Что такое астенический синдром?

Что такое астенический синдром?

Это состояние может наблюдаться после перенесённого инфекционного заболевания. В течение недели-двух после выздоровления астения проявляется как субъективное ощущение слабости, разбитости, невозможности сконцентрироваться на какой-либо деятельности. астенический синдромВ этом случае нет повода для беспокойства: синдром проходит самостоятельно, без дополнительной терапии. Но астенический синдром может отравлять жизнь месяцы и годы, а это уже повод обратиться к врачу.

Симптомы астении

астенический синдром симптомыБолезненные проявления этого полиморфного синдрома похожи на легкую степень депрессии. При астении человек быстро утомляется, для него характерны резкие беспричинные перепады настроения. Одним из первых симптомов, указывающим на астенический синдром, является так называемая «усталость, не ищущая покоя». Нервное напряжение, накопившееся в силу ряда причин, ослабить практически невозможно. Человек не может заставить себя отдохнуть, он нетерпеливо деятелен. Второй признак – гиперестезия, то есть нервное обострение восприятия: звуки кажутся очень громкими, свет – слишком ярким. Это состояние могут сопровождать серьёзные проблемы со сном. Вегетативные нарушения, общий пониженный тонус и психосоматическая зависимость от атмосферного давления – так проявляется астенический синдром. Симптомы его достаточно многочисленны, при этом очевидна связь с первичным заболеванием.

Причины астенического синдрома

астенический синдром лечениеСамо по себе это состояние – это, как уверяют врачи, не диагноз. Астенический синдром наблюдается при разных патологиях и болезнях. Иными словами, главная причина его проявления кроется в физическом и моральном истощении человека. Это состояние может спровоцировать серьёзная черепно-мозговая травма, тяжёлые формы гипертонии, атеросклероз сосудов головного мозга. Для начальной стадии шизофрении также характерно развитие астении. Продолжительный стресс, длительное нервное перенапряжение с яркими психоэмоциональными переживаниями приводят к похожему состоянию – неврастении.

Как вылечить астению

Не стоит заниматься самолечением: при первых проявлениях нужно обратиться к врачу для того, чтобы выявить причину, вызвавшую этот синдром. Поставив диагноз, специалист назначит подходящее лечение. Если болезненное состояние вызвано стрессом, то первым делом надо исключить обусловившие его факторы. В сочетании с лекарственными средствами, прописанными врачом, можно принимать витаминные комплексы и биодобавки. Также помогут нетрадиционные методы лечения, такие как ароматерапия, положительное самовнушение, техники медитации и релаксации. При развитии астении велика вероятность перехода из подавленного состояния в депрессию и психозы. Вообще, на фоне этого синдрома, вследствие ослабления иммунитета, могут развиваться многие соматические и психические заболевания. Поэтому если вы заподозрили у себя или близкого вам человека астенический синдром, лечение доверьте специалистам.