Уход за трахеостомой в домашних условиях

Трахеостому (трахеостомическую канюлю) устанавливают на время или постоянно в тех случаях, когда у человека имеются явные жизненные показания. Трахеостомия выполняется при невозможности прохождения воздуха через трахею естественным путем. Такое случается при наличии опухолей гортани, голосовых связок.

В ходе операции рассекают трахею и накладывают искусственную трубку для осуществления дыхания. После этого необходимо осуществлять уход за трахеостомой. Сестринский уход может проводиться в стационаре, а также в домашних условиях.

уход за трахеостомой

Значение ухода

Качество трахеостомической канюли и средств по уходу за ней будет гарантией нормального дыхания человека. По мере того, как эксплуатируется трубка, ее забивает слизь. Ее следует регулярно вычищать. Техники ухода за трахеостомой будет рассмотрена в данной статье.

Канюля должна промываться ежедневно, в идеале два-три раза в сутки. Проконсультироваться можно у наблюдающего врача, а медсестра может показать, как обращаться с трубкой. В зависимости от материала трубки подбираются растворы. Трубки изготавливают из металла и пластмассы.

Больному и его родным необходимо знать, как правильно обеспечить уход за трахеостомой, для этого им объясняют проведение всех процедур. Переключение с больничных условий на домашние должно пройти легко.

Устройство трахеостомической трубки

Больному с непрерывной трахеостомой нужна металлическая трубка. Состоит она из:

  • внешней трубки (канюли), у которой сбоку ушко для нитей, которыми она фиксируется вокруг шеи больного;
  • проводника (направляющего устройства) с глухим концом, при помощи которого трубка ставится на место, его применяют при введении трубки;
  • внутренней трубки (канюли) - ее можно извлекать и осуществлять уход за трахеостомой.уход за трахеостомой алгоритм

Канюля имеет внешнюю трахеостомическую пластину, с помощью которой фиксируют трубку на нужном месте. Нити продеты в отверстия пластины для выбора положения трубки. У трубки также имеется манжета, что держит ее в нужном положении и помогает предотвратить попадание в легкие еды, жидкости и выделений.

Если больной планирует самостоятельно очищать трахеостомическую трубку, ему надо только тщательно помыть руки. Если же уход за трубкой будут проводить члены семьи, то им помимо вымытых рук необходимо надевать перчатки.

Уход за трахеостомой в домашних условиях должен проводиться строго по указаниям врача.

Необходимые предметы

Для осуществления чистки внутренней канюли, необходимо разложить около раковины следующие предметы:

1. Таз с водой.

2. Щетку - в магазинах медицинского оборудования или в аптеках можно купить специальную щетку. Небольшими щетками для чистки чайников, например, можно также прочищать трахеостомическую трубку. Их можно купить в магазинах хозтоваров. Но необходимо следить, чтобы такую щетку использовали только для ухода за трахеостомой.

3. Средство для мытья посуды (жидкое).

4. Марлевую ткань.

5. Ножницы.

6. Чистую трахеостомическую нить.уход за трахеостомой сестринский уход

Можно приобрести специальный набор со всеми принадлежностями для ухода за трахеостомой.

Алгоритм чистки канюли

  • Налить средство для мытья посуды в таз.
  • Приготовить новые трахеостомические нити.
  • Поставить зеркало таким образом, чтобы было видно лицо и гортань.
  • Вымыть руки.
  • В сидячем или стоячем положении перед зеркалом открыть внутреннюю трубку. Надо внешнюю сторону внутренней трубки поворачивать против часовой стрелки.
  • Снять трубку, для этого надо размеренно проталкивать ее в направлении наружу и вниз.

Если начнется кашель, стоит прикрыть стому материей, нагнуться вперед и отдохнуть.

  • Загрязненную трубку поместить в таз с водой и моющим средством и очистить щеткой. Если трубка слишком загрязнена, поместить ее в раствор перекиси водорода или соды. Появится пена, образованная из-за реакции раствора со слизью, которая покрывает трубку. Когда пена пройдет, нужно почистить трубку щеткой.
  • Промыть внутреннюю трубку водой из крана. Также следует убедиться, что все моющие средства смыты. Стряхнуть остатки воды, при этом насухо сушить не надо, так легче повторно вводить трубку.

    манипуляция уход за трахеостомой

  • Вставить назад чистую трубку. Поместить ее на место, при этом поворачивать внешнюю сторону внутренней трубки по часовой стрелке.
  • Заменить грязные нити на новые. Важно учитывать, что старые нити нельзя снимать, пока не будет уверенности в прочности новых.
  • Завязать нити простым узлом на тыльной стороне шеи. Необходимо оставить место, чтобы они не препятствовали дыханию. В идеале между узлом и шеей должны поместиться два пальца.
  • Развязать или аккуратно разрезать старые нити.
  • При надобности поместить марлевую подкладку под трахеостомическую пластину.

Алгоритм ухода за трахеостомой довольно прост, но обязателен.

Если имеется запасная чистая трахеостомическая трубка, можно заранее подготовить и использовать ее, а загрязненную промыть позже.

Некоторые рекомендации

Для того чтобы трубка не загрязнялась слизью, надо каждые 2-4 часа смазывать ее стерильным маслом. Как правило, хватает трех капель. Вместо масла можно использовать натрия гидрокарбонат 4%.

А чтобы пыль на улице не попадала в трубку, в обязательном порядке накладывают марлевую подкладку, сложенную в несколько слоев.

Тем пациентам, которым сложно самостоятельно ухаживать за трахеостомой, помогает медперсонал. Особенно важно осуществлять уход в период простуд, которых необходимо стараться избегать.уход за больными с трахеостомой

Повторное введение канюли

Для повторного введения канюли нужно:

  • Снять внутреннюю трубку со сдвинутой трахеостомической канюлей.
  • Если необходимо, спустить воздух из манжеты, присоединить резиновый баллон к выходному клапану и откачать воздух.
  • Вставить обтуратор во внешнюю трубку.
  • Повторно ввести трахеостомическую трубку в стому, направляя ее вниз под небольшим углом.
  • После того как трахеостомическая трубка полностью вставлена, вместить на свое место пластину и вытащить обтуратор.
  • Поместить внутреннюю канюлю в трахеостомическую трубку.
  • Закрепить ее на нужном месте. Для этого следует поворачивать внешнюю сторону внутренней трубки по часовой стрелке. Не исключено, что при проведении этих действий у больного может возникнуть кашель или рвотный позыв. Надо быть уверенным, что трахеостомическая пластина хорошо закреплена.
  • При помощи шприца накачать манжету воздухом по указаниям врача. Это предохраняет трубку от неожиданного смещения.
  • Когда манжета будет накачана, необходимо завязать трахеостомические нити и подложить под пластину марлевую подкладку.

Подготовка к отсасыванию слизи

Уход за больными с трахеостомой крайне важен.

Обычно пациент при дыхании не издает звуков. Шумное и затрудненное дыхание говорит о том, что произошла закупорка просвета канюли слизью, корками или мокротой. Необходимо произвести процедуру по удалению загрязнений.

Нужно заранее подготовить все необходимое:техника ухода за трахеостомой

- специальный прибор для отсасывания (электроотсос);

- соединяющие трубки;

- таз;

- дистиллированную воду;

- катетер для отсасывания.

Пошаговая инструкция

Если у прибора появились неполадки или отключили электроэнергию, необходимо иметь подготовленный шприц с баллончиком.

  • Необходимо помыть руки. Налить в таз дистиллированную воду.
  • Включить электроотсос и отрегулировать шкалу сигнализатора на нужной отметке (между 80 и 120 мм ртутного столба).
  • Достать катетер для отсасывания.
  • Присоединить катетер к главному клапану соединительной трубки.
  • Другой конец катетера погрузить в дистиллированную воду для облегчения его скольжения.
  • Больной должен сделать несколько больших вдохов-выдохов. Затем аккуратно ввести в трахею через трахеостомическую трубку или стому влажный катетер, пока больной не почувствует сопротивление.
  • Необходимо следить за тем, чтобы не поранить больного. Отверстие катетера должно быть открытым. В процессе возникает давление, которое может навредить тканям, расположенным рядом с трахеей.
  • При помощи большого пальца нужно периодично открывать и закрывать отверстие катетера, в начале или конце отсасывания. Нужно аккуратно вытаскивать из трахеи катетер, зажимая его между большим и указательным пальцами. Процедура должна занимать не больше 10 секунд, иначе есть вероятность выхода кислорода из легких.
  • Для промывания катетера и соединительной трубки надо поместить верх катетера в дистиллированную воду. Выключить электроотсос и отсоединить катетер от трубки. Выбросить одноразовый катетер. Если он многоразовый, необходимо его простерилизовать согласно инструкции изготовителя.уход за трахеостомой в домашних условиях

Возможные осложнения

Важно понимать, что трахеостома может привести к нежелательным осложнениям, таким как:

- Эмфизема тканей – если имеется недостаточная плотность прилегания к трахеостомической трубке. При вздутии шеи и затрудненном дыхании следует немедленно сообщить об этом врачу.

- Возникновение гнойного воспалительного процесса – при срочной операции и без соблюдения должной асептики. Вокруг раны ткани воспаляются, марлевая повязка промокает гнойным отделяемым. Врач об этом должен знать.

- При небрежном закреплении трубки она может произвольно выпасть из просвета трахеостомы. Возвращать ее на место должен врач. Следует срочно сообщить ему об этом.

Пациенты даже после извлечения трахеотомической трубки нуждаются в постоянном присмотре, пока рана полностью не заживет.

Итак, все манипуляции по уходу за трахеостомой были нами рассмотрены.