Жернова - это что такое? Принцип работы механизма. Жернова в культуре и мифологии

0
0

Что такое жернова? Это древнейший механизм, возраст которого исчисляется тысячелетиями! Историки предполагают, что именно они могли стать древним прообразом колеса. О жерновах, их истории, особенностях конструкции и принципе работы пойдет речь в нашей статье.

Что такое жернова: определение

Это приспособление используется человеком с древнейших времен, еще с эпохи неолита. Некоторые историки утверждают, что оно возникло даже раньше, чем колесо. Жернова – это примитивное устройство, которое состоит из двух частей и предназначено для перемалывания пшеницы и других зерновых культур в муку.

Жернова определение

Само слово происходит от праславянского «жърнъве». Его можно перевести как «тяжелый». Схожее по произношению слово есть в украинском, белорусском, чешском языках.

Термин также употребляется и в переносном значении. В данном случае жернова – это фатальные, жестокие и безжалостные события, в которые попадает человек. Пример такого употребления:

«Да уж, этому бедняге не повезло, он угодил в жернова великой войны».

Жернова: конструкция и принцип работы

Конструкция этого агрегата проста до гениальности. Он состоит из двух каменных кругов, расположенных друг над другом. При этом верхний круг вращается, а нижний – обездвижен. Каменные жернова являются одним из элементов мельницы. В движение они приводятся с помощью двигателя, живой человеческой силы либо же сил природы (ветра, воды и т. д.).

Поверхность обоих жерновов покрыта особым рельефным «рисунком» – так называемой гармошкой. Он представляет собой чередование желобов, мелких борозд и плоских участков. Зернышки, попадая в противоположные борозды двух каменных блоков, переламываются на более мелкие частицы. Благодаря этому обеспечивается процесс перемалывания зерна. Желобки направлены к центральному отверстию, куда ссыпается образовавшаяся мука в процессе работы. При интенсивной эксплуатации жернова необходимо регулярно и своевременно подтачивать.

Жернова принцип работы

Верхний (подвижной) жернов приводится в движение посредством крестовидного штифта, который установлен на головке ведущего вертикального стержня. Крайне важно, чтобы оба круга были одинаково и правильно сбалансированы. Только в этом случае можно достигнуть высокого качества помола.

Идеальным материалом для производства жерновов считается особая разновидность мелкозернистого песчаника, отличающаяся повышенной твердостью и прочностью. В былые времена наши предки также использовали для их изготовления известняк и древесину.

Жернова в истории

В эпоху неолита наши предки мололи в жерновах преимущественно орехи, зерна и прочие продукты растительного происхождения. Однако их использовали и для иных целей, например, для перетирания железа и пигментных красителей. Имеются сведения, что в Средние века ручные каменные жернова применялись еще и в качестве грозного оружия. Так, ими был убит польский шляхтич Андрей Боратынский в одной из битв. В наши дни жернова – это уже история. Их можно встретить лишь в музеях и различных скансенах (выставках под открытым небом).

Жернова история

Об этом агрегате упоминается в «Повести временных лет». В частности, в древнерусской летописи есть такая фраза: «Крупяще жито и своима руками измълъ».

Жернова в культуре, мифологии и геральдике

С жерновом связано немало русских поговорок, пословиц и фразеологизмов. Вот лишь несколько примеров:

«Беспощадные жернова истории»

«Попало зернышко меж двух жерновов»

«Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо»

А вот пример русской загадки:

«Каменное море кругом вертится – всему миру годится!»

Во многих культурах каменные жернова выступают символом глобального преобразования, или, иными словами – Судьбы. При этом нижний камень – это земная твердь, а верхний – небеса. В буддизме жернова символизируют сансару, а в Скандинавии – вращающуюся Вселенную.

Изображение жерновов встречается в геральдике. Так, например, каменное колесо можно увидеть на гербе шведского города Хьойор.