Четыре степени ожогов по глубине поражения

0
0

Барьерная функция кожи

Первым неспецифическим защитным барьером для внедрения инфекционных агентов и повреждений подлежащих тканей является кожа. Это самый крупный орган человека, который имеет в своей структуре рецепторные клетки, реагирующие на температуру, давление, вибрации и прикосновения, а потому служит анализатором. 

степени ожогов
Поэтому при контакте с острыми, чересчур холодными или горячими предметами по рефлекторной дуге в органы центральной нервной системы мгновенно подается сигнал о необходимости отдаления от опасного тела, чтобы не возникло травм или даже легчайшей степени ожогов. По этому механизму происходит, к примеру, отдергивание руки при прикосновении иголки. В связи с этим кожа принимает на себя первейшие удары, и одними из опаснейших патологических состояний являются ожоги и отморожения. По сути, они оба являются термическими травмами, только полученными при различных температурах. Однако их риск для здоровья человека приблизительно равен. Так, если при бытовом травмировании поможет любая мазь после ожога, оказывающая на кожу регенерирующее действие, то отморожение может мгновенно перейти в тяжелую стадию, вызывая риск развития гангрены конечности. Но и воздействие слишком высоких температур может привести к необратимым последствиям. Так, при глубоких ожогах 50-ти процентов площади тела человек не имеет шансов не выживание. При повреждении 30 процентов 2/3 больных выздоравливают. Однако на коже остаются шрамы после ожогов.

Ожоги

шрамы после ожогов
Поскольку данная травма встречается повсеместно и является соматическим заболеванием, то составлена градация для определения тяжести состояния пациентов. Согласно ей, существует 4 степени ожогов, при которых первые две включают поверхностные, а вторые – глубокие повреждения слоев кожи. И, разумеется, это обусловливает как течение заболевания и его клинику, так и методы лечения. Такое травмирование может произойти разными путями: как открытым огнем, так и электрическим током. Однако в любом случае тяжесть поражения будет зависеть от силы и длительности воздействия, а также от прикрытости данного участка одеждой. Итак, согласно общепринятой классификации, первые две степени ожогов часто встречаются в быту и при отсутствии осложнений не представляют особой опасности для жизни человека.

Классификация по тяжести

мазь после ожогов
Так, первая является легкой и определяется гиперемией поврежденного участка кожи, сопровождающейся слабой припухлостью. Все бесследно проходит через несколько дней. При второй степени ожогов повреждаются чуть более глубокие слои. От этого на поверхности возникают волдыри, которые представляют собой участок отслоенной кожи, заполненный экссудатом – выпотевшей из кровеносных сосудов жидкостью. Третья и четвертая степень являются самыми тяжелыми. При них происходит омертвение глубоких тканей кожи с образованием тонкого или плотно спаянного струпа. Такие повреждения не получают самостоятельной регенерации, а потому лечатся только хирургическим путем, т.е. пересадкой здоровой кожи на пораженные участки тела.