Целебная настойка на кедровых орехах. Рецепт наших бабушек

Сибирский кедр – многовековая польза человечеству

«Жемчужиной» таежных лесов российской земли называют сибирский кедр. Его продолжительность жизни колеблется от 250 до 800 лет! Мощный заряд энергии этого славного дерева воспевался не одним поколением поэтов и писателей Сибири. Кедровые леса испокон веков считались источниками живительной силы, которая просветляла мысли, очищала душу, пробуждая в человеке духовность.Настойка на кедровых орехах, рецепт и источник сырья Это дерево-целитель также было кормильцем не только души, но и тела. Его вкусные кедровые орешки – это ценный продукт, употребляемый как в сыром, так и в приготовленном виде. По содержанию фосфатидного фосфора, или лецитина, орешки сибирского кедра превосходят все семена масличных культур и все виды орехов. Равноценное количество этого полезного вещества находится лишь в сое – его самом богатом источнике среди растений. Всего 100 г ядер кедровых орехов покрывают суточную потребность человека в важнейших микроэлементах: марганце, йоде, цинке, меди и кобальте. А белок этих чудо-орешков богат редчайшими незаменимыми аминокислотами, омолаживающими организм.

Спиртовая настойка на кедровых орехах

Чудодейственное снадобье

Во все времена была популярной в Сибири и за ее пределами целебная настойка на кедровых орехах. Рецепт этого снадобья передавался из поколения в поколение. Применяли его в виде растираний при простуде и подагре, при ломоте в теле и болях в суставах, а также внутрь при различных проблемах со здоровьем.

Настой кедровых орехов

Полезные свойства настойки

Чем полезна настойка на кедровых орехах? Рецепт этого целебного средства может быть самым разным: из цельных орешков и растолченных, из скорлупы, настоянным на водке или на 70-процентном спирту. При этом любая кедровая настойка будет обладать следующими полезными свойствами:

- благотворно влиять на работу ЖКТ;

- восстанавливать кожный покров, заживлять ранки, трещины, ожоги и ушибы;

- предотвращать отложения солей;

- восстанавливать подвижность суставов;

- очищать кровеносную и лимфатическую системы;

- укреплять иммунитет;

- улучшать функционирование органов слуха и зрения;

- повышать потенцию;

- оказывать противоопухолевое действие.

«Бабушкина» настойка на кедровых орехах. Рецепт основной

Бабушкина настйка-кедровкаПодготовка сырья. Сибирские старожилы рекомендуют готовить эту чудодейственную настойку только из свежих орехов. Их необходимо сначала залить водой и удалить всплывший сор, скорлупу и пустые экземпляры. Затем дважды в течение пяти минут ошпарить орехи крутым кипятком, чтобы избавить их от смолы, придающей горечь продукту и негативно влияющей на пищеварительную систему. Процесс изготовления настойки. Из обработанных таким способом орехов готовится кедровка: стакан сырья заливают 500 мл водки. Настаивают в темном прохладном месте в течение двух недель. Сливают настойку в бутыли из темного стекла, а оставшиеся орешки можно дважды заливать тем же количеством водки, но настаивать их нужно будет не менее 20 дней. Принимать этот чудо-напиток можно не более 50 г за один прием.

Настойка на кедровых орехах. Рецепт от алтайских староверов

Промытую скорлупу кедровых орехов (полтора стакана) залить ½ литра водки. Настаивать в течение 10 дней в теплом месте (у батареи или на печке). Принимают это целебное средство по 0,5-1 ст.л. трижды в день, до еды. Курс лечения по согласованию с врачом может составлять месяц или два с 30-дневным перерывом. В год можно проводить от двух до пяти циклов.

Медовый настой кедровых орехов

Очищенные вышеописанным способом кедровые орехи (2 стакана) подсушиваем и заливаем одним литром 70-процентного спирта. Настаиваем их пару недель в темном месте. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 2 ст.л. темного цветочного меда (50-60 г) и добавляем его в некипяченую отфильтрованную нагретую воду (до 60-70 градусов). Медовый сироп остужаем до 18-20 градусов (комнатной температуры) и выливаем в него спиртовой настой, избавленный от орехов. Важно, чтобы спирт выливался в водный раствор меда, а не наоборот! Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться еще неделю. Затем процеживаем раствор через 8 слоев марли, чтобы настойка стала прозрачной. Вуаля! Спиртовая настойка на кедровых орехах с насыщенным коньячным цветом и приятным хвойным вкусом кедра готова!

Кому и как можно пить настойку

Этот чудо-напиток можно употреблять в небольших количествах, как в чистом виде, так и добавляя в ароматный чай. Противопоказан лицам, управляющим транспортом, маленьким детям, беременным женщинам. Остальным людям перед употреблением кедровой настойки следует посоветоваться с врачом-специалистом.