Несколько идей хорошего завтрака: как варить яйца всмятку

Залог успешного дня

«Ab ovo» - говорили древние римляне, что значит: «Начинай с яйца». Как варить яйца всмяткуТак уж было у них заведено: всякую трапезу начинать с этого вкусного и диетического продукта. Может быть, и мы, по старой традиции, не мыслим себе завтрака без вкусной глазуньи или сваренных вкрутую, «в мешочек» или всмятку яиц. Но, как и все в кулинарии, это нехитрое вроде бы дело имеет свои секреты. Итак, как вы, наверное, уже догадались, речь здесь пойдет не о том, как варить грибы, раков и тому подобное, а как приготовить вареные яйца так, чтобы скорлупка не потрескалась, содержимое не вылилось, и чтобы было вкусно.

Предмет культа

Согласно легенде, Марию Магдалину, уличенную в исповедании христианства, привели пред светлые очи императора Тиберия. Тот возлежал за трапезой и готовился отведать – по римскому обычаю – яйцо. Что же было дальше? Мужественная сподвижница апостолов, естественно, не стала рассказывать гонителю христиан, как варить яйца всмятку, а начала благовествовать Христа и Его воскресение из мертвых. И произошло чудо! Яйцо в руках Тиберия из белого превратилось в красное. Так родилась традиция. С тех пор на праздник Пасхи христиане варят куриные яйца вкрутую и красят их в разные цвета. А у некоторых народов даже развилось целое искусство разрисовывать яйца разнообразными узорами - это так называемые писанки. Ими люди обмениваются в Светлое Воскресенье и говорят друг другу «Христос воскрес!».как варить грибы

Сколько минут варить яйца всмятку

Если с яйцами вкрутую можно не ошибиться, увеличив время варки на две, три, а то и пять минут, то способ приготовления всмятку требует выверенной точности. После закипания воды их нужно варить не более трех (если хотите, чтобы и белок остался жидковатым) или четырех минут. Если у вас продукт имеет коричневую скорлупу (она толще, чем белая), прибавьте ко времени варки еще одну минуту. Многие любят перепелиные яички. Они не подвержены заражению сальмонеллезом, не противопоказаны аллергикам, их можно давать даже маленьким детям или людям, сидящим на диете. Но поскольку такие яички значительно меньше куриных, варят их всмятку ровно две минуты.

Как варить яйца всмятку

Кроме времени варки нужно также знать несколько секретов приготовления этого вкусного продукта. Яйца следует выкладывать только в холодную воду, предварительно помыв. сколько минут варить яйца всмяткуКастрюльку желательно выбирать не слишком широкую, чтобы при закипании хрупкие скорлупки не ударялись о стенки посуды. Во избежание трещин, стоит кинуть в кастрюльку щепотку поваренной соли. Когда вода закипит, следует уменьшить огонь до минимума. А готовые яйца нужно сразу же залить холодной водой. Не стоит заканчивать рассказ о главном продукте для завтрака простым указанием, как варить яйца всмятку. Не менее ценной будет информация, как их правильно кушать. Для этого «в лучших домах Парижа» имеются специальные подставочки в виде рюмок. Яйцо выкладывается в такую посуду острым концом вниз (так оно будет устойчивее). К трапезе полагается ложечка, нож, соль и сливочное масло. Очищается от скорлупы тупой конец яйца (примерно до середины). Ножом срезается верх и кладется внутрь кусочек масла, всё это солится. Потом ложечкой размешиваем желток с маслом. Выедается серединка до нижней скорлупки.

Пашот

Как варить яйца всмятку - мы уже научились. Переходим к более сложному делу – приготовление пашот. Яйца варят без скорлупы, в слабо кипящем бульоне. Их разбивают по одному и, если они опустились на дно, аккуратно деревянной лопаточкой их поднимают. Варят их 3-4 минуты. Пашот подают к спарже и другим десертным овощам.