Асептика - это что такое? Виды, методы, принципы и условия асептики

0
0

Асептика и антисептика — что это такое? В современной медицине данный вопрос остается одним из самых распространенных. Знания по вопросам асептики и антисептики остаются одним из главных разделов в медицинской специальности.

Асептика — это комплекс мероприятий, которые направлены на предотвращение проникновения инфекционных агентов в рану, ткани организма, органы и полости тела пациента. Данные мероприятия проводятся при манипуляциях хирургического профиля и диагностировании.

асептика это

Асептика — это уничтожение микроорганизмов способом совершения дезинфекционного и стерилизационного процессов с применением физических воздействий и химических средств.

Виды источников хирургических инфекций

Подразделяют два вида источника хирургической инфекции: эндогенный и экзогенный. Первый вид расположен непосредственно в организме пациента, второй — в среде, которая окружает больного.

В профилактике эндогенного заражения основное значение отводят антисептике, экзогенного — асептике.

Предупреждение эндогенного заражения раны предусматривают выявление и санация инфекционных очагов у больного, которого готовят к графиковому оперативному вмешательству. Такая операция подлежит переносу в случае, когда больного лихорадит, у него выявлено наличие гнойного поражения кожи (асептика в дерматологии), ангин, кариеса в зубах (асептика в стоматологии) или других гнойных очагов.

Когда в зоне, близлежащей к операционному полю, существует контаминированное повреждение, ее ограничивают стерильными салфетками, специальными пленками от операционного разреза, заклеивают медицинским пластырем, в некоторых случаях прибегают к зашиванию с последующим тщательным обрабатыванием операционной зоны. И только потом выполняют саму манипуляцию, строго соблюдая правила асептики.

Профилактика экзогенного заражения

Методы асептики используют в борьбе с экзогенной инфекцией. Источниками последней выступают больные и бактериологические носители, особенно если они среди медицинского персонала.

Профилактике капельной инфекции в операционных залах и перевязочных кабинетах способствуют обустройство их специальной системой вентиляции (преобладанием притока воздушных масс над вытяжкой, установкой ламинарного потока кондиционированного воздуха), организация особого режима работы в них, проведение мер, которые направлены на уничтожение уже существующих микроорганизмов: своевременная влажная уборка, облучение воздушных масс с помощью бактерицидных ламп, а также строгое соблюдение медперсоналом требуемых санитарных норм.

виды асептики
Профилактика контактного обсеменения обеспечивается стерилизацией белья для операции, перевязочного и шовного материалов, резиновых перчаток, инструментария, специальной обработкой рук хирурга и поля для операции. Все, что соприкасается с раной, должно быть освобождено от бактерий, или, другими словами, должно быть стерильно. В этом и заключается основной принцип асептики. Стерилизация материала для швов имеет особое назначение в профилактике заражения раны. Ответственность за правильно проведенную стерилизацию возложена на операционную медицинскую сестру.

условия асептики

Режим операционных блоков

Посещение операционных залов посторонними лицами максимально ограничивается, движение персонала сокращается. Лица, участвующие в операционном процессе, должны быть одеты в специальную медицинскую одежду (стерильные халаты, колпаки, маски, бахилы). Уровень обсемененности воздушных масс в операционном зале и перевязочном кабинете оценивается через бактериологические исследования, проводимые с определенной систематичностью.

Подготовка к проведению операции предусматривает строго установленный порядок предоперационных действий. Операционная сестра должна приготовиться первой к проведению операции. Процесс этот состоит в следующей последовательности: надевание маски, обрабатывание рук, надевание стерильного халата, прибегая к помощи младшего медперсонала, затем - стерильных перчаток. Далее следует раскладывание на стерильном столе белья, стерильного инструментария, шовного материала. Далее оперирующий хирург с ассистентами обрабатывают свои руки, задействуя медсестру операционного блока, одеваются в стерильную медицинскую одежду и приступают к подготовке зоны для операции, огражденной предварительно стерильным бельём.

Когда создаются условия асептики, одной из основных мер выступает санация медперсонала учреждения. И только в тех случаях, когда она не приносит положительного эффекта, прибегают к трудовому переводу носителей за пределы отделений хирургического профиля.

Антисептика и ее виды

Антисептика (и как часть ее — асептика) — это комплекс лечебно-профилактических мер, которые направлены на уничтожение микроорганизмов в ране, ином патологическом очаге или в целом организме.

Выделяют следующие виды асептики и антисептики:

1. Профилактическая антисептика – направлена на предотвращение проникновения микроорганизмов через раневую поверхность или в организм больного (обработка рук медперсонала, обработка антисептическим препаратом мест предполагаемых повреждений кожи и проч.).

2. Лечебная антисептика, которая подразделяется на следующие способы:

  • механический (удаление зараженных и нежизнеспособных тканей, первичная хирургическая обработка раны и проч.);
  • физический (впитывающие повязки, гиперосмотические растворы, действие УЗ и др.);
  • химический (применение бактерицидных и бактериостатических средств);
  • биологический (антибактериальные препараты, антитоксины, бактериофаги, протеолитические ферменты и проч.);
  • смешанный.

основной принцип асептики
Из вышесказанного вытекают общие принципы асептики:

  1. Все, что имеет контакт с раной (медицинский инструментарий), должно быть стерильным.
  2. Классификация всех больных отделений хирургического профиля на "чистые" и "гнойные".

Роль рук медицинского персонала

Руки медработников, которые принимают непосредственное участие в осуществлении медпомощи, могут стать фактором переноса болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Микрофлора кожи верхних конечностей может быть двух видов: постоянной и транзиторной. Первая развивается в роговом слое кожи, сальных и потовых железах, волосяных фолликулах, и представителями ее являются эпидермальный стафилококк и др. Состав постоянной микрофлоры стабильный более или менее и образует защитную функцию кожных покровов. В местах околоногтевых складок и на межпальцевых поверхностях дополнительно мгоут быть золотистый стафилококк, псевдомонада, разного вида эшерихии коли, клебсиеллы и прочие условно патогенные микроорганизмы.

Транзиторная микрофлора попадает на кожные покровы в результате общения с контаминированными участками тела пациента или обсемененными объектами внешней среды. Она сохраняется на поверхности кожи до суток, представлена патогенными и условно патогенными микробами, подобно постоянной микрофлоре, это зависит от профиля медицинского учреждения.

принципы асептики

Разного вида воздействия на роговой слой кожи, которые приводят к дисбалансу постоянной микрофлоры (применение щеток, моющего средства для рук с щелочной средой, агрессивных антисептических средств, отсутствие смягчающих составляющих в спиртсодержащих антисептиках), способствуют формированию дисбактериоза кожных покровов. Характерным показателем его является преобладание в постоянном штамме грамотрицательной условно болезнетворной микрофлоры, в том числе и госпитальных штаммов, которые устойчивы к антибактериальным, антисептическим препаратам и дезинфектантам. Таким образом, руки медработников могут стать как фактором передачи инфекционного начала, так и их источником.

Если транзиторную микрофлору можно удалить механическим способом (мытьем рук и применением антисептических препаратов), то постоянная популяция практически не подлежит уничтожению таким способом. Стерилизация кожи невозможна и нежелательна, потому как сохранение рогового слоя и постоянной популяции микроорганизмов предупреждает заселение более опасными микробами.

Современная методика обработки рук хирурга

В связи с вышеописанной физиологией в странах Западной Европы подверглись изменению и усовершенствованию основные способы обработки рук хирурга (по Альфельду-Фюрбрингеру, Спасокукоцкому-Кочергину).

методы асептики

Из большого количества используемых на современном этапе способов дезинфекция кожных покровов рук лишь одна проводится по стандарту Европы, и зафиксирована в установленном законодательством порядке как "Европейская норма 1500" (EN 1500). Этой нормой пользуются две трети стран европейского континента: Бельгия, Ирландия, Германия, Нидерланды, Франция, Греция, Исландия, Финляндия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Португалия, Австрия, Италия, Швеция, Испания, Швейцария, Чешская Республика, Англия.

Она признана самой подходящей для гигиенической и хирургической обработок рук персонала медучреждений. В РФ действует инструкция № 113-0801 от 5 сентября 2001 года, которая предусматривает методики разных видов обработки кожных покровов кистей, предплечий оперирующих хирургов.

Гигиеническая обработка кистей

Показания к проведению такой обработки следующие:

  • общение с пациентами с инфекционными болезнями с достоверной или вероятной причиной;
  • контакт с физиологическими выделениями пациентов (гной, кровь, испражнения и проч.);
  • мануальные и инструментальные исследования и действия;
  • после посещения бокса инфекционного стационара;
  • после посещения туалетной комнаты;
  • в конце рабочей смены.

Особые требования к проведению обработки рук:

  • антисептик наносится исключительно на сухую кожу;
  • использование локтевых дозаторов во избежание излишков антисептика;
  • запрещается использовать дополнительные предметы для нанесения антисептического средства;
  • обязательное чередование антисептиков, которые содержат действующие вещества с разными механизмами антибактериального действия;
  • соблюдение установленной последовательности действий, дозы средства и экспозиции при выполнении каждой ступени обработки.

Этапы гигиенической обработки рук

1. Антисептическое средство наносится на кожу в количестве 3 мл и основательно втирается на протяжении 30-60 секунд до полного высыхания. Далее необходимо провести следующие манипуляции:

  • потереть ладонными плоскостями друг о друга;
  • потереть ладонью правой руки по тыльной плоскости левой кисти и в обратном порядке;
  • потереть ладонные поверхности, скрестив и растопырив пальцы;
  • потереть тыльной поверхностью согнутых пальцев по ладоням другой кисти;
  • круговыми шагами потереть большие пальцы кистей;
  • круговыми шагами поочередно потереть ладонные поверхности кончиками пальцев и в обратном порядке.

правила асептики

2. Загрязнения биологическими материалами удаляют стерильным ватным тампоном или салфеткой, смоченной антисептическим раствором. Потом на поверхность кистей наносят 3 мл антисептического средства и втирают в кожу до полного высыхания, уделяя особое внимание межпальцевым, ладонным и тыльным поверхностям не менее ½ минуты, и смывают проточной водой с последующим мытьем.

Хирургическая обработка кистей и ее этапы

Хирургическая обработка рук — способ подготовки конечностей для проведения операционных действий, перевязок и других хирургических манипуляций с целью обеззараживания кожных покровов и предотвращения проникновения микробов на стерильные предметы и на раневую поверхность.

Хирургической обработке руки подвергаются в случае контакта (прямого или опосредованного) со стерильными образованиями организма (катетеризация кровеносных сосудов, пункции и т. д.).

Этапы хирургической обработки:

  1. Двухминутное мытье кистей рук и предплечий без применения дополнительных средств теплой проточной водой, мылом с нейтральным рН.
  2. Высушивание стерильным полотенцем.
  3. 5-минутное втирание антисептического средства в кожную поверхность кистей и предплечий стандартным способом.
  4. Высушивание кожи на воздухе.
  5. Надевание стерильных перчаток.
  6. По окончании манипуляций хирургического назначения снятие перчаток и промывание в теплой воде с жидким мылом на протяжении двух минут. Затем - смазывание питательным кремом.

асептика это комплекс

Виды антисептики

Виды асептики зависят от метода использования антисептических препаратов. Выделяют местную и общую антисептику. Первая подразделяется на поверхностную (применение мазей, промывание ран и полостей и т. д.) и глубокую (введение препарата в рану или воспалительный очаг).

Общая асептика — это насыщение всего организма антисептическим препаратом (антибактериальное средство, сульфаниламиды), который впоследствии попадает в инфекционный очаг с кровью или воздействует на содержащиеся в самой крови микроорганизмы.

Применяя тот или иной вид асептики, необходимо помнить о его вероятных побочных эффектах: интоксикация (использование химических антисептических средств), повреждение важных анатомических образований (механическая), фотодерматиты (физическая), аллергия, дисбактериальные реакции, присоединение грибковых поражений (биологическая) и проч.

Требования к антисептическим средствам

асептика и антисептика что это такое

Препараты, которые применяются для антисептической обработки, должны соответствовать следующим требованиям:

  • широкий спектр действия;
  • быстрота действия;
  • полная дезинфекция (асептика) транзиторных микроорганизмов;
  • снижение контаминации резидентной микрофлоры до нормального уровня;
  • длительное действие после обрабатывания (не менее 3 часов);
  • отсутствие кожно-раздражающего, аллергенного, канцерогенного, мутагенного и другого побочного действия;
  • медленное развитие устойчивости микрофлоры;
  • ценовая доступность.

В заключение можно сказать, что комплекс мероприятий, которые направлены на предотвращение проникновения микроорганизмов в рану, называется "асептика". Этого можно достичь полным обеззараживанием всех используемых предметов, соприкасающихся с раневой поверхностью.

Асептика и антисептика - что это такое? Данный вопрос остается одним из актуальных вопросов в медицинской сфере.