Тубоотит: симптомы и лечение.Тубоотит: лечение в домашних условиях

Слух – это одна из тех функций, которые дают возможность человеку обретать информацию об окружающем мире. Чтобы он работал полноценно, нужно гармоничное взаимодействие всех частей уха. Однако очень часто у людей возникают по определённым причинам заболевания этого органа. Сейчас рассмотрим, что такое тубоотит, симптомы и лечение этого недуга, а также меры профилактики, благодаря которым можно обезопасить себя и ребёнка от этой хвори. Другое название болезни – евстахиит, поэтому в тексте статьи будет упоминаться и это слово.тубоотит лечение

Описание

Чтобы разобраться с таким явлением, как тубоотит, лечение которого должно происходить при участии врача-отоларинголога, нужно вначале узнать, что представляет собой этот недуг. У человека слуховые косточки располагаются в воздухоносной полости в области височной кости, и для нормальной их работы давление в этой изложине должно быть таким, как и в окружающей среде. А для того чтобы поддерживать его в нормальном состоянии, вакуоль среднего уха должна сообщаться с внешними условиями. Обычно это происходит благодаря наличию специального образования, называемого евстахиевой трубой, которая открывается в носоглотку. Её длина у новорождённых составляет 2 см, а у взрослых людей – 3,5 см. Тубоотит, симптомы и лечение которого рассмотрим в этой статье, означает заболевание уха, нарушающее функции этой слуховой трубы.

Острая форма хвори: симптомы

Для такого вида недуга характерны следующие проявления:

  • появление постоянного или периодического шума в ушах;
  • жалобы больного на то, что у него якобы переливается жидкость из одного уха в другое;
  • возникновение шума в органе слуха;
  • температура тела в основном остаётся в пределах нормы, однако бывают исключения (например, при сочетании тубоотита с другими болезнями, такими как ангина, ОРВИ и другие), также базальная температура тела может повышаться до 38 градусов у детей.

Типичным показателем острого евстахиита является притупление симптомов после зевания либо при глотании слюны.

тубоотит симптомы и лечение

Хроническая форма заболевания: симптомы

Для этого вида тубоотита характерными являются такие проявления:

  • из симптомов острого евстахиита остаётся только один - постоянное снижение остроты слуха;
  • ощущение заложенности в ушах, шум, появляющийся в момент перепадов давления, например, при погружении в воду, посадке самолёта;
  • на осмотре у врача тот наблюдает утончение слизистых оболочек слуховой трубы, а ещё искажение барабанной перепонки.

Причины возникновения

Тубоотит, лечение которого должно быть правильным и эффективным, возникает по ряду определённых факторов. Источниками появления этого недуга могут служить:

  • ринит, тонзиллит, фарингит; в большинстве случаев именно после этих заболеваний получается острый тубоотит;
  • коклюш, корь, скарлатина – ещё одна группа недугов, после перенесения которых может развиться евстахиит;
  • аллергическая реакция, которая способна вызвать воспаление слизистых;
  • врождённые или приобретённые дефекты носоглотки, например искривление перегородки.

А хроническая форма этой хвори может появиться в случаях:

  • длительного течения острого евстахиита;
  • отсутствия адекватного лечения;
  • остановки полного курса терапии – наиболее частая ситуация при ослаблении симптомов, когда кажется, что болезнь прошла.

тубоотит уха лечение

Терапия недуга

Хронический или острый тубоотит, лечение которых должно быть направлено не только на ликвидацию признаков заболевания, но и на полное выздоровление, проходит бесследно. Важно лишь соблюдать предписания доктора и следовать всем его рекомендациям. Врач может использовать разные методики, которые могут назначаться в качестве комплексной или самостоятельной терапии, чтобы избавить пациента от такой проблемы, как тубоотит уха. Лечение этого недуга может быть следующим:

  • при помощи медикаментов;
  • аппаратное лечение заболевания;
  • народные средства избавления от хвори.

тубоотит у детей лечение

Тубоотит: лечение с помощью лекарств

Для снятия воспаления и отёков назначаются определенные группы препаратов.

  1. Антигистаминные средства используются при аллергическом происхождении евстахиита, а также в целях снижения интоксикации при инфекционных воспалениях слизистых. В этом случае могут быть назначены таблетки «Супрастин», «Кларитин».
  2. Капли в нос, снимающие отёчность, восстанавливающие проходимость слуховой трубы. Наиболее эффективными являются такие средства, как «Називин», «Санорин».острый тубоотит лечение
  3. Гормональные препараты, снижающие степень иммунной реакции. Они назначаются для введения в полость трубы через катетер. Такими лекарствами являются раствор «Гидрокортизон», ампулы с жидкостью «Преднизолон».

Такова основная схема терапии при таком диагнозе, как тубоотит. Лечение антибиотиками этого заболевания не является целесообразным, если воспалительная реакция была спровоцирована вирусом. Такая терапия может быть назначена пациентам с бактериальной инфекцией, а в других случаях такой метод не применяется.

Кроме препаратов, предназначенных для ликвидации евстахиита, назначаются средства, которые способны убрать причину недуга, например, ангину, ринит и др.

Аллергический характер недуга под названием тубоотит, лечение которого должно быть направлено на определение раздражителя, требует совместной терапии у отоларинголога и аллерголога.

тубоотит лечение народными средствами

Аппаратное лечение

После снятия острых симптомов евстахиита доктор назначает специальные процедуры, благодаря которым ткани регенерируются, а функция слуховой трубы восстанавливается. К числу таких мероприятий относятся:

  • пневмомассаж барабанной перепонки;
  • электростимуляция;
  • ультрафиолетовое излучение, ультравысокочастотная терапия (УВЧ).

Тубоотит, лечение которого предполагает проведение всех вышеперечисленных процедур, должен ликвидироваться за 7 дней. При назначении таких мероприятий необходимо учитывать возраст больного, поскольку людям старше 60 лет противопоказаны такие сеансы. Кроме этого, особам с патологиями сердца также рекомендуется отказаться от физиотерапии.

Народная медицина

Такое заболевание, как тубоотит, лечение в домашних условиях тоже предполагает, и оно может привести к положительным эффектам. Прибегать к помощи рецептов бабушек, как правило, приходится тем больным, у которых имеется непереносимость тех или иных компонентов препаратов. Однако в любом случае, прежде чем лечить недуг таким путём, необходима консультация отоларинголога.

Сейчас будут перечислены популярные варианты терапии такого заболевания, как тубоотит. Лечение народными средствами может дать позитивный эффект, если человек воспользуется следующими рецептами.

  1. Липовые цветки (1 ст. ложка) нужно залить 250 мл кипятка, настоять около 1 часа. Образованную жидкость можно пить несколько раз в день, а длительность лечения не должна превышать 10 дней.
  2. Отвар из зверобоя: 15 г сухой травы необходимо заварить в 200 мл воды, а после процедить. Полученной жидкостью нужно закапывать нос по 5 капель в каждую ноздрю трижды в день. Продолжительность лечения не должна превышать 10 дней.
  3. В народной медицине ещё предлагается терапия евстахиита при помощи такого сбора трав: корень лопуха, горец птичий, зверобой, цветки ромашки, побеги черники. Все составляющие нужно взять в равном количестве (по 1 ст. ложке). Залить всё кипятком и настоять в течение 7 часов в тёплом месте. Пить нужно по 1/3 стакана в течение дня.
  4. Тубоотит, лечение в домашних условиях которого может предполагать различные варианты рецептов, может быть излечен при помощи сока лука. У овоща среднего размера нужно аккуратно срезать верхушку, а затем насыпать в ямку пол чайной ложки семян тмина. Потом макушкой требуется накрыть луковицу, завернуть её в фольгу и отправить запекаться в разогретую духовку. Испечённый овощ нужно мелко нарезать, сложить кусочки в марлю и выжать сок. Полученной жидкостью следует закапывать больное ухо трижды в день по четыре капли.

тубоотит лечение в домашних условиях

Профилактика

Нередко встречается тубоотит у детей. Лечение предполагается медикаментозное, это основной способ терапии, а вот народная медицина может являться лишь дополнительным методом избавления. Однако, как знают многие, лучший способ защиты от болезни – это её профилактика.

  1. Нужно избегать травм уха, носа, головы.
  2. Необходимо правильно сморкаться (одну половинку носа требуется зажимать, а рот при этом открывать).
  3. Важно своевременно обращаться к доктору при первых симптомах недуга.
  4. Со стороны родителей должно быть повышенное внимание к здоровью ребёнка, ведь малыши болеют гриппом и другими инфекционными болезнями чаще, чем взрослые.
  5. Необходимо регулярно промывать полость рта, носа, чтобы в этих органах не задерживалась инфекция.
  6. Нельзя допускать переохлаждение организма.
  7. Правильное питание, ведение здорового образа жизни, занятия спортом – это ключевые принципы хорошего самочувствия и отсутствия каких-либо заболеваний, в том числе и евстахиита.

Тубоотит, симптомы и лечение которого были описаны в этой статье, вылечится без проблем и не оставит после себя никаких осложнений, если больной вовремя обратится к доктору и будет исполнять все его предписания.

Теперь вы знаете, что представляет собой евстахиит, какова его симптоматика и причины возникновения. Выяснили, что существует несколько способов лечения этого недуга, в том числе и при помощи народной медицины. Однако чтобы не появились осложнения, не следует заниматься самолечением, а при малейших подозрениях важно срочно записаться на консультацию к отоларингологу, который назначит адекватную терапию.