Диета при желчнокаменной болезни: основы правильного питания

Что такое желчнокаменная болезнь

диета при желчнокаменной болезниЖелчнокаменная болезнь – это болезненное состояние, связанное с наличием камней в желчных путях или в желчном пузыре. Их возникновение напрямую зависит от нарушения обменных процессов, происходящих в организме, повышенного уровня содержания холестерина, застоя инфекции и ожирения. Основными проявлениями данного заболевания является желутха, а также внезапные боли и приступы колик, вызванные движением конкрементов. Для того чтобы избежать желчнокаменной болезни или уменьшить ее симптомы, в первую очередь необходимо избегать переедания и бороться с повышенной холестеринемией, поскольку главной составной частью желчных камней является холестерин.

Суть диеты при желчнокаменной болезни

питание при желчнокаменной болезни

Во время обострения заболевания, а также в состоянии ремиссии очень важно соблюдать определенный режим питания. Диета при желчнокаменной болезни направлена на стимуляцию работы желчного пузыря, усиление его сократительной функции и уменьшение энергоценности рациона за счет легкоусваиваемых углеводов и жиров. Поскольку снижение веса также оказывает положительное воздействие на течение данного заболевания, то очень важно хотя бы один раз в неделю проводить разгрузочный день. Это может быть арбузная, яблочная, салатная, соковая или творожная диета, являющаяся неотъемлемой частью меню при желчнокаменной болезни. Помимо этого, следует исключить из своего каждодневного рациона продукты, богатые холестерином (говяжий жир, печень, яичный желток, жирную рыбу и мясо, сливочное масло, сало), и обратить особое внимание на соли магния и натуральные пищевые волокна, которые способствуют снижению его содержания в крови (гречка, пшеничные отруби, геркулес, фрукты, овощи). Также диета при желчнокаменной болезни рекомендует употреблять как можно больше жидкости и щелочных минеральных напитков, например воды «Боржоми». Все это необходимо меню при желчнокаменной болезнидля стимуляции процессов ощелачивания. В целом же диета при желчнокаменной болезни направлена на стимуляцию желчевыделения, усиление двигательной активности желчного пузыря, предупреждение запоров, а также поглощение и быстрое выделение токсических веществ, которые образуются во время пищеварения. Кроме того, она является превосходным средством профилактики развития сахарного диабета и ожирения.

Основы правильного питания

Правильное питание при желчнокаменной болезни основывается на регулярном употреблении в пищу разнообразных овощей как в сыром, так и в запеченном и отварном виде, некислой квашеной капусты, пюре, приготовленного из зеленого горошка, кабачковой икры, заливной рыбы, нежирной сельди, различных салатов из морепродуктов, отварной рыбы, нежирной ветчины и мяса. Кроме того, необходимо постоянно есть петрушку и укроп, свежие и сушеные фрукты и ягоды, желе, джемы и варенье. Диета при желчнокаменной болезни также разрешает употребление мармелада, пастилы, меда, некрепкого чая, кофе с молоком, разнообразных соков, витаминных отваров и настоек.