Трава мокрица: лечебные свойства и противопоказания. Мокрица (трава): использование в медицине

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения - "мокрица". Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

Кстати, официальное название у нее очень красивое – звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Характеристика

мокрица трава

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка – всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

трава мокрица

Когда собирать и как хранить?

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

В чем ценность?

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

трава мокрица лечебные свойства

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

Трава мокрица: применение в терапевтических целях

В традиционной фармацевтике траву не используют, но ученые вплотную исследовали лекарственные свойства и пришли к выводу, что звездчатка действительно является ценным растением с уникальным химическим составом. Высоко ценится трава мокрица и у народных врачевателей.

трава мокрица свойства

Готовят из нее отвары и настои, которые помогают избавить человека от изнуряющих запоров, восстановить функциональную деятельность кишечного тракта и нормализовать моторику. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких. Это лучшее средство от влажного кашля. Замечательный сорняк в распаренном виде используется при растяжении суставов, лечит радикулит и подагру.

Свежевыжатый сок помогает устранить авитаминоз, укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Принимают его при расстройствах пищеварительного тракта, анемии, грудных болях и цинги. Химические вещества, входящие в состав растения, способствуют уменьшению доброкачественных опухолей. Можно использовать сырье для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов. Показан настой при высоком давлении и нервных расстройствах.

Лекарственные формы

Народные целители чаще используют наземные части в любом виде (сушеном и свежем). Лечебная трава мокрица имеет широкий диапазон применения. Ее употребляют внутрь (сок, настои, отвары), используют наружно в виде компрессов, примочек, растираний и ванн. Закапывают в глаза при воспалительных болезнях, наносят на поврежденную кожу и делают компрессы.

Народные рецепты

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

  • лечебная трава мокрицаПри трещине пяток: положить свежие листочки сорняка на стельку обуви и не вытаскивать в течение дня. По приходу домой следует промыть ноги мылом и обработать облепиховым маслом. Проводить процедуру до полного исчезновения трещин.
  • Для восстановления роговицы глаза измельчите столовую ложку стеблей и листьев растения и распарьте в стакане кипятка около часа. Дайте раствору остыть и ежедневно по несколько капель закапывайте в глаза четыре раза в сутки.
  • Готовим противоцинговый, сосудорасширяющий и мочегонный настой, обладающий противовоспалительными свойствами. Настоять 15 г травы в стакане кипятка примерно 4 часа. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
  • Успокоительный раствор делаем из столовой ложки сухих листьев и 250 мл кипятка. Ночь настаиваем, фильтруем и употребляем до приема пищи по десертной ложке. Так лечат артериальное давление.
  • Подагру и ревматизм можно излечить соком звездчатки. Смешать 5 г сока с медом и употреблять до четырех раз в сутки.
  • При диатезе, ранах и гнойных язвах готовим отвар из 10 ложек свежего сорняка и литра воды: смесь кипятим и процеживаем. Можно накладывать в виде компрессов и добавлять в ванну.

Лечение гинекологических болезней

трава мокрица полезные свойства

Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

  • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
  • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
  • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

Меры предосторожности

Трава мокрица, лечебные свойства которой всем известны, обладает некоторыми противопоказаниями. Это касается людей с диагнозом "гипотония" (пониженное давление, вегетативные расстройства). Не лечите ею маленьких детей, так как трава сильно аллергенна. Будьте внимательным при сборе, поскольку у растения есть ядовитый сородич - звездчатка ланцетовидная.

Вред

трава мокрица применение Обострить состояние при язве желудка может спиртовой настой на основе растения. Если вы решили принимать отвар, то не добавляйте в него алкоголь, так как он спровоцирует боль и приведет к дискомфорту. Необходимо помнить, что трава мокрица, собранная возле дороги, накапливает много токсинов и тяжелых металлов.

Снадобья лучше готовить из растения, которое произрастало в экологически чистых лесах. Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.