Свойства голубой глины. Лечение голубой глиной: отзывы

Представительницы прекрасного пола во все времена стремились сохранить молодость и красоту. Современный ассортимент косметических средств, используемых для этой цели, весьма широк, однако далеко не все препараты отличаются эффективностью. В основе самых популярных составов и кремов сегодня, как и много лет назад, лежат натуральные, природные компоненты. А вы знали, что свойства голубой глины активно применяются в наши дни для ухода за лицом и волосами? В чем еще заключаются достоинства этого уникального естественного сырья? Давайте поговорим об этом более детально.

Состав и полезные свойства глины

Удивительные свойства голубой глины обусловлены ее уникальным составом. В него входят такие жизненно важные компоненты, как железо, магний, фосфаты, кальций, азот, серебро, цинк и многое другое. Интересный оттенок глины связан с тем, что в нее включены такие элементы, как кадмий и кобальт, именно они формируют подобный цвет сырья. Итак, в чем же заключаются свойства голубой глины? С ее помощью вы сможете:

  • отбелить кожу;
  • насыть организм полезными веществами;
  • повысить тонус кожи, естественный лифтинг;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • оказать дезинфицирующие воздействие;
  • уменьшить количество морщин;
  • повысить иммунитет;
  • обеспечить профилактику раковых заболеваний;
  • справиться с апельсиновой коркой, то есть целлюлитом;
  • улучшить процесс кровообращения.

свойства голубой глины

Рецепт восстановления волос на основе голубой глины

Голубая глина для волос является настоящей находкой. Ее полезное воздействие отражается не только на структуре каждого волоса, но и на всей коже головы. Основное воздействие природного сырья направлено на восстановление клеток, укрепление корней, улучшение состояния вашей прически. Приготовим маску из голубой глины. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты в количестве одной столовой ложки:

  • голубая глина;
  • натуральный мед;
  • желток;
  • масло сливочное;
  • сок лимона.

Все указанные компоненты следует тщательно перемешать до почти однородного состояния. Затем нанесите состав по всей длине волос, поверх маски следует использовать пищевую пленку и теплую пеленку или полотенце для создания термоэффекта. Средняя продолжительность процедуры составляет порядка 100-120 минут. При использовании подобного рецепта также необходимо учитывать ряд нюансов:

  • если ваши волосы сильно повреждены или пересушены, то на кончики следует наносить не смесь, а увлажняющие масло;
  • если ваша шевелюра склонна к излишней жирности, используйте вместо сливочного репейное масло.

Лечение голубой глиной поможет вам также справиться с такими проблемами, как перхоть, выпадение и медленный рост волос.голубая глина свойства и применение

Рецепт классической маски для лица

Известны всем и отличные свойства голубой глины для лица. Она придает коже небывалый тонус, активно питает и увлажняет ее. Кроме того, подобный продукт идеально справляется с такими проблемами, как воспаление или мелкие прыщики. Регулярное применение масок на основе такой глины поможет вам выглядеть намного моложе и свежее. Чтобы добиться такого замечательного эффекта, подготовьте следующее домашнее косметическое средство. Разведите несколько ложек голубой глины минеральной водой, консистенция вашей будущей маски должна напоминать жидкое пюре. Нелишним будет добавить и пару капель сока лимона.

Маску наносят на лицо по массажным линиям, избегая области глаз и губ, процедура продолжается примерно 20 минут, по ее окончании не забудьте тщательно умыться. Регулярное выполнение процедур с глиной позволит вам выровнять цвет лица, избавиться от пигментных пятен, уменьшить угри и воспаления, а также помочь справиться с дерматитом. Рецепт такой маски очень популярен в народе, по отзывам большинства, она отлично действует и легко готовится.голубая глина лечебные свойства

Идеальное сочетание: травы и глина на страже вашей молодости

Уникальный природный материал – голубая глина, свойства и применение которой широко известны человечеству уже много лет, - поможет вернуть молодость и красоту. Ниже приведен еще один рецепт отличной маски, использовать которую вы можете в домашних условиях. Согласно отзывам, такая процедура отличается значительной эффективностью.

Итак, в первую очередь следует сделать смесь из целебных трав. Для этого берем по две чайные ложки ароматной лаванды, шалфея, цветков липы и солнечной ромашки. Измельчаем все компоненты и заливаем кипятком, отвар настаивается в течение 10 минут, а лишь затем в него добавляют две столовые ложки глины. Маска должна обладать довольно густой консистенцией, но при этом легко наноситься. Дальше начинается самое интересное. Разделите косметическую массу на две равные части, одну из них потребуется поместить в холодильник для охлаждения, а другую подогреть при помощи водяной бани. Выложите смесь на марлю в два слоя, разместите материал поверх лица и наслаждайтесь процессами омоложения. Внимание! Избегайте области вокруг глаз.применение голубой глины

Правила наложения масок, отзывы о голубой глине

Народное мнение и отзывы о лечении голубой глиной говорят сами за себя. На протяжении многих веков люди полностью доверяют этому природному средству. Большинство людей, отдающих предпочтение этой природной косметике, не нашли в ней каких-либо недостатков. А вот достоинств, согласно отзывам, весьма и весьма много. К ним относится благотворное влияние на кожные покровы, минимизация морщин, уменьшение воспалительных процессов. Голубую глину рекомендуют к употреблению сотни тысяч женщин.

Занимаясь приготовлением косметических масок в домашних условиях, нелишним будет знать несколько интересных секретов, которые помогут вам добиться максимальной эффективности:

  • если часть маски остается влажной, а часть высохла, сбрызните сухие участки водой;
  • удаляйте косметическую пленку очень аккуратно;
  • если вы являетесь обладательницей сухой кожи, добавляйте в маску увлажняющие масла;
  • во время процедуры не напрягайте мышцы лица;
  • не забывайте о предварительной подготовке кожи;
  • не используйте смесь с комочками или примесями.

свойства голубой глины для лица

Борьба с целлюлитом

Голубая глина, лечебные свойства которой получили признание даже ученых, активно используется для борьбы с целлюлитом. Материал используют не только в домашних условиях, но и в самых популярных салонах красоты. На основе глины делают весьма эффективный массаж, который способствует выводу лишней жидкости, выравниванию кожных покровов, ускорению внутренних процессов. Используют глину и для обертываний, а также для добавления в ванны. лечение голубой глиной

Для зубов и глаз

Применение голубой глины охватывает множество сфер. Так, свое место нашла она и в стоматологии. Следующий рецепт будет актуален для тех, кто страдает от кровоточивости десен. Разведите глину небольшим количеством воды и тщательно вотрите полученную смесь в зубы.

Как ни странно, но противовоспалительные свойства сырья используются и при лечении глазных заболеваний, таких как, например, конъюнктивит. Пару ложек глины залейте кипяченой водой, не перемешивайте, дайте отстояться в течение некоторого времени. Слейте верхний слой жидкости и используйте его для регулярного промывания глаз.

Прекрасная маска для ваших ножек

Чем еще полезна голубая глина? Свойства и применение ее отличаются универсальностью. Если вас мучают отеки ног, то воспользуйтесь чудесными достоинствами природного сырья. Состав из глины следует наносить на ступни и стопы с периодичностью пару раз в неделю. Благодаря такой натуральной косметике вы навсегда забудете про чувство тяжести, избавитесь от излишней потливости и защитите себя от грибковых заболеваний.

Правила внутреннего употребления

Свойства голубой глины успешно применяют не только в косметологии, но и в медицине. С ее помощью можно отлично скорректировать фигуру, уменьшить вес и нормализовать обмен веществ. Что касается специфических заболеваний, то средство применяется при проблемах с мышцами, суставами, щитовидной железой. Применение голубой глины абсолютно безопасно, так как естественное сырье не имеет противопоказаний. Его можно употреблять не только наружно, но и внутренне. Выбирайте сырье для этих целей особо тщательно. Лучше возьмите цельный брусок, без примесей и каких-либо сторонних компонентов. Готовить глину необходимо в следующей последовательности:

  • измельчить;
  • просеять;
  • просушить на солнце;
  • развести порошок обыкновенной водой.

голубая глина для волос

Оптимальное количество для употребления за одни сутки для взрослого человека составляет две чайные ложки истолченного продукта.

Для чего же еще в медицине нужна голубая глина? Лечебные свойства ее применяют довольно активно при таких сложностях со здоровьем, как расстройство желудка, астма, цирроз, эпилепсия и алкоголизм.

Использование глины в быту

Применение голубой глины доступно и в быту. Ее используют для обработки овощей и фруктов перед длительным хранением. Кроме того, сырье голубого цвета отлично впитывает неприятные, посторонние запахи. Вы можете убедиться в этом самостоятельно. Положите небольшой брусок глины и поставьте его в холодильник, где испортились продукты питания. Уже через пару часов от неприятного запаха не останется и следа.