Рецепт кус-куса на закуску, горячее и десерт

Эта крупа не очень популярна в нашей стране, зато широко используется в кухнях Сицилии и Северной Африки. Кус-кус питателен, вкусен и может стать основой для большого количества разнообразных блюд. А если вы придерживаетесь вегетарианского питания, тем более стоит обратить на него внимание, украсив свой рацион этим замечательным продуктом. Тем, кто не знает подходящий рецепт кус-куса, будет полезна эта статья. Здесь вы найдете несколько вариантов его приготовления и подачи, как в холодном, так и в горячем виде.

А что вы знаете о кус-кусе?

Прежде чем рассказывать, как готовить кус-кус, следует уточнить, что же это такое. В действительности это не что иное, как манная крупа, собранная с помощью муки в гранулы. Однако в некоторых регионах делают его из ячменя и проса, а в Бразилии - вообще из кукурузной муки. Безусловно, это влияет на вкус готового кус-куса, но в каждом случае он имеет свои приятные особенности и вкусовые качества. Его добавляют в салаты, запеканки и супы, делают из него гарниры и вегетарианские котлеты, сочетают и с овощами, и с сухофруктами, и с мясом. Мы предлагаем вам выбрать рецепт кус-куса из нескольких наиболее интересных.

рецепт кус куса

Легкий салатик с креветками и кус-кусом

Первое блюдо - салат с креветками. Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г готового кус-куса (варится или заливается кипятком);
  • 200 г креветок;
  • 200 г помидоров (можно черри);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 г кинзы;
  • 6-7 г петрушки;
  • 5-6 г паприки;
  • 5 г куркумы;
  • половинка лимона;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление 

Готовый кус-кус смешать с оливковым маслом, перцем и солью. Креветки отварить в подсоленной воде. Соединить с измельченными помидорами, зеленью и специями. На блюдо выложить кус-кус, а сверху смесь из креветок. Быстро, но очень вкусно.

как приготовить кус кус

Турецкая запеканка

Следующий рецепт кус-куса родом из Турции. Это очень сытная и ароматная запеканка. Для ее приготовления понадобится больше времени, чем на предыдущее блюдо, но она того стоит. Вот какие нужны ингредиенты:

  • 20 г кус-куса;
  • 700 г мясного фарша (можно куриного);
  • по 1 штуке лука, сладкого болгарского перца и чили;
  • горсть зеленых оливок;
  • 350 г овощного бульона;
  • 250 г натурального йогурта;
  • 100 г сыра фета;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • кинза измельченная;
  • корица, перец и соль по вкусу.

Как готовить?

Кус-кус залить бульоном на 15-20 минут, а затем смешать с измельченными перцами (сладким и острым) и оливками, нарезанными кружочками. Приправить перцем и солью. На сковороде обжарить измельченный лук с фаршем, приправить корицей. Минут через 10 снять с огня. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить часть смеси из кус-куса, сверху фарш и снова кус-кус. Все разровнять. Далее нужно приготовить соус из йогурта, сыра фета, чеснока и кинзы. Эти компоненты можно смешать в блендере. Залить запеканку сливочной подливой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить полчаса до появления золотистой корочки.

как готовить кус кус

Сладкий кус-кус с фруктами

А как приготовить кус-кус на десерт? Очень просто. Сладкие блюда с ним также хороши, особенно в сочетании крупы с фруктами. А делать мы будем салат. Потребуются следующие продукты:

  • 250 г кус-куса;
  • сок апельсина и половины лимона;
  • апельсин и 600 грамм других фруктов (персики, груши, сливы);
  • стакан воды;
  • 100 г сахара;
  • щепотка шафрана;
  • пучок мяты.

Готовим 

Смешать соки с водой и сахаром, добавить кус-кус и дать настояться около получаса. Фрукты мелко нарезать, соединить с крупой, приправить шафраном и перемешать. Украсить мятой. Вот такой интересный рецепт кус-куса для тех, кто любит сладенькое. Приятного аппетита.