Озокерит - что это такое? Применение и лечение озокеритом

Озокерит – что это такое? Данную пластичную основу получают путем перегонки нефти. Органические соединения озокерита состоят в основном из водорода и углерода. В настоящее время он находит широчайшее применение в медицине, активно используют вещество в научных целях.

Свойства

Озокерит отлично поддается размягчению и плавке даже при самом незначительном подогреве, сохраняя тепло намного эффективнее по сравнению с любыми лечебными грязями. Именно поэтому лечение озокеритом предполагает тепловое воздействие на проблемные участки кожи, суставы, ткани человеческого тела и внутренние органы. Вещество в разогретом состоянии глубоко прогревает глубинные ткани благодаря способности постепенно и продолжительно отдавать тепло.

озокерит что это такое

Другим не менее важным свойством озокерита является механическое воздействие на тело. В процессе остывания уменьшается в объеме, оказывая давление на поверхность кожи, озокерит. Аппликации с данным эластичным веществом накладываются вокруг конечностей, создаваемое давление положительно отражается на процессах венозного кровотока. Результатом подобного воздействия становится снижение отечностей, улучшение питания тканей.

Помимо местного воздействия применение аппликаций из озокерита дает возможность осуществить общее положительное влияние на весь организм, вовлекая химический фактор. Всасываясь в кровь, активные вещества приводят организм в тонус, активизируя парасимпатическую нервную систему.

Лечение озокеритом

Хронические и дистрофические заболевания суставов – это именно те патологии, при которых чаще всего используют озокерит. Что это такое? Вещество, воздействующее на воспалительные процессы, лежащие в основе этих недугов. Положительные результаты применения озокерита также наблюдаются при лечении артритов, остеохондрозов, артрозов.

озокерит применение

В настоящее время вещество все чаще применяется при необходимости терапевтического воздействия на внутренние органы и системы организма. Особенно эффективным такой терапевтический подход оказывается при использовании озокерита наряду с другими, уже зарекомендовавшими себя методами и процедурами теплового воздействия.

В лечении гинекологических заболеваний озокерит применяется при необходимости устранения внутренних воспалительных процессов. Использоваться вещество может в процессе комплексной терапии, в частности, при лечении женского бесплодия.

В дерматологии озокерит рекомендуется пациентам, которые страдают от хронических кожных заболеваний. Применение вещества позволяет быстро улучшить состояние кожи, способствует нормализации местного кровообращения, заметно повышает защитные свойства организма.

Озокерит: применение

озокерит в аптеке

Существует целый ряд показаний к использованию озокерита:

  • восстановление поврежденных суставов;
  • устранение воспалительных и дистрофических заболеваний позвоночника;
  • лечение травм спинного мозга, периферических нервов;
  • восстановление внутренних органов;
  • лечение заболеваний женской половой сферы;
  • лечение заболеваний сосудов.

Противопоказания к применению

лечение озокеритом

Не всегда можно использовать озокерит. Применение вещества противопоказано при наличии острых, лихорадочных состояний, развитии гнойных процессов. Кроме того, крайне не рекомендуется использовать его лицам, которые страдают от серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, недостаточности кровообращения, гипертонических проявлений.

Причиной для отказа от использования озокерита должна послужить выраженная форма атеросклероза, наличие внешних и внутренних новообразований. Запрещено использовать его в терапевтических целях при беременности, склонности к образованию кровотечений.

Побочные действия

парафин озокерит

Неправильное, нецелесообразное применение озокерита без контроля со стороны специалиста нередко приводит к получению серьезных ожогов. Характерным побочным действием в случае использования озокерита является возникновение бальнеологических реакций, которые проявляются в кратковременном нарушении функциональности внутренних органов.

Где достать озокерит для самостоятельного лечения?

В настоящее время можно запросто приобрести озокерит в аптеке. Однако в данном случае основное внимание следует сосредоточить на качестве и чистоте вещества, от которых напрямую зависят безопасность и эффективность терапевтического воздействия. Поэтому при необходимости применения вещества за помощью лучше обращаться к специалистам, консультантам крупных аптечных пунктов или менеджерам проверенных онлайн-магазинов медицинских товаров.

озокерит аппликации

Для лечебного воздействия абсолютно не подходит обычный свечной парафин. Озокерит несколько напоминает последний по своей консистенции, однако отличается совершенно иными свойствами. Именно по этой причине использовать при самостоятельном лечении рекомендуется исключительно очищенный медицинский парафин.

Насколько эффективным является повторное применение использованного озокерита?

Итак, мы уже много рассказали про озокерит. Что это такое, вы теперь знаете: пластичная масса, которая отлично поддается переплавке, сохраняя при этом собственные свойства. Поэтому можно запросто применять озокерит повторно при наложении лечебных аппликаций.

Чтобы переплавить его для повторного использования, применяются специальные водяные бани, на которых вещество подогревается в течение 15-20 минут. При этом часть старого озокерита обязательно смешивают с небольшой долей свежего вещества. Требуется это для полного восстановления частично утерянных в процессе переплавки свойств. Причем количество ранее не использовавшегося озокерита в данном случае должно составлять не менее 25% от общей массы старого вещества.

Применение при лечении детских заболеваний

Применяется озокерит в детской терапии исключительно по назначению специалиста. Обычно такие сеансы с использованием озокерита короче по времени, а вещество разогревается до минимальной температуры, что позволяет избежать неприятных ощущений.

Чаще всего для лечения детей используются так называемые согревающие сапожки – аппликации на голени или стопы, для которых подготавливается разогретый озокерит. Что это такое? Наложение озокерита вокруг конечностей позволяет бороться с хроническими и воспалительными процессами в организме ребенка. Помимо прочего, озокерит применяется в детской терапии при лечении дыхательных путей, в частности, для устранения проявлений ангины, синуситов, бронхитов.