Кишечные инфекции у детей: причины возникновения и их лечение

Кишечные инфекции у детей – это довольно опасное заболевание, возбудителем которого могут являться либо бактерии, либо вирусы. При этом происходит поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся обезвоживанием организма и его отравлением. Протекает данная патология очень тяжело и может привести к нарушению пищеварительной функции, дисбактериозу и даже к отставанию ребенка в развитии.

Кишечные инфекции у детей: пути заражениякишечные инфекции у детей

Как правило, основным источником заболевания является больной человек. Но бактерии и вирусы могут попасть в организм ребенка и с немытыми или уже испорченными продуктами питания, и через неочищенную воду. Причем большинство возбудителей заболевания в том или ином количестве всегда находится в окружающей среде, но при благоприятных для их развития факторах их численность значительно увеличивается, что и приводит к опасному заболеванию. Острые кишечные инфекции у детей «атакуют» те организмы, иммунитет которых находится в ослабленном состоянии.

Признаки

Основными симптомами заражения инфекцией являются:

  • постоянная рвота;
  • жидкий понос, имеющий зловонный запах;кишечные инфекции у новорожденных
  • повышение температуры, в зависимости от возбудителя она может «подскочить» до 39-40 градусов;
  • отказ ребенка от принятия пищи и постоянное желание пить;
  • боли в животе (как правило, при дизентерии).

Когда необходимо срочно вызывать врача

Кишечные инфекции у новорожденных являются опасным заболеванием, которое может привести к плачевным последствиям. Необходимо срочно вызвать врача при обнаружении следующих симптомов:

  • рвота, содержащая примеси крови;
  • сильное обезвоживание детского организма, которое сопровождается бледностью кожи, «впадением» глаз, сухостью кожи и слизистых оболочек, обложенным языком, обветренными губами;
  • ребенок не желает принимать никакую жидкость и не мочился уже больше 5-6 часов.

Кишечные инфекции у детей: лечениеострые кишечные инфекции у детей

При обнаружении симптомов данной патологии у ребенка необходимо сразу же начать предпринимать меры, способствующие облегчению его состояния. Если инфекция была спровоцирована попаданием в организм некачественных продуктов, то необходимо насильно вызвать рвоту, постоянно давая ребенку пить. Также желательно сделать очистительную клизму. Помните, что подобным образом организм будет избавляться от интоксикации. В случаях, когда рвота и понос, наоборот, не прекращаются, необходимо восполнить потерянный водный баланс, иначе дело может дойти до обезвоживания или еще хуже – летального исхода. Для этого ребенка необходимо все время поить и желательно специальными солевыми растворами. Если под рукой таковых не оказалось, то подойдет и простая вода или несладкие компоты. Учтите, что давать пить нужно буквально по одной ложечке, но каждые 5-10 минут. При потреблении большого количества воды может быть спровоцирована повторная рвота. Помните, что если симптомы присутствия инфекции у ребенка не проходят, то лучше не рисковать и вызвать врача.