Почему киноа крупа полезна для нас? Как ее приготовить?

Киноа - очень интересная крупа. Во-первых, это новый продукт для нас, а во-вторых, она имеет такой заманчивый химический состав, что, изучив его, хочется немедля приготовить что-нибудь из нее для себя и своей семьи!

Чем этот продукт полезен для человека?

киноа крупаКиноа крупа или кинва в готовом виде по вкусу напоминает рис, но более твердовата и имеет легкий ореховый привкус. Впрочем, готовится она так же, как и этот привычный для нас злак. Киноа крупа не является открытием современных ученых. Она известна уже более 3000 лет. В настоящее время мы можем наблюдать все более растущую популярность кинвы. Ее значение в нашем рационе настолько велико, что нынешний год был назван Генеральной Ассамблеей ООН "Международным годом кинвы"! Вы только вдумайтесь в масштабность этого вопроса! Как же реагирует наш организм на питание киноа? Иммунитет начинает крепнуть, мышечная система приходит в тонус, улучшается питание мозга, организм становится более сильным и выносливым. Не установлено ни одного случая, когда бы киноа крупа вызвала побочный эффект.

Состав крупы

Почему настолько хорошо действует на нас киноа крупа? Польза этого продукта заключается в витаминах А, РР, Е, В2, В5, В6. Наиболее значительно в кинве содержание витамина В9. А вот минеральные вещества в нашей теме – это отдельный разговор! Киноа крупа имеет прекрасный набор (список составлен по убыванию). Причем вещества эти содержатся в крупе в значительных количествах. Итак, это:

  • Медь.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Селен.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.

Полезные советы

Перед использованием крупу рекомендуется замачивать на 1-2 часа в холодной воде. Такая хитрость позволяет избавить киноа от горечи. А если вы хотите усилить ореховый привкус полезной крупы, прокалите ее на сухой сковороде 2-3 минуты.

Каша с овощами

киноа крупа пользаПриготовить этот продукт не составит труда. Чтобы сварить кашу, зальем кинву водой в
пропорции 1:3, немного подсолим и поставим вариться на 15-20 минут. Когда вода
закипит, закиньте в кастрюлю 2-3 лавровых листика. В глубокой сковороде слегка
обжарьте на оливковом масле морковь с луком, затем добавьте брокколи. Через 3 минуты выложите туда же нарезанный соломкой болгарский красный перец, кукурузу и стручковую фасоль. Добавьте соль и черный перец. Влейте немного сливок или сметану, смешанную с измельченным чесноком. Перемешайте и через минутку залейте ингредиенты кипятком. Но не нужно лить много воды, она просто должна хорошо покрыть дно. Оставляем овощи доходить до готовности. При необходимости помешиваем и доливаем горячую воду. В конце добавьте еще немного соли и перчика. Готовую кашу подавайте с овощным гарниром, а сверху блюда выложите тертый сыр.

Молочная каша

киноа крупа где купитьРаз уж мы заговорили про каши, предлагаю продолжить эту тему. Для приготовления молочного блюда из кинвы нужно засыпать крупу в хорошенько прогретое молоко, посолить и варить не более 20 минут на маленьком огне. Готовую кашу хорошо перемешайте, заправьте сливочным или оливковым маслом. При желании можно подсластить блюдо медом.

Места распространения крупы киноа

Чтобы приготовить вышеописанные блюда, необходимо иметь основной продукт. Это, конечно же, киноа крупа. Где купить ее, если она не продается в магазинах вашего города? Закажите ее в интернет-магазине. К тому же это гораздо удобнее. Ведь не зря покупки в сети приобретают все большую популярность.