Продукты, содержащие цинк, в рационе питания взрослых и детей

Микродозы цинка очень важны для органов и систем, ответственных за процессы оплодотворения и репродукцию человека. Цинк участвует в процессах регенерации клеток кожи, реакциях иммунного ответа и работе зрительного анализатора. В организме взрослого человека запасы этого микроэлемента относительно невелики – всего около 2 г. Концентрируются они большей частью в коже и волосах, почках и печени, хрусталике и сетчатке глаза. продукты содержащие цинкДостаточное содержание цинка в продуктах особенно важно для мужчин, поскольку этот микроэлемент обладает способностью благотворно воздействовать на секрет предстательной железы, разжижая его, а также препятствовать развитию опухолей. Как для взрослых, так и для детей дефицит любого микроэлемента, в том числе цинка, являющегося катализатором многих биохимических процессов, чреват серьёзными последствиями в виде метаболических нарушений.

Продукты с содержанием цинка, достаточным для восполнения суточной потребности

Этот микроэлемент не накапливается в организме, напротив, он непрерывно расходуется. Поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы, регулярно вводя в рацион продукты, содержащие цинк в необходимых дозах. содержание цинка в продуктахПри составлении ежедневного меню, в полной мере обеспечивающего суточную потребность организма в цинке (около 20 мг), предпочтение следует отдавать продуктам животного происхождения, грибам, бобовым культурам, орехам и семечкам, поскольку именно в них цинк содержится в достаточном количестве. За счёт ягод, фруктов или овощей, которые в принципе можно рассматривать в качестве источника цинка, восполнить запасы этого минерального вещества довольно сложно. Для получения 20 мг цинка придётся съедать в день примерно по 10 кг яблок, смородины или другой растительной пищи. Подобрать для своего рациона продукты, содержащие цинк в наибольшем количестве, поможет таблица, в которой указаны примерные дозы содержания микроэлемента.

ПродуктыСодержание цинка (в мг на 1 кг продукта)
УстрицыОт 270 до 600
Проросшие зерна пшеницы, отруби, тыквенные семечки, семена подсолнухаОт 130 до 202
ГрибыОт 75 до 140
Печень телячьяОт 30 до 85
Пшеничная мука крупного помола, овсяная и ячменная мука, яичные желтки, какао, мясо цыплят и кроликов, орехи, бобовые, чай, дрожжи, кальмарыОт 20 до 50
Дрожжи, чеснок, лук, неочищенный рис, консервы мясные и рыбные, яйцаОт 8 до 20

Мясо и морепродукты

Представители морского мира - устрицы - наиболее предпочтительные продукты, содержащие цинк. продукты с содержанием цинкаЕсли учесть, что морепродукты, в том числе и эти ценные моллюски, становятся всё более доступными, такой вариант питания заслуживает определённого внимания. Гораздо чаще на наших столах присутствуют блюда из говядины, телячьей печени, куриных сердечек. Все они – прекрасные источники цинка. Особого внимания заслуживают тыквенные семечки. Для того чтобы получить суточную норму цинка, достаточно съесть всего 145 г очищенных семян тыквы. При составлении ежедневного меню нельзя забывать непреложную истину - употребляя продукты, содержащие цинк, мы восполняем запасы микроэлемента, имеющего колоссальное значение для нормального функционирования организма.