Соус песто. С чем едят этот продукт?

История возникновения

Из глубины веков пришел к нам замечательный рецепт соуса песто. Хотя первое достоверное упоминание об этом продукте относиться к 1865 году: считается, что рецепт соуса был изобретен итальянскими кулинарами еще во времена Римской империи. В настоящее время соус относят к северо-итальянской кулинарной традиции. В переводе с итальянского «песто» - толочь. Это значит, что данный соус приготавливается методом измельчения нескольких видов ингредиентов. Как правило, сюда входят такие продукты, как оливковое масло, кедровые орешки, твердые сыры и, конечно же, основной ингредиент - базилик.Соус песто.С чем едят

Соус песто. С чем едят

Среди отечественных кулинаров и домохозяек все большую популярность набирает итальянская кухня, но тем не менее до сих пор возникают вопросы о том, что означает соус "песто", с чем едят его. Список наилучших блюд опять-таки можно найти среди итальянских рецептов. Это и великолепные пасты с добавлением данного соуса, жареная на гриле рыба, различные супы, например, минестроне, кростини, а также закуски, заправки для салатов и королева среди итальянских блюд - пицца. Спектр применения данного универсального соуса настолько обширен, что блюда, его включающие, можно перечислять достаточно долго. Чем же уникален данный соус, сложно ли его приготовить? Чем замечателен соус песто? С чем едят и к каким блюдам его подают?

Как готовить соус песто

Необходимые продукты

Рецепты и секреты приготовления данного соуса широко распространены в мире. На самом деле рецепт достаточно прост. Для измельчения ингредиентов понадобится блендер. Классический рецепт включает такие продукты, как зеленый базилик, оливковое масло первого отжима, очищенные зубчики чеснока, кедровые орешки, твердый сыр пекорино или пармезан, соль и специи.

Процесс приготовленияКак готовить соус песто

Для приготовления необходимо оборвать листья зеленого базилика со стебля и тщательно промыть. В некоторых случаях можно применять листья синего базилика. Затем поместить листья в блендер, добавить туда же кедровые орешки, натертый сыр, оливковое масло, чеснок, специи и взбить до однородного состояния. Также можно добавить немного растительного масла.

Хранение продукта

Хранить соус можно до нескольких недель в охлажденном состоянии. Но также данный вид продукта показывает хорошие свойства после глубокой заморозки, поэтому его можно хранить длительный промежуток времени в замороженном состоянии.

Итальянское изобретение - соус пестоСоус песто. Применение

Применение соуса довольно обширное. Как было сказано выше, его можно использовать практически в любом блюде итальянской кухни. Данный соус может выступать как самостоятельный ингредиент и придавать блюду неповторимый аромат и вкус, а также как часть композиции вместе с другими ингредиентами. Более того, при приготовлении домашней пасты, его можно добавить в замес теста, для придания готовым макаронам зеленоватого оттенка и аромата базилика. Несомненно, повар, готовящий итальянские блюда, не сможет обойти своим вниманием соус песто. С чем едят данный соус - легко понять, лишь бегло взглянув на традиции итальянской кухни. Кухня Италии по праву считается домашней, где применяется большое количество легкодоступных продуктов. Базилик - основная составляющая соуса - как раз и является широко распространенным. Отсюда и вывод, что домохозяйки добавляют данный соус в очень большое количество блюд.