Цинк в продуктах питания. Составь свой правильный рацион

Зачем нужен цинк

Один из самых полезных элементов, необходимых для здоровья человека, это цинк. В организме он содержится в минимальном количестве, но при этом оказывает колоссальное влияние на его корректную работу. Этот элемент отвечает за работу всей иммунной системы, метаболизм, очищает от токсинов, регулирует сахар в крови, формирует репродуктивную систему. Кроме того, он позволяет молодому неокрепшему организму развиваться в нормальном темпе.

Чем опасен его недостаток

Если цинк в продуктах питания отсутствует и не поступает в организм в должном количестве, это может привести к плачевным последствиям. Возникают такие заболевания, как склероз, эпилепсия, шизофрения, аденома простаты, происходит задержка в развитии, может произойти выкидыш, развиться сахарный диабет и многое другое. Избежать этого можно при помощи 12 мг цинка в сутки для женщин и 15 мг для мужчин. цинк в продуктах питанияНормы поступления микроэлемента могут различаться. Так, беременным женщинам требуется уже 19 мг.

Содержание в животных продуктах

Цинк в продуктах питания с успехом может заменить даже комплексные витамины, главное - правильно подобрать рацион. Необходимо помнить о том, что в пище растительного происхождения этого элемента значительно меньше, чем в животных продуктах. Лидеры по его содержанию - это в первую очередь морепродукты. Всего несколько устриц или мидий способны обеспечить суточную норму цинка, в меньшем объеме он встречается в таком мясе, как баранина и говядина. Будет очень хорошо, если в рацион получится добавить угрей, сыр и желток.

Цинк в растительных продуктах

Вегетарианцы должны знать, что цинк в продуктах питания, которые они употребляют в пищу, содержится в меньшей степени. Необходимо обязательно употреблять пивные дрожжи и пшеницу, грибы и чернику. В меньшем количестве, но все же присутствует цинк в таких продуктах, как гречка, овес, лук и чечевица. Еще меньше его в какао, кедровых орехах и кукурузе.какие продукты содержат цинк Минимальное его количество содержится в картофеле, спарже, смородине, чесноке и рисе. Употребление в пищу этих продуктов не обеспечит необходимого объема данного полезного элемента для жизнедеятельности. Теперь, когда представление о том, какие продукты содержат цинк, появилось, можно составить гармоничный и правильный рацион, позволяющей организму развиваться правильным образом. При этом необходимо помнить, что цинк в продуктах питания растительного происхождения усваивается на порядок хуже. Обязательно добавьте в свой рацион комплексные витамины.

Польза

Если содержание цинка в продуктах питания, которые вы потребляете, минимально, появляются такие признаки его недостатка, как снижение аппетита, увеличение времени заживления ран, сухость кожных покровов, проблемы с сексуальной жизнью, снижение иммунитета. Эти проблемы подлежат обязательному устранению. Особенно важно получать цинк в продуктах питания беременным и кормящим женщинам. содержание цинка в продуктах питанияПолезный микроэлемент оказывает существенное влияние на развитие плода в утробе матери, так как благодаря ему начинают делиться и развиваться клетки зародыша. Однако во всем важно соблюдать меру. Переизбыток цинка в организме может привести к сложностям с усвоением другого элемента - меди.