Симптомы колита: формы, причины

Энтероколит

В медицине этим термином обозначаются все воспалительные процессы, протекающие в тонкой и толстой кишке. Заболевание заявляет о себе относительно редко, но опасно тем, что при отсутствии должного лечения может перейти в хроническую форму. Симптомы колита во многом зависят от того, на какой стадии находится болезнь. Как отмечают врачи, острая форма колита характеризуется не только повреждениями слизистой кишечника, но и серьезными проблемами с пищеварением.
симптомы колита

Возможные причины

Симптомы колита могут быть спровоцированы различными факторами. В их числе следует отметить, прежде всего, неправильное строение кишечника, слабый иммунитет, проникновение в организм бактерий. Кроме того, распространенной причиной заболевания считается обыкновенный стресс, обуславливающий нарушения гормонального фона. Неправильное питание, отсутствие режима, употребление в пищу вредных продуктов и сильных медикаментов – это все может вызвать энтероколит.

Симптоматика

У большинства пациентов наблюдаются такие симптомы колита, как тупая боль в области живота, усиливающаяся ближе к вечеру. Если воспалена тонкая кишка, боль будет приступообразной, тупой, но в целом умеренной. В случае же поражения толстого кишечника ощущения могут стать невыносимыми. Независимо от локализации воспалительного процесса, болевой синдром будет многократно возрастать после каждого приема пищи и усиливаться после физических нагрузок (бег, прыжки, быстрая ходьба – все это в период болезни скажется на вашем состоянии и позволит врачу диагностировать кишечный колит). Симптомы также включают в себя проблемы со стулом, некоторые больные мучаются от запоров, другие, наоборот, страдают от постоянной диареи. В ряду характерных признаков врачи также называют потерю веса, отсутствие аппетита, усталость, апатию, вялость, пациент быстро раздражается, все время хочет спать.
энтероколит у детей симптомы лечение

Хроническая форма

Симптомы колита могут свестись исключительно к нарушениям стула. В этом случае правомерно говорить о хроническом энтероколите, обычно он развивается из острой формы, которая не была пролечена до конца. При особо тяжелом течении болезни частота дефекации может доходить до десяти раз в сутки и чередоваться с изматывающими запорами. Такие продукты, как молоко, капуста и обыкновенный хлеб значительно ухудшают состояние больного.

Острая форма

Этот вариант бывает обусловлен главным образом кишечными палочками и бактериями, то есть может приравниваться к простому отравлению. Спровоцировать развитие колита может неограниченное употребление алкоголя, пряностей, увлечение слишком острыми и жирными блюдами. В тяжелых случаях у человека резко поднимается температура, открывается рвота, могут начаться судороги.

Энтероколит у детей: симптомы, лечение
кишечный колит симптомы

Маленькие пациенты часто страдают от колита, развившегося на фоне общих проблем с желудком и дисбактериоза. Дети школьного возраста зачастую жалуются на характерные симптомы, и виной всему могут быть постоянные перекусы, отсутствие полноценной горячей пищи, сухомятка. В целом признаки те же, что и у взрослых. Лечение заболевания должно быть комплексным. Оно может занять довольно много времени, но вы должны быть уверены, что распрощались с колитом навсегда. Для восстановления работы кишечника врач пропишет вам пробиотики, а снять болевые ощущения можно будет с помощью спазмолитиков. В ходе лечения следует соблюдать определенную диету, вам придется отказаться от большинства лакомств, ничего сладкого, соленого, острого. Постарайтесь также воздерживаться от молока и клетчатки.