Мельница для перца: ручная, электрическая. Характеристики, описание

Мелкодробленая соль и смесь тщательно перетертых специй способны придать блюду особый вкус и аромат. В настоящее время существует широчайший выбор ручных и электрических кухонных мельниц для специй. Поэтому сегодня можно без проблем подобрать действительно эффективный, функциональный прибор, который подойдет для выполнения необходимых задач на кухне.

мельница для перца

Ранее для получения свежей, душистой приправы нередко приходилось прибегать к измельчению ее компонентов в ручной ступке. Некоторые хозяйки до сих пор часами трудятся над тем, чтобы соль или перец походили по своей консистенции на мелкую пыльцу. Однако не стоит тратить лишние силы, ведь добиться такого результата способна помочь практически любая современная мельница для перца. Более того, разнообразие дизайнерских решений позволяет сделать такие устройства частью стилевого решения кухонного интерьера.

Типы мельниц для измельчения соли и приправ

В настоящее время производители предлагают на выбор потребителя несколько вариантов кухонных мельниц для соли и приправ:

  • одноразовые;
  • ручные;
  • электрические.

Каждый тип кухонных мельниц отличается не только своим дизайном, габаритами и функциональностью, но также уровнем удобства при использовании в той или иной ситуации.

Одноразовая мельница для перца и соли

мельница для перца ручнаяКак правило, данный тип кухонных мельниц представляет собой прозрачную емкость, в которой изначально присутствует соль, перец или прочие специи. Такой вариант удобен в первую очередь, когда помол необходимо выполнять в малых количествах.

Чтобы получить нужное количество измельченной соли или специй, достаточно расположить одноразовую мельницу над блюдом и повертеть специальную ручку измельчителя.

Несмотря на общую простоту, одноразовая мельница для перца обладает одним неоспоримым преимуществом. Зачастую их производители заранее заботятся о своих потребителях, располагая в полости отдельных изделий готовые наборы пряностей. В то же время очевидным минусом выглядит необходимость покупки новой мельницы при опустошении запаса специй или соли. Хотя некоторые изделия при желании все же можно открыть для повторной заправки.

Мельница для перца ручная

Принцип работы ручных мельниц крайне прост. Поэтому они чаще всего становятся выбором настоящих гурманов, которые нуждаются в частой замене и сочетании отдельных ингредиентов.

По принципу работы и конструкции ручные изделия очень схожи с одноразовыми. В емкость помещаются необходимые специи, после чего устройство закрывается крышкой с жерновами, которые при помощи вращательных движений измельчают содержимое.

мельница для перца электрическая

Практически каждая современная ручная мельница для перца позволяет измельчать любые специи или соль помолом различной величины. Однако за устройствами ручного типа требуется тщательный уход. После каждого использования такую мельницу рекомендуется мыть, а также чистить ее механизм. Это позволяет не только продлить срок службы изделия, но в первую очередь избежать смешения запахов от предыдущих помолов.

Электрическая мельница для соли и специй

Электрические кухонные мельницы, в отличие от двух предыдущих вариантов, идеально справляются с наиболее сложными задачами по тщательному помолу и измельчению всевозможных специй, а главное – твердых кристаллов каменной морской соли.

Функционировать электрическая мельница для соли и перца может как от стандартной электросети, так и от батареек. Выбор мобильной или стационарной модели зависит от потребностей и предпочтений владельца.

электрическая мельница для соли и перца

Большинство электрических моделей можно удобно размещать на столе в фиксированном положении. Ну а благодаря разнообразию дизайнерских решений такое незаменимое устройство может стать неотъемлемым элементом кухонного интерьера. Единственным недостатком, которым может отличаться мельница для перца электрическая, является ее стоимость. Большинство современных приборов данной категории имеют действительно завышенную цену, что выступает отталкивающим фактором для некоторых потребителей.

Дизайн

Нередко кухонные мельницы выбирают не столько, исходя из функциональности, сколько с учетом соответствия формы, цвета и оформления особенностям интерьера. В частности, для кухонь с обилием элементов из натурального дерева лучше всего подходят деревянные мельницы. Впрочем, такой вариант является больше декоративным, нежели практичным, так как дерево прекрасно впитывает старые запахи, даже при своевременной очистке от остатков предыдущего помола.

Для кухонь в стиле хай-тек рекомендуется подбирать мельницы, которые содержат обилие металлических, хромированных деталей. К тому же, металлическое изделие обладает более длительным сроком службы при регулярном использовании.

Если говорить о форме, то наиболее эргономичные приборы представлены в виде вытянутого цилиндра. Ведь в первую очередь мельницу для специй должно быть удобно держать.

мельница для перца kotanyi

Идеально смотрятся в любом кухонном помещении фигурные мельницы оригинального дизайна с прозрачными колбами, корпус которых представляет собой комбинацию из стекла, металла и пластика. Среди таких вариантов наибольшим спросом в последнее время пользуется мельница для перца Kotanyi и другие подобные модели. Наблюдение за процессом помола, перемещением горошин специй в жерновах всегда улучшает аппетит и вызывает желание поскорее отведать готовое блюдо.

Как правильно выбрать мельницу для измельчения соли и специй?

Если помимо соли и перца планируется измельчать целое разнообразие специй, в таком случае предпочтение при покупке лучше отдавать универсальным моделям кухонных мельниц. Такие изделия обладают наиболее прочным, долговечным и функциональным механизмом, способным перерабатывать большие объемы твердых специй и каменной соли.

При крайней ограниченности бюджета или необходимости помола чего-то одного, выбирать стоит модель, специально «заточенную» под конкретное содержимое. Наиболее удачным решением будет покупка мельницы с несколькими рядами зубцов, которые наиболее тщательно измельчают специи, практически не оставляя отходов.

Оптимальным выбором станет покупка изделия с жерновами из надежного металла, например, из нержавеющей стали. Пластиковые жернова считаются наименее долговечными и поэтому чаще всего используются в производстве дешевых ручных и одноразовых моделей.