Ротавирусная инфекция у ребенка. Лечение и профилактика

ротавирусная инфекция у ребенка лечение

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция – это кишечное инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами. В народе эту болезнь называют кишечным или желудочным гриппом. Она характеризуется сезонностью обострения. Пик заражения ротавирусом наблюдается накануне или во время эпидемии гриппа. Чаще всего болезнь поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Признаки заболевания

Ротавирусная инфекция у ребенка, лечение которой зависит от степени поражения, начинается остро. Рвота, диарея, тошнота являются визуальными признаками. Ребенок становится капризным, вялым, отказывается от еды и питья, нередко повышается температура. Чаще всего первым симптомом заболевания у детей является именно многократная рвота, продолжающаяся несколько дней. Затем может подняться температура (до 39°С). Диарея отмечается на вторые сутки течения болезни. Стул при ротавирусной инфекции имеет свои характерные особенности. Вначале многократный, жидкий и пенистый, с желтоватым оттенком (до 20 раз в сутки). На второй день диареи стул приобретает темный цвет и становится оформленным, могут появляться зеленоватые примеси. Ротавирусная инфекция у ребенка, лечение которой проводится под наблюдением специалистов, протекает без болевых ощущений в животе. Однако могут появиться симптомы ОРВИ, поэтому и существует другое название болезни - желудочный грипп.

микроплазменная инфекцияЛечение

Ротавирусная инфекция у ребенка, лечение которой направлено на восстановление водного баланса, протекает в течение нескольких дней. При данном заболевании антибактериальные препараты не назначаются, даже если температура превышает допустимые значения. Основная цель – это борьба с дегидратацией и токсикозом. В этом хорошо помогает специальный раствор «Регидрон», который продается в аптеке. Его можно заменить минеральной водой типа «Ессентуки-17», предварительно выпустив из нее газ. Любое из средств следует давать ребенку маленькими порциями в течение всего дня. Для борьбы с интоксикацией применяют препараты-энтеросорбенты, например лекарственные средства «Смекта», «Полифепан», «Энтеросгель». Они связывают токсины и выводят из организма, но применять их нужно с осторожностью и только в острый период, так как эти препараты могут вызвать запор.

Диета

Ротавирусная инфекция у ребенка, лечение которой предусматривает соблюдение диеты, может осложняться заболеваниями ЖКТ. Именно поэтому необходимо соблюдать некоторые ограничения в питании. Из рациона ребенка исключается молоко и молочные продукты, ограничивается употребление свежих овощей и фруктов. Пища должна быть полужидкой, приготовленной на пару или отварной. Кормить ребенка следует часто маленькими порциями. Рекомендуются каши на воде, вегетарианские супы, нежирный куриный бульон, печеные яблоки, бананы, сухарики из белого хлеба.

ротавирусная инфекция у детей до годаРотавирусная инфекция у детей до года

Заболевание в столь раннем возрасте протекает с теми же симптомами, что и у деток старше. Лечение аналогично, но грудничкам необходимо продолжать естественное вскармливание, так как с молоком матери дети получают защитные антитела и восполняют потерю жидкости в организме.

Последствия

Любые заболевания инфекционного генеза, будь то ротавирус, микроплазменная инфекция или вирусы респираторного типа, наносят значительный урон иммунной системе организма. Именно поэтому важна поддерживающая терапия после болезни, действие которой направлено на восстановление защитных функций и реабилитацию.