Как манку покрасить в домашних условиях?

Манная крупа – это не только продукт для приготовления детской каши, но и отличный компонент, с помощью которого создаются красивейшие поделки ручной работы. Обладая навыками в работе с манной крупой, можно создавать неповторимые картины, присыпая крупу на рисунок определенным образом. Также очень красиво смотрятся прозрачные бутылки, в которые слоями засыпают разноцветную крупу. И это еще не полный перечень всех видов рукоделия, где может понадобиться манка. Разнообразные поделки, изготовленные с помощью этого ингредиента, помогут украсить любое жилище, а также станут отличным сувениром для близкого человека.

Такую манку любят все дети

как покрасить манку для поделок

В отличие от съедобной манной крупы, которую любят не все дети, разноцветная крупа находится в почете у детей всех возрастов. Они с удовольствием работают с таким материалом. Но красивые вещи получаются только из разноцветной крупы, а как покрасить манку для поделок, знают немногие. Большинство думает, что цветную крупу нужно покупать только в магазинах, специализирующихся на товарах для хенд-мейда. А между тем ее может сделать самостоятельно любой ребенок даже без помощи родителей. Главное - разобраться в видах окрашивания этого продукта.

Великолепие цвета

как покрасить манку гуашью

Прежде чем приступить к изучению того, как манку покрасить, нужно знать, в какие цвета она может окрашиваться. Потому как не все пользующиеся этим продуктом в рукоделии знают об этом. На самом деле манную крупу можно окрасить в большое количество цветов и оттенков. Возможно также придумать свой неповторимый оттенок, смешивая для этого разное количество красящих веществ. Манная крупа может быть даже золотой, серебряной и блестящей. Ее также можно смешивать с множеством других сыпучих материалов, например, блестками и мелкими золотистыми шариками.

Правильная покраска крупы

Многие из тех, кто не знал, как манку покрасить правильно, допускали одну и ту же ошибку, добавляя в краску воду. А этого делать категорически нельзя, ведь манная крупа, ввиду ее хрупкости, под воздействием воды быстро набухает и превращается в кашу. Чтобы этого не произошло, вместо воды используют спирт. Но это только в одном из видов окрашивания манной крупы. Рассмотрим некоторые из самых распространенных видов покраски манки: покраска гуашью спиртовая и без спирта, а также изменение цвета крупы с помощью цветных карандашей, мед. препаратов (зеленки, йода, фукорцина) и пищевых красителей.

как манку покрасить

Самым простым способом покраски манки гуашью является окрашивание крупы непосредственно на изделии. Для этого на рисунок наносят клей и аккуратно насыпают крупу на него. После высыхания клея начинают раскрашивать рисунок гуашью с помощью кисточки, делать это нужно очень аккуратно, чтобы мазки краски не выходили за пределы манки.

Другие способы окрашивания манки гуашью используют тогда, когда невозможно ее покрасить непосредственно на изделии. Разберемся еще с одним способом и узнаем, как покрасить манку гуашью с помощью спирта. Для этого в емкость наливают немного спирта и размешивают его с гуашью нужного цвета. Затем необходимо туда положить нужное количество манной крупы и тщательно размещать. После испарения спирта окрашенная манка будет готова для дальнейших работ. Таким же образом можно производить окрашивание этого продукта с помощью зеленки, йода, фукорцина и пищевых красителей.

Покрасить манную крупу, используя грифели от цветных карандашей, очень просто. Зная, как манку покрасить этим способом, можно в краткие сроки получить большое количество необходимого материала. Для этого берут грифели и хорошо разминают их в пудру при помощи скалки. После смешивают получившуюся пудру с крупой и тщательно перемешивают. Когда манка окрасится, ее дополнительно просеивают через сито, избавляясь от ненужных крупинок.

Теперь, зная, как манку покрасить правильно, каждый желающий сможет выбрать самый подходящий для него способ окрашивания этой универсальной крупы, чтобы использовать ее в изобразительном искусстве.