Кедровые орешки: польза и вред. Салат из кедровых орешков

Какими свойствами обладают кедровые орешки? Польза и вред этого продукта будут представлены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, в каких блюдах используют подобные орехи.кедровые орешки польза и вред

Общая информация

Что представляют собой кедровые орешки, польза и вред которых являются предметом споров многих специалистов?

Кедровый орех — это обобщенное название семян некоторых видов растений, принадлежащих роду сосна. В нашей стране кедровыми орехами чаще всего называют семена кедровой сибирской сосны. При этом стоит отметить, что плоды настоящих кедров несъедобны.

Ядро съедобного кедрового ореха содержит в себе около 55-70 % жиров, 14-20 % белков, а также крахмал, различные витамины и сахара.

Состав продукта

Польза кедровых орешков неоспорима. Ведь такой продукт содержит в себе массу питательных веществ. Его ядра богаты витаминами K, E, группы B, а также цинком, железом, магнием, фосфором, медью и марганцем. Кроме этого, рассматриваемый нами продукт содержит в себе большое количество лизина, триптофана и метионина.

Применение продукта

Для чего используют кедровые орешки? Польза и вред этого продукта известны многим специалистам. Однако обычные люди даже не догадываются о том, что он имеет свои определенные показания и противопоказания.

польза кедровых орешков

Ядро кедрового ореха довольно часто употребляют в пищу. Кроме того, данный продукт служит отличным сырьем для орехового масла. При этом жмых, который остается после выжимки, перемалывается и применяется в качестве вкусовой добавки во время приготовлении различных кулинарных блюд и кондитерских изделий. Что касается скорлупы, то она представляет собой отличный компонент для некоторых настоек и бальзамов. Следует отметить, что такие средства оказывают вяжущий, обезболивающий и противовоспалительный эффекты.

В нетрадиционной медицине настой из скорлупы кедровых орехов применяют от геморроя, глухоты, болезней печени и почек, неврозов.

Кедровые орешки: польза и вред

Как известно, абсолютно любой продукт, который употребляется в пищу, имеет как полезные свойства, так и определенные противопоказания. Зависит это, прежде всего, от особенностей человеческого организма и имеющихся заболеваний.

Польза кедровых орешков заключается в том, что этот натуральный продукт обладает уникальными целебными и питательными свойствами. Благодаря своему составу он способствует выведению шлаков и токсинов из организма, повышает мужскую силу, иммунитет, а также сохраняет молодость.

Ядра орехов помогают вылечиться от болезней мочевого пузыря, почек и крови. Они улучшают состояние щитовидной железы, кожи, оберегают от раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, укрепляют зубы и кости, полезны для обмена веществ и нервной системы, положительно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистую систему. Нельзя не отметить и тот факт, что кедровые орешки (рецепты блюд с ними будут представлены чуть ниже) очень полезны для беременных женщин, растущего организма и кормящих матерей.кедровые орешки рецепты

Польза настоев, отваров и бальзамов

Как говорилось выше, кедровые орехи можно не только употреблять в пищу, но и делать из них различные отвары, бальзамы и настои. Их применение рекомендуют при заболеваниях крови, для рассасывания солей, при артритах, ревматизме, подагре и люмбаго. Примочки, а также обертывания при помощи таких средств хорошо спасают при кожных болезнях, ожогах, лишаях, гнойничковых поражениях и экземы.

Очень часто отваром из скорлупы кедрового ореха полощут полость рта для устранения различных воспалений. Кроме того, данное средство обладает красящими свойствами. Его активно используют для придания волосам каштанового цвета.

Кедровые орешки: вред продукта

Как и любой продукт, кедровые орешки также имеют свои противопоказания. К примеру, их нельзя употреблять (особенно в большом количестве) при лишнем весе и при индивидуальной непереносимости тех веществ, что в них содержатся. Кроме того, крайне не рекомендуется давать орехи маленьким детям. Это связано с тем, что мелкие ядра могут легко попасть в дыхательные пути малыша.

Зная различные рецепты с кедровыми орешками, вам следует помнить, что в редких случаях после употребления данного продукта во рту может появиться горьковатый привкус. Причем он не исчезает даже после заедания его другими блюдами.

Такая горечь не является следствием каких-либо нарушений в организме. Она ощущается лишь после употребления орехов, которые имеют в своем составе вещества, активизирующие рецепторы, которые отвечают за горький вкус. Таким образом, данные элементы окисляются и начинают вызывать раздражение слизистой. Чтобы избежать неприятных реакций, рекомендуется отдавать свое предпочтение тем орешкам, что хранятся в скорлупе. Причем употреблять их следует не более 50 грамм в день.кедровые орешки вред

Другие противопоказания

Противопоказано к использованию может быть и кедровое масло, которое изготовлялось по неправильной технологии. Полезным продуктом считается то масло, которое получается методом холодного прессования. Однако ради наживы некоторые недобросовестные предприниматели производят его более быстрым и дешевым способом.

Нельзя не сказать и о том, что употребление некондиционных очищенных орехов (пораженных грибком или прогорклых) может привести к довольно серьезным нарушениям вкусовых ощущений. Поэтому во время покупки данного продукта следует обращать особое внимание на их качество.

Салаты из кедровых орехов

Как можно использовать кедровые орешки? Рецепты салатов с применением данного продукта должны знать все хозяйки. Ведь благодаря им вы можете сделать не только вкусные, но и полезные блюда.

Итак, для приготовления простой и быстрой закуски нам понадобятся:

  • руккола – около 150 г;
  • груши мягкие «конференц» - примерно 2 шт.;
  • груши китайские – 2 шт.;
  • лимон спелый – 1 шт.;
  • сухое вино белое – примерно 150 мл;
  • тростниковый сахар – десертная ложка;
  • кедровые орехи очищенные – около 25 г;
  • масло из виноградных косточек – применять по вкусу;
  • перец черный молотый, морская соль – применять по вкусу;
  • сыр овечий – приблизительно 50 г.рецепты с кедровыми орешками

Процесс приготовления

Овечий сыр, груши, рукола, кедровые орешки – салат из этих ингредиентов получается очень вкусным и питательным. Для его приготовления следует тщательно обработать все компоненты.

Листья рукколы хорошенько моют в холодной воде, а затем тщательно высушивают. После этого очищают груши от семенной коробки, кожуры и нарезают их на нетолстые ломтики. Сбрызнув фрукты соком лимона, их выкладывают в отдельную чашу. Затем в сковороду вливают сухое белое вино, ставят его на огонь и добавляют тростниковый сахар. Наполовину выпарив алкогольный напиток, к нему выкладывают груши «конференц». Фрукты готовят до тех пор, пока они не потемнеют и не станут очень мягкими. После этого приступают к формированию салата. Для этого в сухую тарелку выкладывают листочки рукколы, а затем помещают груши «конференц», свежие китайские груши, пластинки овечьего сыра и кедровые орешки. В завершение все ингредиенты сбрызгивают лимонным соком, заправляют маслом из виноградных косточек, а при необходимости и сдабривают специями.

Салат с курицей

Существует довольно много рецептов различных салатов, где имеется такой компонент, как кедровые орешки. Представим наиболее популярный из них. Для его реализации нам понадобятся:

  • грудка куриная, заранее отваренная – 1 шт.;
  • апельсин сладкий – 1 шт.;
  • салат зеленый – небольшой пучок;
  • руккола – около 2 пучков;
  • оливковое масло – примерно 3 больших ложки;
  • мед – добавлять по вкусу;
  • морковка свежая – ½ шт.;
  • зеленые яблоки – 1 шт.;
  • кедровые орехи – применять по вкусу.кедровые орешки рецепты салатов

Способ приготовления

Как реализовать представленный салат? Курица, кедровые орешки и сладкий апельсин – это его основные компоненты. Чтобы сформировать такое блюдо, следует обработать все ингредиенты.

Отварные куриные грудки необходимо очистить от несъедобных элементов, а затем нарезать соломкой. После этого очищенные кедровые орешки требуется обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем следует натереть на большой терке свежую морковь и зеленое яблоко. Что касается апельсина, то его необходимо почистить и нарезать на небольшие ломтики. В самую последнюю очередь следует сполоснуть листья рукколы и хорошенько их высушить.

Подготовив все компоненты, рекомендуется приступить к формированию салата. Для этого в глубокую чашу помещают куриные грудки, сладкий апельсин, листочки зеленого салата и рукколы, а такде свежую морковь и зеленые яблоки. В завершение все ингредиенты заправляют смесью из оливкового масла и меда. При желании к салату можно добавить немного сока лимона, а также соль и перец. Перемешав все компоненты, их выкладывают в салатник и обсыпают обжаренными кедровыми орехами. Подавать такое блюдо к столу следует сразу же после формирования.рукола кедровые орешки салат

Подведем итоги

Теперь вы знаете, чем полезны кедровые орешки и какой вред они могут нанести организму человека. Правильно выбирая и используя данный продукт, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, отказаться от которых не сможет ни один из ваших гостей.