Обработка рук: уровни обработки рук в медицине

Для медицинских сотрудников крайне важна обработка рук. Она может иметь несколько уровней, и о каждом из них вы узнаете из этой статьи.

Обработка рук проводится различными способами в зависимости от предстоящей процедуры, а также от наличия времени у медперсонала для оказания скорой помощи или выполнения плановой работы.

Если требуется срочное вмешательство

Наиболее известным и распространенным способом является обработка рук 96% медицинским спиртом: его просто льют на кожу или протирают пропитанной стерильной марлевой салфеткой. При наличии медицинских перчаток их также дезинфицируют спиртом.

В условиях, не требующих срочного вмешательства, обработка проводится в несколько этапов, которые зависят от вида процедуры.

Из истории

Необходимость специальной обработки рук медработников обозначилась еще в середине XIX века, когда И. Ф. Земмельвейс обратил внимание на то, что почти 30 % пациенток в акушерском отделении умирает от горячки.

Он нашел связь с тем, что студенты сразу после препарирования трупов приходили в больницу и работали с пациентками в отделении акушерства и гинекологии, после чего треть больных погибала от неизвестной инфекции. Студенты после работы в морге просто вытирали руки носовыми платками. Земмельвейс предложил обработку хлорным раствором, что сократило количество летальных исходов в 10 раз. Но широкое признание за это открытие пришло к Земмельвейсу только после его смерти.

Обработка рук, уровни обработки рук в прошлом

С некоторых пор способы обработки рук медицинского персонала стали широко обсуждаться. Эти действия признали обязательными, и они вошли в документ под названием СанПиН. Эта процедура прошла свой путь от применения раствора хлорной извести до современного ускоренного метода обработки кожными антисептическими растворами, к которым прилагается подробная инструкция, соблюдение которой обязательно для любого медработника, контактирующего с пациентами или оборудованием для оказания медицинской помощи.

обработка рук уровни обработки рук

Хирургическая практика требует особой тщательности в этом аспекте. Еще около 40 лет назад хирург перед операцией должен был проходить несколько уровней обработки рук в течение 25-30 минут. Начиналось все с мытья под проточной водой с мылом и щеткой, особенно тщательно нужно было вычищать околоногтевые участки пальцев и межпальцевые складки. Затем шел этап мытья рук в стерильном тазу со стерильной водой, специально для этого проходившей процесс дистилляции, после чего шел третий этап - руки сушились стерильными марлевыми салфетками, обрабатывались спиртом, после этого врач мог надевать автоклавированные стерильные перчатки.

гигиенический уровень обработки рук алгоритм

Такую же обработку проходили и медицинские сестры, ассистировавшие врачу во время операции. Эти сотрудники имеют высокую квалификацию операционных сестер и проходят сдачу экзамена на знание септики и антисептики.

Обработка в современных условиях

уровни обработки рук медицинского персонала

Уровней обработки рук медицинского персонала в современных условиях значительно меньше в связи с применением гораздо более эффективных средств, что также имеет большое значение в профилактике профессионального дерматита у медработников. Для предупреждения дерматита предлагается ряд мер для восстановления кожного покрова после окончания рабочего дня – кремы, лосьоны, бальзамы, ванночки и др.

Рассмотрим гигиенический уровень обработки рук. Алгоритм его заключается в прохождении двух этапов.

Первый - это обязательное мытье с применением жидкого мыла и высушиванием одноразовой салфеткой.

уровни обработки рук медицинского работника

Второй – применение кожного антисептика. Важно дожидаться полного высыхания средства на руках без вытирания.

уровни обработки рук по санпин

Случаи для обязательной обработки

Когда обработка рук врача считается обязательной?

  • Дезинфекция необходима перед осмотром каждого нового пациента и после его осмотра.
  • Перед проведением какой-либо врачебной манипуляции, включающей соприкосновение с кожей или слизистыми поверхностями человека, а также с применением медицинских инструментов или аппаратуры.
  • После контактирования с перевязочными материалами и выделениями больного.
  • После проведения манипуляций с пациентами, имеющими гнойные выделения.

Уровни обработки рук по СанПиНу

В лечебных и других медицинских учреждениях проводится специальное обучение правилам обработки рук. Уровни обработки рук медицинские работники знают наизусть, выполнение предписаний доводится до автоматизма, особенно там, где ведется работа с открытыми ранами, делаются операции на внутренних органах и суставах больных.

Были разработаны специальные правила, закрепленные в руководстве санитарной эпидемиологической службы. Они являются обязательными, и медработник, не прошедший сдачу контрольных тестов, не может быть допущен к исполнению своих обязанностей, а в случае неоднократного их нарушения может быть лишен диплома.

В документе "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" подробно описаны правила в каждом отдельном случае. Они должны изучаться и соблюдаться каждым медицинским работником, все это тщательно контролируется.

Но какими бы строгими ни были правила, следование им зависит только от сознательного стремления самих сотрудников соблюдать условия асептики и антисептики на работе. Во многом от четкого выполнения этих правил зависит количество осложнений у пациентов, иногда приводящих даже к летальному исходу. Иное поведение совершенно противоречит самому назначению медицинской службы, призванной помогать людям и оберегать здоровье.