Праздничный рецепт перепелов

Перепела, несмотря на свои скромные размеры, ценятся в кулинарии больше, нежели куры. Их мясо в пять раз калорийнее, а яйца могут употреблять даже те люди, которые не переносят белок. Вместе с тем блюда из перепелов считаются деликатесными и диетическими. На Руси издавна существовало множество способов приготовления этой птицы. Ознакомимся с некоторыми из них.

Рецепт перепелов

Рецепт перепелов, фаршированных брусникой

Смазываем подготовленные четыре тушки наших птичек маринадом, который готовим из трех суповых ложек оливкового масла, ложки бальзамического уксуса и любимых специй. Отставляем их при комнатной температуре как минимум на час. Через указанное время делаем начинку: 200 г брусники пересыпаем сахаром (одной ложки будет довольно). Не стоит дожидаться, пока ягода пустит сок – начинаем фаршировать перепелов, добавляя внутрь тушки по ложке сливочного масла. Скрепляем края брюшка зубочистками, чтобы начинка не вывалилась. У этих птичек чрезвычайно нежное мясо, поэтому чтобы приготовить перепелов в духовке, на них надевают «шубку» из ломтика свиной грудинки или полоски бекона. Она предохранит блюдо от пересыхания. Укладываем тушки на противень, вокруг размещаем гарнир (к примеру, картошку с луком-шалотом), приправляем мясо тимьяном и другими кулинарными травами, и отправляем всё это на полчаса в духовку, выставленную на 180 градусов. Пока основное блюдо печется, готовим соус. Нашинкованную луковицу обжариваем на сливочном масле, к ней добавляем перетертую оставшуюся бруснику, заливаем стаканом кипяченой воды и выпариваем содержимое сковородки минут пятнадцать. Когда соус немного остынет, измельчаем его в блендере.

Приготовить перепелов

Рецепт перепелов с кускусом

Единственный труднодоступный ингредиент блюда – это рас-эль-ханут, смесь марокканских специй. Если не достали – не беда: составим сами. Возьмите приблизительно по щепотке гвоздики, кардамона, корицы, куркумы, кориандра и перца-чили. На восемь перепелов потребуется три ложечки рас-эль-ханут. Перепелам обрезать кончики крылышек, тушку разрезать, выпотрошить, уложить на противень, посыпать двумя третями восточной приправы и посолить. Так птички должны мариноваться час. Из курицы или кубиков делаем бульон, его потребуется 300 мл. Блюда из перепеловРазбираем 8 веточек мяты на листики, измельчаем их пальцами (не ножом!). Далее марокканский рецепт перепелов советует нам посыпать птичек мятой, полить четырьмя ложками мёда и таким же количеством оливкового масла первого отжима и запекать на гриле с двух сторон по 8-10 минут, пока тушки не станут румяными. На сковородке или в сотейнике нагреть три ложки оливкового масла и прокалить в нем 4 ложки кедровых орешков. Когда они станут золотистыми, добавить к ним 4 ложки черного изюма. Буквально через минуту высыпать в сотейник 150 г кускуса, жарить еще минуту, после чего посыпать рубленым шпинатом и оставшимися специями, залить бульоном, снять с огня и оставить под крышкой, пока кускус не впитает в себя всю жидкость. Этот рецепт перепелов по-мароккански можно «приблизить» к нашей кухне тем, что заменить рас-эль-ханут на смесь хмели-сунели, а дополнить блюдо можно не кускусом, а соте из овощей.