Корень лопуха: применение в народной медицине

Лопух (лопушник, репейник) – это крупное травянистое двулетнее растение, считающееся сорным и произрастающее повсеместно: вдоль дорог, на окраинах полей, пустырях, в садах и около жилья. корень лопухаОтносится оно к семейству сложноцветных. Корень лопуха мясистый, стержневой, стебель – прямостоячий, высокий (может вытягиваться вверх почти до 2 м). Большие листья растения имеют очередное расположение. Снизу они немного опушенные, сизоватые, а сверху – зеленые, гладкие. Пурпуровые цветки образуют корзинки. Плоды лопуха – семянки. Цветет растение с июня по сентябрь. Для лечения используют корни лопуха, которые заготавливают поздней осенью. Листья и семена применяются гораздо реже.

Корень лопуха: химический состав

В них содержится до 45% углеводов инулина, эфирное масло, танины, стеариновая и пальмитиновая кислоты, протеины, дубильные и жироподобные вещества, а также горечи. Такой насыщенный состав и обусловливает эффективность растения в борьбе со многими недугами.

лопух настойкаЛечебные свойства лопуха

Его корни довольно популярны в народе как испытанное потогонное, слабительное и мочегонное средство. Применяются они и при многих болезнях обмена веществ, а также при желудочном кровотечении и язве, желтухе, водянке, запорах, кашле, ленточных глистах, проблемах с суставами. Входит корень лопуха и во многие так называемые кровоочистительные сборы. Эффективно его использование в виде компрессов и при кожных заболеваниях: золотухе, экземах, угрях, себорее, фурункулезе, гнойничках, трофических и других ранах различной локализации, лишаях. А в Германии, например, при зудящих сыпях его применяют не только наружно, но и пьют отвары. Известны и случаи использования его в качестве противоядия при отравлениях ртутью. В Китае им спасаются при укусах змей, кровоизлияниях, отеках и экземе. лечебные свойства лопухаЖенщины пьют отвар корней при задержке менструаций. Не всегда есть возможность заготовить лопух. Настойка его корней, которая выпускается фармацевтической промышленностью, во многих случаях - прекрасная и удобная альтернатива самостоятельному приготовлению отваров.

Лопух в косметологии

Отвар из этого сырья – средство, давно зарекомендовавшее себя как укрепляющее волосы, эффективно препятствующее их выпадению. Им нужно мыть голову дважды в неделю. Пожалуй, всем известно такое средство, как репейное масло. Получают его, настаивая корни лопуха на любом растительном. Также отвар из них с добавлением шишек хмеля и травы календулы применяют для ополаскивания волос. Только что выкопанные корни лопуха можно не сушить, а сразу настоять на кислом молоке, а затем втереть его в кожу головы и оставить на полчаса. Ополаскивание отваром ромашки или липы уберет неприятный запах.

Корень лопуха в кулинарии

Это растение во Франции, Китае, США, Бельгии культивируют как овощ. А в Японии лопух вообще выращивают на промышленных плантациях. Как отмечал писатель-натуралист Верзилин Н.М., корнеплод его вполне может заменить пастернак, морковь и петрушку. Когда он достигает больших размеров, его едят в печеном, вареном, жареном и сыром виде, добавляя в салаты и супы. Получают также из него мармелад и повидло.