Как и чем лечить кишечную инфекцию у взрослых и детей?

В последнее время люди всё чаще сталкиваются с такой проблемой, как кишечная инфекция. Это связано с тем, что многие в пылу своей работы невнимательно следят за своим рационом, забывают и правилах гигиены и т. д. Одним из главных симптомов заболеваний пищеварительной системы является халатное отношение к мытью рук. Врачи даже придумали специальное название в связи с этим – «болезнь грязных рук».

Стоит отметить, что несильная боль в области кишечника может спровоцировать серьёзные заболевания, а позднее обращение доктору практически ничем ни поможет. Такого рода недуги с одинаковой частотой возникают у взрослых и детей. Чем лечить кишечную инфекцию? Этой теме и посвящена наша статья. Необходимо понимать, что здоровье нельзя купить, как только появляются первые симптомы заболеваний, незамедлительно записывайтесь на приём к специалисту. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий и получить квалифицированную помощь.

Причины появления вирусного заболевания

Чтобы конструктивно ответить на вопрос, чем лечить кишечную инфекцию, необходимо разобраться в причинах её возникновения. На самом деле факторов, которые оказывают влияние на появление вируса, немного. В основном они связаны с гигиеной, а также с употребляемой пищей. Несоблюдение простых правил, которые родители старались привить каждому ребёнку, иногда играет злую шутку. Например, мытьё рук. Многие люди не всегда осуществляют это простое действие, так как не подозревают, насколько это важно.

чем лечить кишечную инфекцию

Если человек употребляет в пищу немытые фрукты и овощи, не моет руки перед едой и после неё, хранит продукты в неположенном месте, то он подвергается опасности. В таких условиях начинают активизироваться и размножаться различные микробы и бактерии. Особенно благоприятная среда для вирусов – летняя жара. Повышение температуры воздуха способствует ускорению развития болезнетворных бактерий, и они распространяются с высокой скоростью. Как только они попадают в организм, у человека появляются проблемы с пищеварительной системой. Чем лечить кишечную инфекцию у детей и взрослых? Рассмотрим чуть позже, а сначала разберем варианты заболеваний.

Бактерии выделяют яд под названием энтеротоксин, действие которого направлено на разрушение желудочного тракта. Также у человека в этот период наблюдается сильная интоксикация.

Классификация инфекций

Заболевания желудочно-кишечного тракта таят в себе огромную опасность как для взрослых, так и для детей. Особенно стоит остерегаться осложнений, нужно делать всё, чтобы этого не допустить. Ведь действия микробов не ограничены, после поражения кишечника они могут распространиться и на другие органы, в результате чего пострадает организм в целом.

Вирусы, которые вызывают инфекции, бывают нескольких видов. Несмотря на то, что симптомы болезней во всех случаях примерно схожи, есть свои принципиальные отличия, что и заставляет классифицировать заболевания. Итак, выделяют два основных типа инфекции: норовирусную и ротавирусную. О них мы поговорим подробнее.

Норовирусное заболевание

Если говорить о степени опасности этой болезни, стоит просто отметить, что она в кратчайшие сроки вызывает эпидемию. Передаётся вирус при употреблении в пищу немытых плодов, фруктов и овощей, а также при нахождении в воде, которая содержит возбудителей недуга. Конечно, нельзя забывать о бытовых способах передачи вируса, таких как грязные руки, использование предметов общего пользования и т. д.

Довольно часто встаёт вопрос: как лечить кишечную инфекцию на море? Ведь это место является очень опасным в этом смысле. Проще всего будет не допустить распространение инфекции, то есть постоянно мыть руки, использовать только личные принадлежности, и стараться быть внимательным при купании.

чем лечить кишечную инфекцию у взрослых

Так как инфекция попадает и размножается в организме очень быстро, необходимо опередить её и сразу начать лечение. Но как определить, начинается ли заболевание кишечника? При норовирусном типе у пациентов наблюдается тошнота, рвота, повышение температуры тела, слабость, головные боли. Эти признаки будут вас мучать в течение нескольких дней, затем, как правило, болезнь отступает.

У организма вырабатывает некий иммунитет, который спадает через пару месяцев. Тогда повышается возможность рецидива, а повторная болезнь более опасна. Стоит отметить, что норовирусное заболевание встречается чаще всего в тёплое время года, преимущественно летом. Это связано с тем, что орудует кишечная инфекция на море. Чем лечить ребёнка в таком случае? Ответ на этот вопрос вы найдёте в нашей статье.

Ротавирусная инфекция

В отличие от предыдущего типа, этот вид болезни имеет три этапа протекания. Выделяют:

  1. Инкубационный период. Это тот момент, когда вирус только попал в организм, и ему нужно некоторое время для адаптации. Обычно он находится около недели в спящем состоянии, пациент пока ничего необычного не замечает.
  2. Развитие. После периода адаптации вирус начинает активную работу. У человека наблюдается рвота, диарея, острая боль в области живота. Отличительным признаком является появление симптомов гриппа и насморка. Это длится примерно неделю, после чего начинается третий этап.
  3. Восстановление организма. Чем лечить ротавирусную кишечную инфекцию? В большинстве случаев болезнь проходит полные три этапа, после чего вырабатывается иммунитет. Однако бывают и более тяжёлые случаи.

Данный вид вируса особенно коварен, ведь встречались ситуации, когда пациент чувствовал себя вполне здоровым, при этом заражая окружающих людей. Также можно отметить, что бывают и абсолютно противоположные случаи. Болезнь иногда проходит особенно тяжело, человек по двадцать раз в день ходит в туалет, довольно часто наблюдается рвота, сильно повышается температура. Так чем лечить ротавирусную кишечную инфекцию у взрослых? В таких ситуациях обычная терапия не поможет, необходима срочная госпитализация.

Основные признаки возникновения заболеваний такого рода

В начале пациента мучают те же симптомы, что и при остром респираторном заболевании. То есть появляется тошнота, рвота, слабость в организме, сильно повышается температура, кружится голова и т. д. После попадания вируса внутрь человека может пройти от двух часов до нескольких дней перед тем, как он начнёт действовать и поражать кишечник.

как лечить кишечную инфекцию в домашних условиях

Специалисты выделяют две группы признаков, которые наблюдаются у пациентов в большинстве случаев. Прежде чем понять, чем лечить симптомы кишечной инфекции у взрослых, необходимо их выявить. Признаки бывают:

  1. Инфекционно-токсические. Здесь зачастую наблюдается повышение температуры тела до 39 градусов. Это главный признак попадания в организм болезнетворных микробов. Сопровождается этот симптом плохим самочувствием, тошнотой и рвотой. Если у человека все признаки заболевания, кроме температуры, то, скорее всего, это холера или стафилококк.
  2. Кишечные симптомы. В случае, когда пациент чувствует расстройство желудка, выявляются следующие признаки:
  • острая боль в области живота;
  • после еды или питья появляется тошнота, иногда рвота;
  • диарея, причём количество походов в туалет за один день достигает двадцати раз (стул может быть различного цвета и консистенции, иногда с кровью и слизью);
  • увеличение газов в кишечнике.

Довольно часто встречаются случаи, когда человек является носителем инфекции и распространяет её на других людей. Поэтому необходимо раз в полгода проходить плановое обследование у докторов, чтобы выявить свои проблемы и в кратчайшие сроки избавиться от них.

Диагностика недугов

Чем лечить кишечную инфекцию у взрослых и детей? Чтобы своевременно приступить к терапии, необходимо выявить заболевание, поставить правильный диагноз. Ведь верное определение болезни в разы упрощает задачу по лечению. Когда доктор знает, от чего именно необходимо избавиться для выздоровления, то положительные результаты будут в большинстве случаев.

Чтобы правильно провести диагностику, необходимо для начала подробно расспросить больного о его состоянии, симптомах и признаков, которые он наблюдает. Также следует узнать, болел ли раньше пациент инфекционными болезнями, какими именно, и в течение какого времени. Рассказ и опыт больного практически не даёт результатов, для уверенности обязательно нужно проводить исследования.

Диагностические мероприятия осуществляются следующими методами:

  • анализ кала и рвоты на предмет наличия возбудителя болезни;
  • общий анализ крови, который направлен на обнаружение антител к определённому типу бактерий;
  • использование теста-полоски для выявления инфекции через рот.

На практике специалисты больше всего любят использовать первые два способа, так как они наиболее эффективны. Если после этого доктор не может поставить диагноз, стоит проводить дополнительные исследования, в том числе инструментальное. Итак, мы подобрались к ответу на главный вопрос нашего материала: чем лечить кишечную инфекцию?

Медикаментозная терапия

Рассмотрим подробнее наиболее эффективные способы и методы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для начала поговорим о традиционной терапии. Как уже было отмечено, если болезнь протекает остро, то следует сразу госпитализировать пациента. Там уже дальше специалист проведёт диагностику и назначит лечение.

Чтобы человек больше не страдал от таких недугов, обязательно в процессе прохождения терапии нужно уничтожить вредоносные микробы, вывести токсины и восстановить водный баланс. Лечим кишечно-вирусную инфекцию, в первую очередь, при помощи промывания желудка. При этом провоцируем пациента на рвоту, чтобы вывести все нежелательные вещества из организма.

Во время проведения традиционной терапии врач назначает лекарственные средства, в основном сорбенты. Среди них выделяют "Смекту" и "Полифепан", как наиболее эффективные. С их помощью человек сможет справиться с нейтрализацией токсинов.

Правильный рацион

Как лечить кишечную инфекцию в домашних условиях? Одной из основ скорейшего выздоровления в данном случае является диета. Задача врача – чётко объяснить пациенту, какую еду можно употреблять, а какую противопоказано. Больной, в свою очередь, должен прислушиваться к лечащему доктору, чтобы поскорее забыть болезнь как страшный сон.

кишечная инфекция на море чем лечить ребенка

Рассмотрим несколько основных правил диеты:

  • полностью исключить из рациона жирную, копчёную и солёную пищу, не потреблять кисломолочные продукты;
  • готовить еду на пару, в этом деле отлично поможет мультиварка;
  • есть белковую пищу, например, куриную грудку, рисовую кашу, пшеничный хлеб, красную рыбу и т. д.;
  • кушать несколько раз в день небольшими порциями и в тёплом виде;
  • следует потреблять пищу меньше обычного, в первые дни снизить количество еды на 30%, а затем вполовину.

Если у вас крепкий организм, попробуйте поголодать, выпивая большое количество жидкости. Таким образом очищается кишечник, что довольно полезно при наличии заболеваний желудочного тракта.

После того как болезнь отступила, пациент ощущает слабость. Это не признак рецидива, просто организм устал от приёма лекарственных средств, диеты и постельного режима. Однако не стоит спешить кушать всё подряд. Диету важно соблюдать и в первые недели после выздоровления. Рацион можно оставить практически тот же, что был во время болезни. Отдайте предпочтение домашней еде, всегда кипятите перед употреблением.

Как лечить кишечную инфекцию дома? Необходима комплексная терапия, поэтому для восстановления электролитного баланса врачи рекомендуют использовать раствор "Регидрона". Его пьют по несколько глотков раз в двадцать минут.

Какой антибиотик лечит кишечную инфекцию?

Стоит отметить, что назначение антибактериальных средств происходит в самом крайнем случае, когда наблюдается острая форма заболевания, а признаки являются ярко выраженными. Если пациент будет заниматься самолечением, это не приведёт его к положительным результатам. Антибиотики, которые принимают на раннем этапе развития болезни, только вредят организму, оказывают негативное влияние на работу кишечника. Кроме того, эти средства могут даже навредить вам, ведь нарушается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

сколько лечить кишечную инфекцию

Только квалифицированный врач после оценки состояния больного, выявления тяжести заболевания, может прописать приём антибиотиков. Среди них наиболее эффективными являются "Лактобактерин" и "Линекс". Но помните, не следует использовать в лечении лекарственные средства, назначение которых вам неизвестно.

Народные методы терапии

В данном случае такие способы лечения являются довольно эффективными. Ведь лучше всего проводить комплексную терапию, которая включает в себя народные средства в том числе. Чем лечить кишечную инфекцию у взрослых? Рассмотрим основные методы:

  1. Использование зверобоя. Вам понадобится 2 столовые ложки измельчённой травы, которые необходимо заварить в кипятке, а затем дать настояться около получаса. После нужно процедить отвар и принимать по несколько небольших глотков за тридцать минут до еды.
  2. Отвар коры дуба. 50 г дубовой коры, предварительно измельчённой, нужно добавить в кипящую воду и варить полчаса. Принимать внутрь около 6-7 раз в день.
  3. Сбор трав. Для этого рецепта необходимы корни крапивы и лапчатки, а также шишки ольхи. Все ингредиенты тщательно перемешать и варить на водяной бане около 15 минут. Затем отвар следует процедить и пить по 0,5 стакана до употребления пищи.

Как лечить кишечную инфекцию в домашних условиях? Проводить комплексную терапию, используя, в том числе народные рецепты. Они способны не только улучшить самочувствие пациента, но и избавиться от симптомов. Эффективность лечения зависит от вашей добросовестности и старания.

Чем лечить кишечную инфекцию у детей?

Рассмотренные выше способы и методы терапии относились к взрослым людям, у которых уже сформирован организм и иммунная система. Однако, как мы говорили, кишечной инфекции зачастую подвергаются и маленькие дети. Что делать в таком случае? На самом деле, большинство вирусов уходят из организма ребёнка сами по себе, если он выдерживает натиск первых дней болезни. Лишь некоторые заболевания требуют лечения антибиотиками и другими лекарственными средствами.

чем лечить кишечную инфекцию у детей

Если иммунитет малыша способен выстоять натиск микробов, то в будущем ему будет значительно проще в борьбе с потенциальными инфекциями. Примечательно, что основную опасность во время развития болезни представляет не микробы и бактерии, а простое обезвоживание. Если родители будут знать, как уберечь ребёнка от этого, то ему не будет страшна ни одна кишечная инфекция.

Большинство людей придерживаются правила: если температура не превышает отметку в 38 градусов, то её не нужно сбивать. В этом есть доля правды, но не в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем лечить кишечную инфекцию у грудничков? Как раз у них зачастую поднимается температура при попадании вируса в организм. В этом случае не только можно, но и нужно сбивать её. Жар, как известно, провоцирует большую потерю жидкости, при этом вызывая обезвоживание.

Если у малыша поднялась температура, необходимо дать средство, которое способствует её снижению. Кроме того, нельзя забывать об обильном питье. Запомните: чем выше температура, тем больше жидкости следует давать ребёнку.

Лечение детей при помощи лекарственных средств

Использование в терапии антибиотиков и других медикаментов уже само по себе является признаком тяжёлой степени заболевания. Антибактериальные средства применяются в крайне редких случаях, когда иммунитет уже не может справляться с натиском микробов. Стоит отметить, что существует определённый список показаний для использования такого рода медикаментов, составленный Всемирной организацией здравоохранения:

  • когда в каловых и рвотных массах обнаруживается кровь;
  • холера тяжёлой формы;
  • продолжительная диарея, от которой вы не можете избавить ребёнка в течение нескольких дней.

Только при наступлении этих случаев можно использовать антибактериальные средства. В таких ситуациях они наиболее эффективны и оправданы. В других случаях лучше этого не делать, так как они только навредят малышу.

Как лечить кишечную инфекцию в домашних условиях? Применение сорбентов поможет в этом. Сорбенты – специальные лекарственные средства, которые поглощают частично яды и токсины внутри желудочно-кишечного тракта. Многие врачи до сих пор спорят о целесообразности использования таких медикаментов, ведь их эффективность научно не доказана. Однако на практике большинство педиатров выписывают сорбенты детям для приёма внутрь. По их словам, всё же присутствует умеренная эффективность.

Например, эти медикаменты могут помочь организму не дойти до обезвоживания и интоксикации. В основном для этих целей врачи их и выписывают.

Диета для малыша

При возникновении кишечной инфекции практически любая еда только делает хуже. Болезнь протекает медленнее, так как снижена в организме ферментативная активность. Даже после выздоровления некоторое время также рекомендуется использовать правильный рацион. В теории для скорейшего выздоровления врачи рекомендуют посадить ребёнка на «голодание» или строжайшую диету. Сколько лечить кишечную инфекцию таким образом? Два дня «голодания» вполне хватит для достижения этой цели.

лечим кишечно вирусную инфекцию

Однако в связи с медицинскими и моральными соображениями заставлять ребёнка не есть совсем - неправильно. Просто необходимо подобрать рацион, в котором главенствующую роль будут играть жидкие блюда на основе круп или овощей. Детям с маленьким весом тем более нельзя предлагать «голодание», ведь отсутствие подкрепления может стать катастрофически опасным. Поэтому будьте внимательны, если чего-то не знаете, обратитесь за консультацией к специалисту, заниматься самолечением не стоит.

Профилактика

Чтобы у людей не возникало вопроса, чем лечить кишечную инфекцию, нужно не допустить её возникновения. Для этого достаточно просто соблюдать банальные правила гигиены и здорового питания:

  • всегда мыть руки перед едой и после неё, при посещении туалета;
  • пить воду с подозрительных источников ни в коем случае нельзя;
  • овощи и фрукты перед употреблением тщательно промывать под проточной водой;
  • не кушать еду, у которой истёк срок годности.

Если просто использовать эти советы, вы оградите себя от возникновения инфекции, или, по крайней мере, снизите шанс заражения до минимального. Берегите своё здоровье, ведь осложнение какого-либо заболевания может произойти в любой момент, и тогда уже будет поздно что-то предпринимать.