Рецепт соуса песто. Традиционное исполнение

Рецепт соуса песто всегда позволяет нам вернуться к старой доброй ступке и потрудиться, как несколько лет назад. Для него вовсе необязательны все те механизмы и приспособления вроде блендеров, миксеров, комбайнов. Это не тот соус, который хорошо отнесется к какой-либо новинке производства. Чаще всего основные ингредиенты хозяйки растирают именно с помощью ступки и пестика. Этот соус несет особую энергетику, которая передается только при ручной работе.

Откуда родом соус песто

рецепт соуса пестоРецепт соуса песто приписывается персам. Название его произошло от слова "топтать". Также это можно перевести, как "растирать" или "давить". Любая забегаловка Италии готова предложить вам этот соус. И стоит отметить, что в каждой из них у него будут свои особенности. У оригинального соуса зеленый цвет, это связано с тем, что для него используются зеленые листья базилика. Подавать его можно к пасте, лазанье, иногда он неплохо сочетается с супами, выступает в качестве пасты для хлеба или тостов. Согласно древним преданиям, моряки отправлялись в дальние плавания с этой заправкой, а когда сходили на берег, то от них пахло ярким запахом базилика. Если вам предложили соус песто красного цвета, значит, в него добавили томаты. Использовать можно необязательно свежие, сушеные тоже прекрасно подойдут.

Основа соуса песто

итальянский соус пестоРецепт соуса песто очень редко содержит точные пропорции. С основными его ингредиентами практически ничего не делают, они всегда входят в состав. В первую очередь это базилик. Необходимо брать листочки только зеленого цвета, красный не пойдет из-за слишком сильного аромата, кроме того, блюдо может получить некрасивый цвет. Пармезан является самым необходимым ингредиентом. Из твердых сыров он подходит лучше всего.

К чему подходит соус песто?

Итальянский соус песто сможет легко придать разнообразные ароматы и вкусы мясу и рыбе. Для его приготовления практически ничего не надо делать. Вам не придется жарить или варить что-то. Для него необходимо лишь перетереть и смешать заранее подготовленные ингредиенты.

Ингредиенты

На 50 граммов сыра пармезан понадобится пучок базилика, 100 грамм оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 граммов кедровых орехов, сок от половины лимона.

Как приготовить соус песто?

как приготовить соус пестоСначала необходимо подготовить продукты. Чеснок чистится и делится на кусочки. Базилик промывается и просушивается, а затем мелко рубится. Сыр натираем на крупной терке. Все ингредиенты необходимо смешать и растереть в ступке. Конечно, можно воспользоваться и современными техническими средствами. Например, электромясорубкой или блендером. Если все же было принято решение толочь в ступке, то необходимо добавлять ингредиенты постепенно. Далее все смешивается с растительным маслом. Главной задачей является получение однородной массы, однако перебарщивать тоже не стоит. По вкусу масса приправляется солью и лимонным соком. Рецепт соуса песто прост. Его можно подать к блюдам из мяса, рыбы или просто с обычными гренками. Если часть соуса использовать не удалось, его лучше всего отправить в морозилку. В холодильнике его хранить необходимо в стеклянной банке.