Трава синюха голубая: применение и противопоказания

Синюха голубая – уникальное растение, которое известно людям ещё с давних времён. Привлекает к себе внимание, в первую очередь, благодаря своему необычному внешнему виду. Всё растение покрыто красивыми нежно-голубыми соцветьями, но если более внимательно присмотреться, то можно увидеть, как лёгкий голубой оттенок соцветий переходит в более насыщенный и тёмный.

Известно это растение человечеству ещё со времён глубокой древности. Поговаривают, что оно было открыто ещё в Древнем Риме и название получило в честь одного из правителей. Вторая же часть названия обозначает цвет растения. Вот и получаем мы наименование ‒ синюха голубая.

синюха голубая

Среда обитания синюхи голубой

Это растение обожает слегка влажную почву, которая богата на перегной. Часто синюху голубую можно встретить растущей на берегах рек, на болотистой местности, на сырых лугах. Иногда это растение можно увидеть в лесной и даже лесостепной природных зонах. Основные места обитания синюхи голубой: европейская часть России, берега озера Байкал, Закавказье. Трава синюха голубая встречается также на территории Сибири.

Биологические характеристики растения

Это многолетнее травянистое растение с мелкими соцветиями от нежно-голубого до фиолетового цвета. У растений, которым исполнилось несколько лет, корневая система представлена коротким, неветвистым корневищем, молодые же, наоборот, имеют вертикальное корневище, от которого в разные стороны разветвляются молодые придаточные корни.

Молодые растения синюхи голубой отличаются наличием только одного стебля, тогда как растения, которым уже несколько лет имеют два и более стебля. Цветёт синюха голубая мелкими соцветиями, которые собраны на верху стебля. Цвет их может быть как нежно-голубым или темно-голубым, так и лиловым или фиолетовым.синюха голубая применение

Цветёт синюха голубая в период с июня по июль, а плоды у этого растения созревают только в августе. На территории своего обитания синюха голубая не образует широких зарослей, тем самым делая свой сбор довольно трудным и дорогостоящим.

Сбор и сушка растения

Сбор синюхи голубой начинают в августе и заканчивают в самом конце сентября. Иногда могут совершать мероприятия по сбору этого растения и весной, когда начинает происходить образование и формирование стеблей у растения. Этот период выбран не случайно, ведь именно в эту пору на корнях растения образуются максимально полезные биологические вещества. Следует учесть, что сбору подвергаются только молодые растения.

Дикие растения выкапывают обычной лопатой, растения, которые окультурены, выкапывают с помощью плуга. После выкапывания травник очищает корень синюхи голубой от земли, а затем разрезает на 2 или 4 части вдоль. После очищается корень от омертвелых или гнилых частей и быстро промывается проточной водой. Если промывку делать долгое время, то видно, как на воде образуется пена, которая очень похожа на привычную для нас мыльную пену, но на самом деле это вымываются сапонины – самые ценные лечебные вещества. Чтобы избежать этого, обмывать растение необходимо очень быстро.

После промывки и разрезания на части растение необходимо хорошенько высушить на солнце при температуре 50-60 градусов до полного высыхания лечебной травы.

 синюха голубая применение и противопоказания

Лечебные свойства синюхи голубой

Лечебные свойства синюхи голубой уникальны! Её применение распространено как в народной, так и в традиционной медицине. Отличное отхаркивающее средство ‒ синюха голубая. Применение и противопоказания у нее различные. Именно поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Помогает синюха голубая во время хронических заболеваний бронх и лёгких, при воспалительных процессах. Не многие знают, что это растение является чудесным успокоительным, которое намного сильнее более известной нам валерианы. Настой синюхи голубой очень полезно принимать во время бессонницы и при нарушении режима сна, она оказывает отличное влияние при сильном нервном перенапряжении или в состоянии возбуждения. Синюху голубую могут добавлять в специальные сборы с другими лечебными растениями для лечения язвы.

Для чего применяют водные растворы

Широко в медицине применяют водные растворы синюхи голубой для лечения и профилактики:

  • нервозного состояния и истерии;
  • острой пневмонии;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка;
  • бессонницы и нервного возбуждения;
  • острой формы хронического бронхита.

синюха голубая противопоказанияСледует отметить, что лечебное применение и противопоказания синюхи голубой были известны людям с давних времён, и сегодня эти знания также активно применяются в народной и традиционной медицине.

Способы применения синюхи голубой. Синюха голубая: противопоказания

В медицине применяется не всё растение, а только его корни и стебли. Прежде чем начать курс лечения этим растением, больным рекомендуется тщательно изучить применение и противопоказания синюхи голубой. Нужно всегда помнить, что любое лекарство может быть одновременно как панацеей от болезней, так и опасным ядом. Поэтому, если вы решили применять травяной сбор, обязательно пройдите медицинское обследование, убедитесь, что на этот препарат у вас нет аллергических реакций и, конечно же, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Если никакой аллергии у вас не обнаружено, тогда вы смело можете начинать курс лечения.

трава синюха голубая

Как правило, трава синюха голубая применяется внутрь в виде отваров. Также возможно наружное применение в виде спиртовой настойки.

Если вы страдаете язвенной болезнью то, вам будет полезно принимать сбор, который состоит из синюхи голубой и сушеницы топяной. Соотношение этих трав берётся в пропорции 1:1. Сбор в эмалированной посуде варят примерно 15 минут на водяной бане, после чего его настаивают около 45 минут при комнатной температуре и принимают вовнутрь 4-5 раз на день перед приёмом пище. Держать лекарство можно и в холодильнике, но срок хранения не должен превышать два дня.

Приготовление спиртовой настойки для натирания тела

Спиртовая настойка из синюхи голубой является очень эффективным средством при лечении хронического бронхита. Способ приготовления её довольно прост. Берётся корень растения, измельчается и заливается 70% настойкой спирта, после чего настаивается в тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи, 30-45 дней. Для приготовления настойки оптимальное соотношение растения и спирта такое: на 10 граммов измельчённого корня синюхи голубой берут примерно 100 мл спирта. После того как настойка будет готова, её принимают внутрь по 3-5 капель перед едой.

корень синюхи голубой

Синюха голубая: применение и противопоказания

Препараты, которые получены из синюхи голубой, не являются токсичными, но перед применением следует проконсультироваться с врачом по поводу появления аллергических реакций. Также данное лекарство нужно с осторожностью применять кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям.