Что такое рефлекторная дуга

Рефлекс и рефлекторная дуга

Прежде чем разобраться, что последняя собой представляет, нужно вспомнить, что такое рефлекс. Это ответная реакция живого существа в ответ на внешнее воздействие. Осуществляется она нервной системой, и пусковым моментом служит раздражение рецепторов. А рефлекторная дуга — это тот условный “путь”, по которому идет нервный импульс. Какие структуры обеспечивают ее функционирование? Она построена из нейронов (нервных клеток) и их отростков. рефлекторная дугаИменно они обеспечивают проведение сигнала от воспринимающего рецептора к функционирующему органу.

Какие они бывают

Рефлекторная дуга (нейронный путь) может относиться к соматической нервной системе, которая иннервирует мускулатуру тела, и к вегетативной, или автономной. Последняя регулирует деятельность внутренних органов тела, сосудов, желез внутренней секреции и внешней. Путь сигнала простейшего двигательного рефлекса не прерывается и включает передачу возбуждения между двумя нейронами. Нейронные пути автономной нервной системы всегда прерываются в вегетативных ганглиях (узлах).

Части нейронного пути

Описана простая соматическая рефлекторная дуга, для автономной нервной системы количество отделов увеличивается, поскольку появляются вставочные нервные клетки. Они преобразуют возбуждение с чувствительного нейрона в сигнал для эффекторного. Также такие дополнительные нервные клетки входят в состав сложных путей двигательных рефлексов.рефлекторная дуга это

  1. Рецептор — он воспринимает внешние стимулы. Обычно это чувствительное окончание нейрона или особое тельце — производное эпителиальной клетки, к которому подходит окончание этого нейрона. Они расположены во всех мышцах, внутренних органах. Все органы чувств — это комплексы рецепторов.
  2. Нервное волокно чувствительное. Это длинный отросток чувствительного нейрона, расположенного в ганглиях вдоль спинного и рядом с головным мозгом.
  3. Центр. В нем расположены тела эффекторных нейронов, здесь возбуждение передается на них с чувствительных нервных клеток. Для простых рефлексов центральные отделы располагаются в спинном мозге, для сложных реакций, таких как пищевая, защитная, ориентировочная — в головном.
  4. Нервное волокно двигательное. Это есть не что иное, как отросток двигательного нейрона, направляется оно к рабочему органу.
  5. Эффекторный орган: мышца скелетная или сосуда, железа.

Соматическая рефлекторная дуга

Рассмотрим простой путь проведения раздражения на примере коленного рефлекса. Он является безусловным врожденным, то есть обязательно присутствует у каждого человека, может усиливаться или снижаться при различных неврологических заболеваниях. Вот почему он является одним из основных рефлексов, которые будут проверены на приеме у доктора-невропатолога.

схема рефлекторной дуги коленного рефлексаСхема рефлекторной дуги коленного рефлекса

В ней имеются все вышеописанные части, их можно увидеть на фото. Первый — рецептор, находящийся в коже. Он воспринимает раздражение от удара молоточком невропатолога по сухожилию мышцы. По чувствительному нерву оно передается на нейрон в ганглии, лежащем рядом с позвоночником, оттуда — по нервному волокну в соответствующий сегмент спинного мозга, на эффекторный нейрон. Последний имеет длинный отросток, выходящий из позвоночника в составе двигательного нерва. Он заканчивается в мышце. Под действием сигнала, проходящего по этому нерву, мускул сокращается — нога человека двигается.