Термический ожог: лечение. Первая помощь при термических ожогах

Повседневная жизнь человека связана с ежедневной опасностью. Никто не застрахован от получения травмы или увечья. Однако чаще всего каждый человек встречается с термическими поражениями – холодовыми или тепловыми. Наибольшее распространение имеют термические и химические ожоги. Что же это такое и как справиться с ними?

Что такое ожог

Под ожогом в современной травматологии и медицине неотложных состояний понимают поражение кожи и нижележащих тканей, возникающее в результате контакта с провоцирующими факторами. В результате воздействия повреждающих факторов, которых может быть довольно много, происходит повреждение тканей, а зачастую и органов. Легкие степени ожогов обычно проходят самостоятельно, а тяжелые требуют неотложной помощи, так как при ее неоказании может развиться летальный исход.термический ожог

В международной классификации болезней ожогам выделен специальный отдел. В МКБ термический ожог обозначается кодом Т20-Т32.

Важность их изучения заключается в том, что в настоящее время от ожогов умирает достаточно много людей (они находятся на третьем месте после аварий и травм).

Изучением ожогов занимается специальная наука – комбустиология. На данный момент имеется довольно много классификаций, позволяющих разделять ожоги на различные группы. Подобное разделение преследует и другую цель – проще подобрать наиболее действенные методы лечения. Итак, как же могут подразделяться ожоги?

Классификация ожогов

В первую очередь термический ожог можно подразделить по веществу или предмету, вызвавшему его. Выделяют ожоги от контакта с горячим предметом, горячей или горящей жидкостью, паром, с некоторыми химическими соединениями, а также солнечные или ультрафиолетовые ожоги. Каждый из них имеет свою специфику и клинические признаки.

По степени тяжести термические поражения можно подразделить на 4 типа.

Термический ожог 1 степени является наиболее легким. Происходит поражение только верхнего слоя кожи. Через несколько дней происходит слущивание пораженного эпителия. Следа от такого ожога не остается. Развивается обычно при контакте с горячим предметом или химическими соединениями.термический ожог 1 степени

Термический ожог 2 степени встречается чаще всего в быту. Причиной его развития могут служить контакты с горячими предметами, кипятком, открытым пламенем. Характеризуется поражением всего эпидермиса с последующим образованием пузырей на месте ожога. Самостоятельно проходит через пару недель.

Особенности ожогов третьей и четвертой степеней

Для ожогов третьей степени характерно вовлечение в пораженную область нижележащей дермы. Данные степени термических ожогов протекают значительно тяжелее, чем повреждения второй степени.

Третья степень подразделяется на две подгруппы. 3А-подгруппа характеризуется отслойкой кожи с оголением нижележащих тканей (без вовлечения нижележащей жировой клетчатки). Возможно образование пузырей с серозно-кровянистым содержимым. На данной стадии еще возможно самостоятельное восстановление при условии сохранения асептических условий в ране. Обычно развивается при контакте с горячими жидкостями.

3Б-степень выставляется при поражении и жировой клетчатки. Самостоятельно подобный термический ожог не восстанавливается, требуется пересадка кожи.

4 степень повреждения является наиболее тяжелой. Ожог может проникать на всю глубину мягких тканей, поражая даже глубоколежащую кость. При неоказании помощи смерть неизбежна.

Особенности форм

Каждый ожог в зависимости от степени тяжести и предмета, его вызвавшего, протекает по-разному.

Например, ожоги раскаленным предметом. Данный термический ожог всегда имеет четкие границы (зависит от предмета). Степень проникновения разная, в зависимости от времени контакта с предметом. Данные ожоги характеризуются покраснением, болью. Проходят относительно долго.

Ожог жидкостью или маслом клинически более тяжелый, чем ожог предметом. При данном поражении отмечается небольшая площадь урона, но сам ожог проникает в ткани намного глубже, чем, например, при контакте с предметом. Чаще развивается вторая или третья степень ожога с образованием пузырей.термический ожог 2 степени

Ожоги паром имеют относительно малую глубину поражения, но большую площадь. Протекает легко. Обычно поражает дыхательный тракт и глаза. Характерна сухость слизистых оболочек, шелушение кожи.

При контакте с пламенем объем повреждения большой, но обычно ограничивается только эпидермисом. Сложность составляет извлечение обгоревших участков одежды с поверхности раны, так как именно они чаще всего приводят к инфицированию.

Клинические проявления

Обычно клинические проявления всех ожогов похожи друг на друга. Первым и основным симптомом является боль непосредственно после контакта с повреждающим агентом. Она сохраняется на протяжении долгого времени, купируется при использовании местных анестетиков и обезболивающих препаратов.

Покраснение кожи. Симптом, также характерный для всех видов термических повреждений. На 3 или 4 стадии характерно обугливание кожных покровов.

При наличии тяжелых ожогов третьей или четвертой степени часто имеет место синдром интоксикации. Развивается он в результате распада белков в ожоговой жидкости. Проявляется резким ухудшением состояния, одышкой, тахикардией. При неоказании помощи может привести к тяжелому отравлению продуктами деградации белков.

При поверхностных ожогах отмечается повышение порога чувствительности в месте поражения. Некоторые ожоги (особенно вызванные жидкостями) оставляют после себя пигментацию или деформацию кожных покровов.

Возможные осложнения ожоговой болезни

Как и любая травма или заболевание, ожог может осложниться проникновением инфекции, так как для этого создаются оптимальные условия (обширная ожоговая поверхность лишена всех защитных механизмов, из-за чего бактерии не испытывают никаких препятствий при проникновении в организм).

Другим по частоте развития является ожоговый сепсис. Причиной ему служат все те же продукты белкового распада. Развивается массивное отравление всего организма. Вывести пациента из данного состояния крайне сложно.

Атрофия мышц на месте ожога. Если ожог вызвал поражение рецепторного и нервного аппаратов, значительно снижается трофика сожженной ткани, угнетаются возможные рефлексы, снижается порог чувствительности. Со временем возможно развитие “синдрома иссыхания конечности”.

Незначительным, но ухудшающим жизнь осложнением является развитие комбустофобии – страха обжечься. Пациенты обычно теряют возможность приготовления пищи в печи или на газу, так как вид огня вызывает ступор и страх.

Первая помощь

Каким же должно быть оказание помощи при термическом ожоге?

Ожог первой степени обычно лечения не требует. Рекомендовано использование увлажняющих мазей и недолговременное изолирование (бинты или перчатка) с целью ограничения контакта пораженной кожи с предметами окружающей среды.оказание помощи при термическом ожоге

Ожог второй степени уже требует некоторых мер первой помощи. В первую очередь следует устранить контакт тела с горячим объектом. Обычно в данном случае срабатывает рефлекторный механизм (одергивание или разжатие рук). Если имеется горящая одежда, нужно немедленно ее снять или потушить. При попадании горящих бензина или масла избавиться от них гораздо сложнее. Единственный метод, позволяющий приостановить горение, – забросать рану землей. Непосредственно после получения поражения необходимо охладить место ожога (поместить руку под холодную воду или приложить что-нибудь холодное). В дальнейшем требуется доставка пациента в стационар и определение плана действий.

При подтверждении, что ожог термический, лечение его должно проводиться в больнице или специальных учреждениях здравоохранения.

Стационарное лечение ожогов

Стационарная медицинская помощь при термических ожогах включает в себя использование асептических повязок, противоожоговых препаратов и обезболивающих.

Обработка раны включает в себя слущивание пораженного эпидермиса, дренирование и удаление ожоговых пузырей. После этого можно наложить асептическую повязку. При загрязнении раны желательно провести профилактику столбняка (лицам, привившимся в течение последних 5 лет, профилактика не требуется).термические и химические ожоги

Асептическая повязка накладывается на пораженную область. Крайне важно проследить за тем, чтобы ни на бинтах, ни на поверхности кожи не осталось следов грязи, остатков обгоревшей одежды. Термический ожог кожи требуется продезинфицировать, прежде чем накладывать бинт.

Обезболивание используется при интенсивном болевом синдроме. Обычно применяют местные обезболивающие препараты (спрей “Лидокаин”) или системные НПВС (“Кетопрофен”, “Мелоксикам”). При сильных некупируемых болях возможно введение наркотических анальгетиков подкожно (“Промедол”, “Фентанил”).

Квалифицированная медицинская помощь

Данный вид помощи оказывается в специальных учреждениях, ориентированных на лечение ожогов. Включает в себя инфузионную терапию, хирургическую обработку раны и некоторые местные способы лечения ожогов.

Инфузии занимают важное место в составлении плана лечения. При ожоге организм теряет достаточно большое количество жидкости и белков через ожоговую поверхность. Крайне важно восстановить нормальный баланс жидкости, белка и солей в организме, а при развитии интоксикации уменьшить концентрацию вредных продуктов. Показанием к ее использованию являются ожоги более 10% поверхности тела (или при 5% глубоких ожогов). Используются коллоиды и кристаллоиды.ожог термический лечение

Местное лечение ожогов заключается в использовании препаратов – коагулятов белка. За счет их использования на месте ожога быстрее образуется струп, что позволяет ограничить попадание бактерий внутрь организма. Кроме того, в качестве местного лечения можно использовать и некоторые методы физиотерапевтического воздействия.

При неэффективности данных методов, а также в совокупности с ними, если имеет место ожог термический, лечение проводится в хирургическом отделении специально подготовленными хирургами.

Хирургическое лечение ожогов

Хирургическая помощь при термических ожогах включает в себя удаление пораженной кожи и пересадку новых ее участков.

На начальном этапе оказания помощи производится иссечение пораженной ткани. В первую очередь проводят декомпрессию раны – при глубоких ожогах, способных привести к развитию отека. Операция позволяет ограничить область поражения. Параллельно с ней или уже после нее проводят некрэктомию – удаление струпа и некротизированной ткани (отмершая ткань является источником отравляющих веществ для организма, поэтому удалить ее требуется как можно быстрее).термический ожог кожи

На третьем этапе операции проводится пластика кожного дефекта. Для пересадки можно использовать как собственную кожу (предварительно заготовленную или взятую с других мест тела, использование собственной кожи предпочтительнее, так как при ее пересадке практически никогда не развивается отторжение ткани).

После этого помощь при термическом ожоге включает в себя ведение пациента в постоперационном периоде с целью предотвращения отторжения трансплантата.

Профилактика ожогов

В комплекс мероприятий по профилактике ожогов входит соблюдение техники безопасности как личной, так и профессиональной. Не рекомендуется работать с горячими или нагревающимися предметами без спецодежды.

В домашних условиях следует с аккуратностью относиться к горячим кастрюлям, чайникам. Рекомендуется пользоваться прихваткой или специальными перчатками, предотвращающими развитие ожога при контакте.

Профилактика ожога дыхательных путей включает в себя использование масок (на производстве) или соблюдение личной безопасности (дома). Не стоит наклоняться над чайником или кастрюлей, если вы собираетесь открыть его или ее. Ни в коем случае не следует вдыхать горячий пар.

Ожоги пламенем предотвращаются при использовании пламенеустойчивой одежды или экранов.

При работе с легковоспламеняющимися жидкостями рекомендуется сохранять дистанцию до объекта.

Знание данных простых правил позволит избежать появления ожога.