Делаем вкусный грибной салат

Грибной салат можно готовить с применением разных компонентов. Мы решили представить вам два наиболее простых и популярных рецепта. Один из них предусматривает слоеное формирование закуски, а другой – смешанное. Какой из них выбрать – решать только вам.грибной салат

Самый вкусный грибной салат: рецепт с опятами

Это классический вариант приготовления грибной закуски, которую можно подавать не только к обычному столу, но и к праздничному ужину. Опята для такого блюда лучше приобретать в маринованном виде. Ведь только так вы получите максимально вкусный и ароматный салат, который придется по вкусу всем домочадцев.

Итак, чтобы самостоятельно сделать грибной салат с опятами, необходимо заранее приобрести:

  • филе курицы — около 300 г (предварительно отварить);
  • сыр твердых сортов — примерно 150 г;
  • яйца куриные средние (отварить вкрутую) — 4 шт.;
  • опята маринованные — не менее 300 г;
  • картофель — 3 средних клубня;
  • свежие огурцы (лучше брать настоящие, дачные) — 2 шт.;
  • зелень петрушки — небольшой пучок;
  • зелень укропа — небольшой пучок;
  • калорийный майонез — 300 г;
  • соль морскую — добавлять по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Начинать готовить грибной салат следует с обработки всех ингредиентов. Для начала отваривают куриные грудки, а затем остужают их, убирают кожицу, кости и нарезают небольшими кубиками. Аналогичным образом измельчают куриные яйца, маринованные опята (несколько штук оставляют для украшения) и свежие огурцы. Затем отваривают картофель в мундире, чистят его и также шинкуют кубиками. В самую последнюю очередь очень мелко рубят свежую зелень и натирают на большой терке твердый сыр.грибной салат с опятами

Процесс формирования слоеного блюда

Представленный салат грибной с курицей следует формировать слоями. Для этого берут плоскую и широкую тарелку, а затем поочередно выкладывают в нее отварной картофель, маринованные грибочки, куриные яйца, свежие огурцы и натертый сыр. При этом все перечисленные ингредиенты тщательно сдабривают калорийным майонезом. В завершение сформированный салат обсыпают мелко порубленной зеленью и украшают цельными маринованными опятами. На выходе у вас должна получиться очень красивая и необычная закуска в виде грибной полянки.

Как следует преподносить салат к столу?

Перед подачей к столу слоеный грибной салат обязательно выдерживают в холодильной камере на протяжении нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы все слои блюда тщательно пропитались майонезом, стали еще более сочными и вкусными.

К столу такую закуску подают вместе с ломтиком хлеба и горячим обедом.

Готовим грибной салат в смешанном виде

Приготовление смешанного грибного салата отнимает гораздо меньше времени, нежели слоеная закуска. Поэтому большинство хозяек предпочитают готовить именно такое блюдо. Для него нам понадобится:

  • филе курицы копченое — около 300 г;
  • яйца куриные средние (отварить вкрутую) — 2 шт.;
  • свежие шампиньоны — не менее 300 г;
  • луковицы красные — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • зелень петрушки — небольшой пучок;
  • зелень укропа — небольшой пучок;
  • калорийный майонез — 300 г;
  • соль морская — добавлять по вкусу.

грибной салат рецепт с опятами

Обрабатываем продукты

Для приготовления грибного салата копченое филе курицы освобождают от костей и кожицы, а затем режут на очень мелкие кубики. После этого приступают к обработке яиц. Их отваривают и натирают на большой терке. Также тщательно моют свежие шампиньоны, удаляют с них все ненужные элементы и режут тонкой соломкой. Затем грибочки выкладывают в сотейник с подсолнечным маслом и обжаривают до покраснения. Также к шампиньонам добавляют красные луковицы, предварительно нашинкованные полукольцами. После термической обработки все ингредиенты сдабривают специями, снимают с плиты и остужают.

В самую последнюю очередь споласкивают свежую зелень и рубят ее острым ножом.

Как правильно формировать праздничную закуску?

Такое блюдо с шампиньонами формируется в считанные минуты. Ведь к столу оно подается не в слоеном, а в смешанном виде. Для этого берут глубокую миску, а затем поочередно выкладывают в нее копченые куриные грудки, обжаренные грибочки с луковицами, отварные яйца и свежую зелень. После всех описанных действий продукты сдабривают жирным майонезом и хорошенько перемешивают. На выходе получается очень ароматная, сытная и питательная закуска.

Подаем к столу

Как видите, в приготовлении грибного салата нет ничего сложного. После того, как закуска с обжаренными шампиньонами будет сформирована и сдобрена майонезом, ее сразу же выкладывают в глубокий красивый салатник и преподносят к столу. Употребляют блюдо вместе с основным горячим обедом или же просто так, с ломтиком хлеба.салат грибной с курицей

Подведем итоги

Представленные рецепты грибных салатов не являются единственными. Ведь существует еще огромное количество вариантов того, как сделать вкусную и питательную закуску, используя не только шампиньоны и опята, но и такие ингредиенты, как вешенки, лисички, грузди и другие грибы.