Яйца в крутую сварить - как мировую проблему решить

Вечный спор

Обыкновенное куриное яйцо наделало в истории человечества немало шума. Веками спорили, что появилось первым - курица или оно. Или о том, с тупого или острого конца разбивать его перед употреблением. Вы думаете, с наступлением эпохи Интернета эти споры прекратились? Да ничуть! Теперь "проклятый вопрос" звучит так: "Сколько варить яйца в крутую?". В ход идут разнообразные аргументы, вплоть до математически обоснованных вычислений. Странное занятие для людей, решивших всего-навсего сварить себе пару яичек на завтрак...

Не ешьте то, что всплыло!

Яйца в крутуюНе спешите сразу же варить яйца в крутую, даже если очень проголодались. Сначала их очень и очень желательно промыть. Более полная процедура выглядит так: замочить в теплой воде на 5-10 минут, после чего отмыть проточной. Во время замачивания можно определить свежесть продукта - по его плавучести. Если она никакая, то есть яйцо лежит на дне емкости с водой и никуда всплывать не собирается - смело употребляйте его в пищу, оно очень свежее, не далее как три дня из-под курочки. Если оно отрывается от дна, но до поверхности не дотягивает - тоже годится: ему от роду неделя, от силы две. Если всплыло - даже не думайте пробовать! Однозначно несвежее.

Традиции и ритуалы

Сколько варить яйца в крутуюПеред тем как варить яйца в крутую, советуют выполнить ряд подготовительных операций. Многие советуют брать для варки только те, которым больше пяти дней, мол, их легче будет от скорлупы чистить. На самом деле в легкости этой процедуры существенную роль играет совсем другой фактор, о котором скажем ниже. Также не очень понятно, зачем прокалывать иглой воздушный мешочек на тупом конце яйца вместе со скорлупой. Пары воздуха из него вовсе не обязательно должны нарушить целостность продукта. Для варки нужно взять кастрюлю небольшого размера, но не для того, чтобы яйца там лежали плотно. Сами подумайте, где быстрее закипит вода - в литровой кастрюле или в пятилитровой? Традиционно указание подсолить воду, в которой варятся яйца. Объясняется оно страховкой от вытекания белка в случае, если лопнет скорлупа. Но неоднократно зафиксированы случаи варки в пресной воде без каких-либо катастрофических последствий. Вот полное покрытие продуктов водой - это обязательно. А сразу же после варки необходимо слить с них кипяток и залить холодной - скорлупа будет чиститься буквально одним движением.

Время, вкус и цвет
как варить яйца в крутуюСо временем варки яиц до состояния, при котором они считаются "крутыми", форменная беда: оно гуляет в достаточно широком диапазоне. Причем вовсе не зависит от высоты места варки над уровнем моря, размера продуктов и степени жесткости воды, хотя предлагают учитывать и эти факторы. Дело заключается, как ни смешно, во вкусе и цвете, на которых, как известно, товарищей нет. Яйца в крутую, сваренные в течение 10 минут и более (с момента закипания воды), многие "гурманы" категорически не желают признавать, считая испорченным продуктом. Признаком такого состояния они называют "нездоровый серо-синюшный оттенок", который приобретает при такой варке желток. Якобы яйцо теряет свой оригинальный вкус вместе с питательными веществами. Другая половина "яйцеедов" считает 8-минутную варку явно недостаточной, поскольку желток получается полужидким, "никаким". А стоящие в сторонке психологи, посмеиваясь, объясняют: чем спорщиков преимущественно кормили в детстве, то они и любят до сих пор.

Вкрутую: способ первый

Положить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 8-10 минут.

Вкрутую: способ второй

Вскипятить воду, опустить в нее при помощи столовой ложки яйца, варить минуту на небольшом огне, затем убрать огонь и выдержать еще 7-9 минут.

Вкрутую: способ третий

Яйца в крутую с нежным белком и в меру плотным желтком можно получить так. Положить их в холодную воду, довести до кипения, сразу же убрать огонь, накрыть крышкой и выдержать 17 минут. Приятного аппетита!