Магний в продуктах: где содержится?

Магний в продуктах - источник полезных веществ

Нашему организму необходим постоянный поток витаминов, минералов, питательных элементов. Одним из таких полезных веществ является магний. В нашей статье мы расскажем, что это такое, в чем его польза и где он содержится. Магний - один из питательных элементов природы, содержится в костях и зубной эмали. Он нужен для нормального функционирования всего организма. Способствует обмену глюкозы, жиров, также необходим для выработки энергии. При его участии сердечно-сосудистая система человека поддерживается в здоровом состоянии. У магния есть и другие полезные функции – снижение уровня холестерина, нормализация деятельности мышц, очищение организма от токсинов, повышение стрессоустойчивости. Этот элемент помогает и в борьбе с переутомлением. Поэтому очень важно употреблять продукты с магнием. Содержание его в организме должно быть в норме. Суточная доза  потребления - 400-500 мг. Иногда возрастает потребность в магнии. Это происходит при стрессе, ускоренном формировании новых тканей (у детей), во время беременности и кормления грудью, а также при употреблении мочегонных средств.

магний в продуктахГде содержится магний?

Поступает он в организм вместе с водой, пищей. Всасывание происходит в кишечнике.где содержится магний Лучше усваиваются органические соединения, чем неорганические. Магний в продуктах содержится в разных количествах. Например, в пшеничных отрубях и соевых бобах его больше, чем в говядине и свинине. Тыквенные семечки, какао, чай, лесные орехи, кешью, жареный миндаль, необработанные ростки пшеницы, арбуз, кукурузные хлопья – отличные источники магния. Чуть поменьше его содержание в жареном арахисе, фундуке, попкорне, горохе и шиповнике. На третьем месте по содержанию магния находятся финики, шпинат, шоколад (молочный), голландский сыр, вареная гречка, перловая крупа, фасоль, курага, российский сыр, треска, бананы и т.д. Магний не содержится в следующих продуктах: сахаре (песке) и подсолнечном масле.

Другие источники

Пища и вода - не единственные источники получения этого питательного вещества. В физиотерапии и санаторном лечении используют специальный минерал бишофит, это такой биологический источник элемента магния. Применяется он способом чрезкожного всасывания, это позволяет насытить именно проблемные зоны организма.

Нехватка

Магний в продуктах есть, но существует опасность его недостатка в организме. При его малом потреблении появляются следующие проблемы:

- нарушается работа сердечно-сосудистой системы, учащается сердцебиение;

- появляются довольно часто головные боли, иногда головокружение;

продукты с магнием

- могут проявиться нарушения сна (бессонница);

- человек чаще подвергается депрессии, его внимание снижается, память притупляется;

- возникает раздражительность, все чаще проявляется недовольство всем окружающим;

- в некоторых случаях наблюдаются спазмы мышц, судороги;

- теряется аппетит, возникают тошнота, рвота, проблемы с кишечником, если магний в продуктах, потребляемых человеком, отсутствует.

Заключение

Следите за своим здоровьем. Употребляйте больше витаминов, отдыхайте, соблюдайте режим труда и отдыха. И запомните: легче бороться с причиной, чем с последствиями.