Садовая лебеда: полезные свойства, показания, фото

Каждому огороднику хорошо знакомо растение лебеда, полезные свойства которого заслуживают пристального внимания. Неприхотливый сорняк, также именуемый марь белая, принадлежит семейству маревых. В большинстве стран его культивируют в качестве декоративного растения и листового овоща. К сожалению, простому обывателю неизвестны целебные свойства столь замечательного продукта. В статье речь пойдет о лечебной силе, показаниях и вреде травы. Спешим вас заверить, что после ознакомления вам не захочется истреблять столь замечательный продукт в огороде.

Что мы знаем об этой траве?

лебеда полезные свойства

Первые упоминания о растении были найдены в древнегреческих писаниях. Сам Гиппократ настоятельно рекомендовал использовать части травы для лечения подагры и запора. Вплоть до 19 века марь садовую широко применяли в кулинарии. В больших объемах ее культивировали во всем мире наряду со злаками. Благодаря чему удалось вывести новые сорта.

Не менее популярна на территории России садовая лебеда. Полезные свойства (фото можно увидеть в материале) и высокая пищевая ценность делают растение востребованным среди фитотерапевтов. Издавна из молодых листочков готовили щи, добавляли в салаты. Семена смешивали с крупами и варили каши. Измельченную траву добавляли в муку, таким образом увеличивая энергетическую ценность хлебобулочных изделий.

В нашем столетии спрос на листовой овощ практически утрачен. Но это не мешает опытным травникам использовать растение в качестве лекарственного средства. Кроме того, многие ландшафтные дизайнеры высаживают декоративные сорта на садовых газонах. Особенно популярная красная лебеда. Полезные свойства этого рода кустарников могут конкурировать со шпинатом и свеклой. Пурпурная окраска растения и красивые раскидистые листочки придают саду торжественный образ.

Ареал произрастания и способы заготовки

лебеда полезные свойства фото

В диком виде встречается на общирных территориях: от Кавказа до Западной Европы. Не является исключением и Россия. Даже на Дальнем Востоке кустарник прекрасно себя чувствует. Обнаружить траву можно на песчаных склонах, в оврагах, лесах, поймах рек. Отлично переносит заморозки и засуху лебеда.

Полезные свойства листочков сохраняются в свежем, сушеном, маринованном и замороженном виде. Урожай начинают заготавливать в период активного цветения (июнь-сентябрь). Для лекарственного назначения используются наземные части: стебли, листья, цветки. Сырье высушивают, перекладывают в стеклянную либо деревянную тару и хранят около года.

В чем заключена польза?

 красная лебеда полезные свойства

По питательной ценности листовой овощ может конкурировать с продуктами животного происхождения. Состав изобилует белковыми соединениями. Диетологи советуют включать лебеду в рацион питания худеющих людей. Продукт малокалориен, быстро насыщает и не провоцирует набор веса. Лебеда садовая, полезные свойства которой досконально изучены специалистами, обогащена набором незаменимых минеральных веществ, а также рутином и каротином.

Главным преимуществом травы является наличие щавелевой кислоты. Она отвечает за стимуляцию кишечного тракта, способствует лучшему перемещению кислорода к тканям организма. Нельзя не упомянуть о клетчатке, содержащейся в зеленых листьях и побегах. Колоссальную пользу приносят семена — их используют при авитаминозе и в борьбе с запорами. В составе обнаружены 17 аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Теперь выясним, при каких патологиях и нарушениях применяются части кустарника.

Сорное растение в помощь человеку

Проанализировав биохимический состав, понимаем, почему предки с почтением и уважением относились к траве. Это не только «шкатулка» с ценными веществами, но еще лекарство от многочисленных напастей. Наземные части заваривают, настаивают и применяют в терапии дерматологических заболеваний. При бронхолегочных болезнях используется лебеда. Полезные свойства (фото иллюстрирует внешний облик травы) сорного растения сложно переоценить.

лебеда полезные свойства и противопоказания

Во все столетия отварами лечили пищеварительные нарушения, они помогали справиться с отравлением. Сырье проявляет антибактериальное и слабительное действие, снимает спазмы, успокаивает. Фитотерапевты назначают настои для очищения, укрепления защитных сил. Практикой доказано, что растение может избавить от паразитарной инфекции, излечить ангину, мигрень, артрит. Марь белая помогает в восстановлении цикла у женщин. Растворы из листьев красной лебеды пили при кашле, простуде, осиплости горла.

Рецепты на заметку

Старинные рецепты отваров спасают людей и сегодня от различных недомоганий. При правильном приготовлении лебеда, полезные свойства которой нашли применение в народной медицине, поможет излечить воспаление кожи.

лебеда садовая полезные свойства

  • Взять свежие листья, растолочь в ступе. Мякоть наложить на поврежденные участки (фурункулы, гнойные раны, занозу), сверху закрепить марлей.

Наладить работу ЖКТ и избавиться от запоров:

  • Сок травы разбавить водой в соотношении 1:3. Выпивать ежедневно по 50 мл, трижды в сутки. Средство можно применять в профилактических целях. Из листового овоща изготавливают салаты, заправив оливковым или растительным маслом.

От глистной инвазии поможет лебеда:

  • Полезные свойства травы проявляют антипаразитарное действие. Понадобятся свежие листья со стеблями, которые необходимо перемолоть. Процедить и сок принимать по 15 мл за полчаса до еды трижды в день.

Лечим кашель:

  • Размешать в стакане кипятка десертную ложку сухой травы. Настоять в течение 10 минут. Добавить в отвар мед и выпить.

О вреде

Практически не имеет ограничений по применению лебеда. Полезные свойства и противопоказания стоят на разных ступенях. С осторожностью употреблять лицам с аллергией. Не рекомендовано использовать при язве желудка и кишечного тракта, а также при колите.