаляет отложения и мыльные разводы, но и уничтожает болезнетворные бактерии и споры плесени. Однако следует учесть, что струя горячего пара может негативно повлиять на пластик.

чем отмыть душевую кабину от известкового налета

Избавляемся от плесени

Избыточная влажность и нерегулярная чистка душевой кабины могут привести к размножению плесени. Она портит вид ванной комнаты и вредна для здоровья. Есть специальные средства, которые предлагает химическая промышленность. В данном случае речь о фунгицидах. Однако каждый флакончик разнится по составу, поэтому следует внимательно читать инструкцию и учитывать материалы, из которых изготовлена душевая кабина.

Выбирая, чем отмыть душевую кабину от спор плесени, можно воспользоваться народными средствами. Для этого используется нашатырный спирт и уксусная эссенция, которые смешиваются в пропорции 1:1. Обработку проводить удобнее из пульверизатора. После 15 минут воздействия раствор необходимо смыть. При этом рекомендуется применять смесь воды с содой для нейтрализации уксуса.

Моем стеклянные дверцы

Наиболее популярные гидробоксы имеют стеклянные стенки и дверцы. Сразу после установки материал приятно блестит и придает помещению благородный вид. Однако при недостаточном уходе стеклянная поверхность быстро покрывается разводами и теряет былой вид. Важно знать секреты, как отмыть стекла душевой кабины, при этом не затрачивая много средств и усилий. Для этого можно воспользоваться обычным средством для мытья окон и зеркал. Спрей распыляют и вытирают насухо. Рекомендуется воспользоваться особым скребком. Он с одной стороны имеет губку для удаления пятен, с другой – плотную резинку.

Если под рукой нет средства для очистки стекол, можно воспользоваться домашним методом. Для этого требуется накапать в стакан с водой пять капель нашатырного спирта. Готовый раствор прекрасно очищает стеклянные стенки душевой кабины, при этом не требуется вытирать их насухо.

как отмыть душевую кабину от разводов

Очищаем поддон

Раздумывая, чем можно отмыть душевую кабину, и в частности поддон, следует ориентироваться на материал. Наиболее часто поддоны производят из следующих материалов.

Акрил. В этом случае чистящее средство должно быть мягким и не содержать абразивов. Иначе легко повредить блестящую и гладкую поверхность. Можно воспользоваться небольшим секретом, который раскрывают опытные хозяйки. Акрил легко поддается чистке зубной пастой с отбеливающим эффектом. Также подойдет сок лимона или лимонная кислота. Раствор смывают после 15 минут воздействия.

Эмаль. Такой поддон боится средств, в составе которых находится кислота или щелочь. Из бытовой химии хорошо зарекомендовали себя «Пемолюкс» и Comet. Из домашних средств подойдет кашица, приготовленная из воды, соды и лимонной кислоты.

Искусственный камень. Несмотря на кажущуюся прочность, такой поддон довольно капризный. Если его регулярно не чистить, то он темнеет. Чтобы камень блестел, рекомендуется мыть его средством для унитазов. Средство оставляется на 15-20 минут и смывается теплой водой.

Обзор эффективных моющих средств

Чтобы эффективно отмыть душевую кабину, средство должно соответствовать типу загрязнения. В магазинах представлен большой выбор флакончиков. Наиболее эффективные рассмотрим далее.

«Акрилан». Подходит для акриловых поверхностей и металлических смесителей. Хорошо справляется с мыльным налетом, ржавчиной и грязью. Средство от отечественного производителя, поэтому стоимость не слишком высокая.

Tilex. Средство удаляет известковый налет, засохшую пену и мыльные разводы. Помимо хороших чистящих свойств обладает еще и антибактериальным эффектом. Поэтому подходит для профилактики и удаления плесени. Смывать средство не требуется, что является его достоинством.

Cif. Решая, чем отмыть душевую кабину от налета, стоит вспомнить о данном средстве. Помимо бережного очищения плит, Cif хорошо моет акриловые и эмалированные поддоны. Рекомендуется использовать его для очистки пластиковых стенок душевой кабины. Состав не агрессивный, но довольно эффективный. Производитель предлагает варианты с отбеливающим эффектом и разными ароматическими добавками.

Использование народных средств

Отмыть душевую кабину в домашних условиях можно, не прибегая к бытовой химии. Достаточно воспользоваться ингредиентами, которые наверняка найдутся у любой хозяйки. Однако подбирая состав, следует учитывать его агрессивность. Среди наиболее популярных компонентов сода, лимонная кислота, "Кока-Кола", нашатырь, перекись водорода, зубная паста.

как отмыть душевую кабину от мыльных разводов

В ход идет лимонная кислота

Чтобы не думать, как отмыть душевую кабину от разводов, можно воспользоваться лимонной кислотой. Если поддон керамический, то готовится смесь из воды и порошка.

Если поверхность выполнена из акрила, то порошок может выступить в роли абразива, поэтому рекомендуется приготовить раствор, которым обрабатывается поддон. Необходимо смочить губку в готовой смеси и обработать всю поверхность душевой кабины. После воздействия около 20 минут необходимо смыть теплой водой.

как отмыть стекла душевой кабины

Уксус против известкового налета

Большой проблемой крупных мегаполисов является жесткая вода. В результате душевая кабина быстро покрывается известковым налетом. Помимо бытовой химии можно воспользоваться уксусной кислотой. Для этого пригодится рецепт:

  1. Вода и уксус смешиваются в равных пропорциях.
  2. Можно воспользоваться пульверизатором или протереть стенки губкой. В последнем случае защитные перчатки обязательны.
  3. Время воздействия составляет 10 минут.
  4. Раствор смывают обильно теплой водой.
  5. Стенки вытирают насухо.

Однако необходимо понимать, что пользоваться подобным рецептом на регулярной основе не рекомендуется. Уксус вытравляет не только известковые осложнения, но и цвет. Блеск изделия также под угрозой.

Профилактические мероприятия

Ванная комната всегда содержит избыток влаги. Последняя, в свою очередь, может привести к образованию плесени. Душевая кабина также подвержена оседанию спор. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать профилактические меры. Принудительная вентиляция обязательна. Также важно, чтобы после использования душевой кабины были открыты дверцы.

Важно не только, чем отмыть душевую кабину, но и как. При очистке обязательно уделять внимание стыкам. В таких местах часто размножаются бактерии и грязь трудно удалить. Стена за душевой кабиной может стать идеальным местом для развития плесневых спор. Поэтому межплиточные швы требуют пристального внимания. Еще на этапе ремонта лучше выбрать затирку с противогрибковым эффектом. Можно во время уборки обрабатывать швы хлорсодержащими средствами. Они не только убивают бактерии, но и делают стыки белоснежными.

Заключение

Блеск, ухоженный вид и чистота душевой кабины потребуют больше усилий, чем обычная ванна. Но ее удобство, функциональные возможности и преимущества с лихвой оправдывают потраченные усилия. На полках магазинов можно найти разнообразные средства для ухода за гидробоксом. Если их нет под рукой, то на помощь придут народные методы. Главное в уходе за душевой кабиной - регулярность. Только в этом случае сантехника будет радовать внешним видом, а ее очищение не отнимет много времени.

При уходе за стенками кабины не стоит забывать про смеситель и душ. Они часто покрываются серым налетом и перестают блестеть. Чтобы этого избежать, после каждого принятия душа необходимо вытереть их насухо.