Чем питаются дождевые черви в природе?

В этой статье мы выясним, откуда появилось название «дождевые черви», чем питаются они и каковы их особенности. Все мы не раз замечали, что после хорошего дождя на дорогах, в парках можно наблюдать выползающие создания, которые имеют красноватый оттенок и рискуют быть растоптанными людьми или животными. С виду они не очень приятные, маленькие дети, как правило, их пугаются. Но, кроме страха, все же детишкам, да и взрослым интересно узнать, чем питаются дождевые черви. На этот вопрос мы постараемся развернуто ответить в нашей статье.

Что это за создания?

Биология относит этих представителей животного мира к типу кольчатых червей. Если внимательно присмотреться к ним, тогда на их тоненьком тельце (в диаметре 50 мм, в длину 15-30 см) можно увидеть кольца, количество которых иногда может достигать и 300. Встречаются и очень маленькие черви около 2 см. Мало кто знает, что существуют черви-гиганты, достигающие до 2 метров в длину. Но они, как и остальные, совершенно безвредные и неопасные для человека.

дождевые черви чем питаются

Какую пользу несут?

Для начала давайте выясним, чем питается дождевой червь в природе, и какую пользу несут эти создания. Роль этих особей в природе очень велика – они занимаются переработкой всевозможных органических отходов, обращая их в гумус. Они заглатывают частички биомассы вместе с землей и во время пищеварения скрупулезно перемешивают их.

Гумус представляет собой органическую основу почвы, потребив ее, растения приобретают нужные и питательные вещества. 90 % всего гумуса - это продукты для существования червей.

Чем питаются дождевые черви в почве?

Сразу хочется отметить, что земляные черви всеядные. Поскольку они питаются тем, что находится на поверхности земли, вместе с тем они заглатывают большое количество земли, которая дает им органические элементы, так необходимые им. Кроме этого, черви съедают большое количество полусгнивших листьев. Важно отметить, что дождевые черви не имеют зубов непосредственно во рту – они расположены в желудке. Чтоб принять пишу, червяк всасывает ее своим специальным органом – глоткой.

чем питаются дождевые черви

Благодаря мышцам тела еда идет дальше, проталкиваясь сначала в зоб, а затем в желудок. И уже внутри проходит перетирание пищи зубоподобными выступами на небольшие частички. После этого еда переваривается в кишечнике ферментами, полезные вещества усваиваются, а отходы выходят из организма. Так как рот у червей маленький, это объясняет то, почему они едят подгнившие листья и остатки растений. Свежие ростки могут повредить нежное и маленькое тельце червяка. Обычно такие черви живут под прошлогодней листвой, там почва богата перегноем. В таких местах им обеспечена вкусная еда - кусочки растений, перепревшие органические вещества.

Как проходит процесс приема пищи?

Полусгнившую или свежую листву дождевые червяки затаскивают к себе в нору и там уже ее поедают. Обычно они стараются отрывать небольшие кусочки, захватив краешек листика между выступающими верхними и нижними губками. В такой момент его глотка, выпячиваясь, создает для верхней губы опорную точку. Но если червь наткнулся на широкую плоскость листочка, он будет вести себя немного по-другому. Передние кольца немного затягиваются в другие, тем самым расширяя тело. В это время глотка прижимается к плоскости листочка, затем тянется обратно и делается немного шире. В результате в ямочке на передней части тела создается своего рода «вакуум». Работа глотки в данном моменте сравнима с поршнем, и червяк весьма крепко присасывается к листику.

чем питаются дождевые черви в домашних условиях

Кроме использования листьев в еде, данные существа прикрывают вход в свою нору. Для этого они приносят туда кусочки стеблей, засохшие цветочки, бумагу, перышки и что еще найдут. Когда червь заглотнул землю для еды или прокладывания ходов, он выходит на поверхность, чтоб освободить свои внутренности. Земля, которую выбрасывает червь из организма, содержит много выделений из кишечного тракта и поэтому становится вязкой.

Где обитают?

Большая честь червей выбирает себе местом обитания богатый перегноем грунт под прошлогодними листьями. Кормятся подгнившими фрагментами растительности. Та еда, которая не переварилась в их желудке, отлагается ими на поверхность грунта. На одном гектаре численность дождевого червя может доходить до четырех миллионов. За день один червь может переработать примерно полграмма земли.

Чем кормить червя дома?

Если вы не осведомлены, чем питаются дождевые черви в домашних условиях и какой ему нужен рацион, тогда следующая информация именно для вас. Ведь необходимо не только сделать оптимальные условия для жизни, но и предоставить необходимое питание для этих особей. Рассмотрим пищу, которую можно использовать для дождевого червяка:

  • Пищевые отходы (скорлупа, очистки).
  • Конский или козий навоз.
  • Чайная заварка, кофейная гуща, листья, трава.

Стоит обратить внимание на то, чем питаются дождевые черви и что недопустимо для них. Необходимо знать, что навоз для кормления должен быть не свежим, а перепревшим, иначе червь попросту погибнет. Все это связано с большим количеством аммиака, который находится в свежем навозе и очень вреден для ваших питомцев. В аммиачной среде нет кислорода, поэтому иногда особи погибают.

чем питаются дождевые черви в почве

Чего не следует делать?

Также при разведении питомцев в домашних условиях не рекомендуют подкармливать рыбными, мясными и молочными продуктами. Также исключите соленую пищу из рациона. Кроме этого, пользы не принесут ни консервированные огурцы, ни помидоры, капуста. Нужно помнить, что подкармливать червя хватит и раза в неделю. Для этого необходимо раздробить еду и положить ее на землю. Слой корма допускается до 10 см.

В вопросе о том, чем питаются дождевые черви, нужно знать, что они обычно привыкают к однообразному корму, и чтоб перейти на другой рацион, им понадобиться некоторое время. Если вы решили изменить им рацион, тогда делать это нужно постепенно, маленькими порциями прибавляя новый корм к обычному.

чем питается дождевой червь в природе

Как правило, кормовая масса кладется в ящики толщиной 5-7 см раз в 3 недели, зависит от количества, размера и аппетита червей. Когда они перерабатывают один слой, вскоре покидают его и поднимаются выше, к новому. После переработки в нижнем слое остается гумус, которым можно пользоваться как удобрением.

Нам не только важно знать, чем дождевые черви питаются, но и также следует помнить, что данные особи - незаметные, тихие труженики, делающие почву плодородной. Они для садоводов и огородников - самые главные друзья и помощники. Их нужно беречь и всячески помогать.