Интересно, а в каких продуктах содержится цинк?

Цинк, как известно из школьной программы, - это светло-голубой металл, элемент таблицы Менделеева. Он не встречается в природе в чистом виде, только в химических соединениях, и является важным биогенным веществом в живых организмах.

Почему он важен для здоровья человека?

в каких продуктах содержится цинкЦинк является незаменимым катализатором для выработки спермы и мужских гормонов. Также он входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы – вещества, расщепляющего алкоголь в организме человека. Он очень важен для выработки и усвоения витамина Е, нужного для роста волос и обновления кожи. Необходимая ежедневная доза цинка для взрослого человека составляет 15 мг, но даже при достаточном потреблении, цинк не усваивается более чем на 2/3, поскольку активно выводится при помощи потовых желез. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты питания содержали его в достаточных  для нормальной жизнедеятельности количествах.

В каких продуктах содержится цинк?

Наибольшая его концентрация находится в таком деликатесе, как устрицы. Но этот продукт на столах наших соотечественников - явление достаточно редкое, поэтому следует помнить, что существуют другие продукты, богатые цинком, которые относятся к простым и доступным.

Фрукты и сладости

Лидером среди них являются тыквенные семечки. В них содержится всего на 25% меньше цинка, чем в устрицах. Еще в каких продуктах есть цинк? В какао-бобах и в шоколаде - на радость любителям сладкого. Также из сладких продуктов его количество, достаточное для покрытия дневной потребности, есть в таких ягодах и фруктах, как малина, лимоны, черешня.

в каких продуктах есть цинкМясо

Если же рассматривать более обстоятельную пищу, такую как мясо, в каких продуктах содержится цинк? В нежирной говядине, телячьей печени и баранине его хватает для восполнения дневной нормы. Поэтому при дефиците в организме цинка в меню следует обязательно включить эти компоненты.

Орехи

В каких продуктах содержится цинк? Еще одним лидером списка являются орехи и семена. Особо богаты им арбузные семечки, кунжут и кунжутное масло, арахис и проросшая пшеница. Эти семена и злаки можно добавлять в смеси для завтраков типа мюсли или употреблять по отдельности для получения дневной нормы этого необходимого организму металла. Много цинка содержится также в цельнозерновой выпечке, поэтому стоит обратить на нее внимание при выборе хлебобулочных изделий.

продукты богатые цинкомЧем страшен недостаток цинка для работы человеческого организма?

В первую очередь – ослабленной иммунной системой, а следовательно, и  предрасположенностью к всевозможным вирусным заболеваниям. Кроме того, дефицит цинка характеризуется отсутствием аппетита, активным выпадением волос, ослаблением зрения, а у детей – задержкой роста. Мужчины при низком потреблении цинка страдают дисфункцией половой сферы. В целом организм без цинка страдает от поражений глаз и кожи. Зная, в каких продуктах содержится цинк, всего этого можно избежать, если грамотно подойти к вопросу питания и следить, чтобы богатая этим химическим элементом еда появлялась на столе своевременно.