Симптом Хвостека: описание, причины, проявления и особенности лечения

В данной работе предлагаем поговорить о симптоме Хвостека. Вы сможете узнать, что это такое, как проявляется у детей и каковы способы лечения заболевания. Кроме этого, мы обратим внимание на основную причину возникновения симптома.

симптом хвостека

Причина возникновения заключается в расстройстве кальциево-фосфорного обмена. Если верить статистике, то почти 5% детей страдает спазмофилией или тетанией, основным проявлением которых является симптом Хвостека. Теперь предлагаем переходить к более углубленному изучению проблемы.

Симптом Хвостека

Его принято называть феноменом лицевого нерва. С чем же это связано? Необходимо немного постучать (пальцем или специальным молоточком) по стволу лицевого нерва. Если на лице при данных действиях видны изменения (непроизвольные сокращения мышц), то результат положительный.

симптомы хвостека труссо люста у детей

Симптом Хвостека (Chvostecfc’S sign) относится к группе спазмофилических симптомов наряду с симптомами Труссо и Люста. Все они совместно помогают распознать тяжесть заболевания тетанией.

Обратите внимание, что данный недуг может называться по-разному:

  • симптом Хвостека;
  • феномен лицевого нерва;
  • феномен Хвостека-Шульца и др.

Такое забавно звучащее название симптом получил благодаря своему автору. Открыли заболевание два довольно известных человека – терапевт Хвостек-старший и невропатолог Шульц.

О чем же предупреждает положительный симптом? О том, что человек болен и страдает от неврологических или общесоматических заболеваний. Они могут выражаться и таким способом – повышенная возбудимость нервной системы больного. Немаловажно знать и то, что различают несколько тяжестей (степеней) заболевания. Какие-то имеют большой вес в клинических исследованиях и помогают с точностью диагностировать какое-либо заболевание, некоторые могут предупреждать о возможности развития болезни. Предлагаем поговорить об этом немного подробнее.

Первая, вторая и третья степени заболевания

симптом хвостека это что такое

Мы с вами рассмотрели вопрос о том, что это такое, симптом Хвостека. Отметили, что выделяют несколько стадий заболевания (если быть точнее, то их три). Перейдем к их более подробному изучению. В таблице ниже вы увидите характеристику отдельно каждой степени тяжести.

Степень заболевания

Клинические проявления

1

При проведении теста, который был описан выше (постукивание по стволу лицевого нерва), у больного происходит непроизвольное сокращение практически всех групп нервов на лице. Первую степень симптома Хвостека достаточно просто диагностировать, так как даже при слабом воздействии на лицевой нерв можно заметить значительные изменения на лице пациента.

2

Вторая степень характеризуется непроизвольными сокращениями некоторых мышц на лице (при проведении теста). Как правило, на постукивания по стволу лицевого нерва реагируют область носа и уголки губ.

3

Третья степень иногда остается попросту незамеченной, так как на тест отвечают только уголки губ. При диагностировании симптома Хвостека нужно быть предельно внимательными. Даже на третьей стадии больному необходима квалифицированная медицинская помощь.

Для распознавания опасного заболевания под названием тетания, значимый вес играет только симптом Хвостека первой степени. Однако помощь необходима и при менее тяжелых случаях. Вторая и третья степени могут проявляться при ряде заболеваний, куда можно отнести:

  • неврастению;
  • истерию;
  • астению;
  • истощение и другие.

Ценность симптома в диагностике

Как уже было сказано ранее, симптомы Хвостека, Труссо, Люста у детей говорят о серьезных нарушениях в организме. Первая степень помогает диагностировать спазмофилию, одним из проявлений которой является детская тетания. Кроме этого, симптом помогает при диагностировании других проблем здоровья со стороны неврологии. К таковым болезням относят:

Особую опасность несет спазмофилия, которая характеризуется повышенной возбудимостью (нервной и мышечной). Проявляется данный недуг в результате нехватки кальция в организме ребенка. Очень важно понимать, что данный диагноз – это угроза жизни ребенка, к лечению стоит приступать незамедлительно. Кроме симптома Хвостека, есть и ряд других проявлений. В следующем разделе о данной теме мы поговорим подробнее.

Спазмофилия

Симптом Хвостека у детей, признаки которого были рассмотрены нами ранее, может говорить о наличии спазмофилии. Она возникает на фоне органического поражения нервной системы. Что помогает диагностировать спазмофилию:

  • симптом Хвостека;
  • гипертонус;
  • спазмы;
  • ларингоспазмы и так далее.

Стоит обратить внимание на наличие судорог и при первых же проявлениях отправляться в больницу для полного обследования. Спазмофилия может проявляться по-разному:

Тетания

О ней мы поговорим далее. Симптомы могут быть различными: от бледности кожи до потери сознания.

Ларингоспазм

Неконтролируемое сокращение гортани, затрудненное дыхание, замедленный пульс, временное отсутствие сердцебиения.

Эклампсия

Самое опасное проявление спазмофилии (судороги, потеря сознания, появление пены и непроизвольные мочеиспускания). Стоит опасаться остановки дыхания и сердца.

Тетания

Сейчас мы поговорим немного подробнее о тетании (одном из проявлений спазмофилии). Симптомы заболевания многочисленны, к ним относят наличие судорог, нарушений речи, бледность кожи, появление спазмов и покалываний в конечностях и множество других.

спазмофилия симптом хвостека у детей признаки

Спазмы при данном заболевании очень опасны, так как возможна остановка сердца, если оно задействовано в процессе. Обратите внимание на то, что детская тетания – это очень распространенное явление у новорожденных детей. В большинстве случаев проблема решается самостоятельно. Женщинам, которые страдают от данного недуга, важно знать, что во время родов может возникнуть тетания матки, что является серьезным осложнением родового процесса.

Можно выделить несколько ее форм: нейрогенная, энтерогенная, гипервентиляционная, гипокальциемическая, латентная, гастрогенная, пастбищная, тетания беременных и тетания новорожденных.

Лечение

Если вы имеете дело с приступом эклампсии, то необходимо срочно вызывать скорую помощь, ведь приступ может привести к остановке сердца, запуск которого возможен только при реанимационных мероприятиях.

симптом хвостека chvostecfc s sign

Значительно снизить риск возникновения приступов можно при помощи противосудорожных препаратов. Их может назначить только лечащий врач. Необходимо действовать строго в соответствии с предписанной врачом инструкцией. Так как спазмофилия возникает в результате нехватки фосфора и кальция, то нормализация наступает только в возрасте трех лет.