Зеленые сопли у взрослого: причины и лечение

Насморк – настолько распространенное явление, что многие даже за болезнь его не считают. В некоторых случаях сопли действительно не являются симптомом каких-либо серьезных заболеваний. Но если они густые, да еще и зеленого цвета, в девяноста девяти случаях из ста речь идет о большой проблеме со здоровьем.

Почему именно зеленые?

Сами по себе сопли – это слизь, которая вырабатывается в полости носа и состоит из воды, солей и белков. Цели ее благородны: она защищает легкие от попадания всякого рода мусора. Когда слизи становится слишком много, она вытекает из носа. А в определенных ситуациях утрачивает свою обычную прозрачность и меняет цвет. Такое часто случается с детьми. Хотя зеленые сопли у взрослого – тоже не редкость.зеленые сопли у взрослого

Носовая слизь приобретает зеленый цвет из-за погибших и разложившихся в ней нейтрофилов (лейкоцитов, воюющих с инфекцией). Продукты их распада, а также распада вредных микроорганизмов имеют зеленый окрас.

Таким образом, можно сделать вывод, что если из носа потекла жидкость этого цвета, то в организме поселилась инфекция. И нейтрофилы, посланные мозгом, ведут с ней бой не на жизнь, а на смерть.

Зеленые сопли у взрослого: конкретные причины появления

Практически любое простудное заболевание сопровождается выделениями из носа. На начальной стадии они, как правило, прозрачные и имеют жидкую консистенцию. Но если процесс запущен, то меняется и цвет соплей, и их густота.

Когда острая респираторная инфекция, не уничтоженная в зародыше, спускается из носоглотки в трахеи, а потом и еще ниже, начинается бронхит. Это одно из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей среди взрослого населения. Его основные симптомы – кашель, сопли, температура, общая слабость и т. д. Причем кашель обычно изнуряющий, усиливающийся по ночам, температура часто высокая, а сопли – густые и зеленые. Это типичное проявление бронхита.острый синусит

Зеленый цвет слизи могут вызвать и другие заболевания вирусно-воспалительного характера. Например, острый синусит – это гнойное воспаление в придаточных пазухах носа. Данный недуг чреват серьезными последствиями – такими, например, как менингит, сепсис и даже полная потеря зрения.

Воспаленные аденоиды, аллергический ринит, пневмония и т. п. тоже часто проявляются зелеными соплями.

Можно ли игнорировать лечение?

Как уже отмечалось выше, многие люди не относятся всерьез к насморку. И даже зеленые сопли у взрослого не всегда способны вызвать его обеспокоенность. Человек надеется, что пройдет само, и в лучшем случае устраняет симптомы, а не болезнь, при помощи сосудосуживающих капель.

Насморк действительно может пройти сам по себе, без лечения. Но только если выделения редкие и прозрачные. А если густые и зеленые, то, скорее всего, организм атакует болезнь, и все уже очень запущено.чем лечить сопли

Правда, есть один вариант, когда «зелень» никак не связана с инфекциями, а появляется по причине неблагоприятной окружающей среды. Если слизистая человека ослаблена и не справляется с воздействием негативных факторов (грязный воздух и т. д.), выделения из носа могут позеленеть. В таких случаях отсутствуют другие симптомы вирусных заболеваний, и лечение как таковое не требуется. Единственное, что может посоветовать доктор, – укреплять слизистую свежим воздухом, регулярным увлажнением и промыванием носа.

Во всех остальных ситуациях терапия, как правило, назначается гораздо более серьезная.

Лечение без лекарств

Ни для кого не секрет, что прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, имеет побочные эффекты. Поэтому их применение желательно свести к минимуму.

Перед тем как начать медикаментозное лечение, рекомендуется провести ряд мероприятий, которые способны уменьшить проблему, а иногда и полностью вылечить густые сопли зеленого цвета. Среди них такие, как:

  • Длительные воздушные ванны в экологически чистых местах.
  • Регулярное промывание носа солевым раствором.
  • Ежедневная влажная уборка дома.
  • Использование ионизатора – увлажнителя воздуха.
  • Обильное питье.густые сопли

Эти простые методы способствуют оздоровлению и укреплению организма, дают ему силы на самостоятельную борьбу с болезнью.

Медикаментозное лечение

Учитывая, что зеленые сопли обычно становятся следствием инфекции, начать лечение следует с постановки диагноза. Если случится так, что организм поражен вирусом, врач назначит противовирусные средства, такие, как "Амиксин", "Арбидол", "Амизин" и т. д. При бронхитах и пневмониях, скорее всего, придется принимать и антибиотики.

При аллергическим рините обязательно проведение антигистаминной терапии с применением "Лоратадина", "Левоцитиризина" и т.п.

Острый синусит (воспаление слизистой оболочки носа) обычно лечится антибиотиками местного применения. Препараты общего действия назначаются лишь в особенно тяжелых случаях. Иногда требуется прокол пазухи и очистка синуситовых впадин. Еще один метод – промывание носа физраствором, осуществляемое под давлением (так называемая кукушка).

Параллельно с ликвидацией причины лечатся и сами сопли. Медикаментозно снимается отек носовых пазух, применяются сосудосуживающие капли и солевые растворы. Все это хорошо дополнить народными средствами, чтобы одержать победу над заболеванием наверняка.цвет соплей

Чем лечить сопли? Советы народной медицины

Были времена, когда и обычный насморк мог стать смертельным. Поэтому народ придумал множество способов борьбы с ним. Например, такие:

  • Вдыхание пара сваренной в мундире картошки.
  • Ингаляции отваром ромашки, душицы, эвкалипта (не более трех раз в сутки).
  • Промывание носа солью (лучше морской), 1 ч. л. на стакан теплой кипяченой воды.
  • Закапывание носа соком лука, алоэ, петрушки или смесью свекольного, морковного и картофельного соков.
  • Закапывание носа медом, смешанным с физраствором.
  • Закапывание носа отваром цветов тысячелистника и календулы (по одной столовой ложке каждого растения плюс стакан кипятка; настаивать полчаса).

Профилактика насморка

Даже у детей влага под носом – это недобрый знак. А зеленые сопли у взрослого – непорядок, которого лучше избежать заранее. Какие же меры предлагают доктора в качестве профилактики насморка?кашель сопли температура

Конечно же, они рекомендуют больше гулять на свежем воздухе. Регулярно проводить оздоровительные и закаливающие процедуры. Кушать хорошую здоровую пищу, в частности, морскую рыбу, которая укрепляет иммунную систему. В холодное время года необходимо смазывать слизистую носа противовирусными препаратами. В помещении поддерживать баланс температуры и влажности.

А еще всегда нужно находиться в хорошем расположении духа. Стараться не грустить и меньше переживать по любому поводу. Ведь замечательное настроение – это верное средство и от зеленых соплей, и от других болячек.