Язвенный колит: симптомы и способы лечения

Колит: симптомы, лечение, развитие, характеристики

язвенный колит симптомыКолитом называют воспаление, возникающее в слизистой оболочке толстой кишки. Это заболевание имеет несколько видов. Одним из них является язвенный колит, симптомы которого проявляются в виде резких болей в левой части живота, поносах, запорах и болях в суставах. Эта болезнь представляет собой геморрагическое воспаление кишечника в районе толстой кишки. Ее сопровождает появление множества мелких язв и эрозии на слизистой поверхности. Чаще всего этот вид колитов поражает людей в возрасте между двадцатью и сорока годами. Причем городские жители страдают этим заболеванием намного чаще, чем сельские. Язвенный колит чаще всего характеризуется частыми позывами осуществить дефекацию без возможности терпеть и диареей. Такие симптомы невероятно осложняют жизнь человека и являются частой причиной частичной потери трудоспособности. Действительно, невероятно трудно работать за станком, когда тебе постоянно хочется в туалет и сопротивляться этому нет возможности.

Язвенный колит: симптомы и развитие

колит симптомы лечениеВ развитии этой неприятной болезни очень часто выделяют несколько факторов, а именно: нервный и аутоиммунный. В подавляющем большинстве случаев колит сопровождается таким осложнением, как дисбактериоз кишечника. Язвенный колит, симптомы которого невозможно игнорировать, относится к мультифакторным заболеваниям. Они требуют комплексного и индивидуального подхода к лечению. Лечение колита обычно направлено на предупреждение различных осложнений, связанных с его развитием, и достижение ремиссии. Для этого индивидуально подбирается целый комплекс препаратов, призванных оказывать заживляющее, иммуномодулирующее, седативное и противовоспалительное действие, а также лекарств, восстанавливающих нейроэндокринную регуляцию организма и баланс центральной нервной системы человека.

Язвенный колит: симптомы определяют лечение

Лечение этого заболевания всегда индивидуально, но во всех случаях включает в себя прием препаратов, оказывающих расслабляющее воздействие, производящих коррекцию психоэмоционального состояния и обладающих иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, обычно производится нормализация микрофлоры кишечника.

Язвенный колит: диета для профилактики заболевания

язвенный колит диетаЭто заболевание можно легко предотвратить при помощи правильного питания. Случается, что врач после осмотра назначает человеку, больному легкой формой колита, специальную диету. Обычно она включает легкоусвояемые жиры и белки, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Питание должно быть раздельным, дробным и частым. Рекомендуется принимать небольшое количество пищи 5-6 раз в день. Запрещается употребление продуктов, вызывающих аллергические реакции, а также не стоит кушать сырые фрукты и овощи. Единственным исключением являются сладкие яблоки, протертые на мелкой терке в густую пюреобразную массу.