Морской черт – рыба-удильщик с отталкивающим внешним видом

Морской черт – это хищная глубоководная рыба. Отличается крайне непривлекательным внешним видом. По одной из версий, именно поэтому так и была названа. Обитает на дне, прячется в песке или между камнями. Питается рыбой и различными ракообразными моллюсками, которых ловит, используя спинной плавник как удочку с приманкой, болтающейся перед самой пастью.

Морской черт

Описание

Морской черт относится к отряду удильщиковых, семейству лучеперых. Он еще известен как европейский удильщик. Вырастает размерами до 1,5 - 2 м, может весить до 20 кг и более. В уловах обычно встречается до 1 м длиной и весом до 10 кг. Тело приплюснутое, непропорциональное, голова занимает до двух третей его длины. Окраска верхней части пятнистая, коричневая с зеленоватым или красноватым оттенком. Брюхо белое.

Рот широкий, с острыми, загнутыми внутрь большими зубами. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие, зрение и обоняние развито слабо. Рыба морской черт имеет кожистые складки вокруг рта, которые постоянно шевелятся, будто водоросли, что позволяет ей прятаться и маскироваться в придонной растительности.

Передний спинной плавник у самок играет особую роль. Он состоит из шести лучей, три из которых обособлены и растут раздельно. Первый из них направлен вперед и образует свисающую к самой пасти своеобразную удочку. Она имеет основание, тонкую часть – «леску», и кожистую светящуюся приманку.

Рыба морской черт

Среда обитания и разновидности

Морской черт в уловах рыбаков встречается во многих морях. Европейский удильщик распространен в Атлантике. Тут он обитает на глубинах в диапазоне от 20 до 500 м и более. Его можно встретить в морях вдоль побережья Европы, в водах Баренцева и Северного морей.

Дальневосточная разновидность морского черта обитает у берегов Японии и Кореи. Встречается в Охотском, Желтом, Южно-Китайском морях. Обычно населяет глубины от 40–50 до 200 м. Американский удильщик в северной части Атлантики живет на незначительной глубине, а в южных районах чаще встречается в прибрежной зоне. Его можно обнаружить на глубинах до 600 м с широким диапазоном температуры воды (0 – 20 °C).

Молодь, вылупившаяся из икры, отличается внешне от взрослых особей. В начале жизни они питаются планктоном, живут несколько месяцев в верхних слоях воды, а по достижении длины 7 см меняют облик, опускаются ко дну, становятся хищниками. Интенсивный рост продолжается в течение первого года жизни.

Не так давно в глубинах океана были обнаружены родственные виды морского черта. Их назвали глубоководными удильщиками. Они могут выдерживать огромное давление воды. Обитают на глубине до 2000 м.

Питание

Морской черт много времени проводит в засаде. Он лежит неподвижно на дне, зарывшись в песок или замаскировавшись среди камней и водной растительности. «Охота» может занимать у него от 10 часов и более. В это время он активно играет приманкой, чтобы привлечь к себе любопытную жертву. Кожистая луковица на удивление точно копирует движения малька или креветки.

Когда заинтересованная рыбешка оказывается поблизости, морской черт раскрывает пасть и засасывает воду вместе с жертвой. На это уходят считанные миллисекунды, поэтому шансов спастись от острых зубов практически нет. В особых случаях удильщик может выпрыгивать вперед, отталкиваясь плавниками, или использовать реактивность струи воды, выпущенной через свои узкие жаберные щели.

Морской черт фото

Наиболее часто в рационе морского черта преобладают скаты, угри, бычки, камбалы и другая придонная рыба. Не брезгует он также креветками и крабами. Во время интенсивного жора после нереста может подняться в верхние слои воды и, несмотря на плохое зрение и обоняние, напасть на скумбрию и сельдь. Сообщается о случаях охоты морского черта на водоплавающих птиц. Может быть опасен в такие моменты для человека.

Морской черт: размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой ( до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Морской черт размножение

Интересные особенности

Морской черт (фото см. выше) не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

"Удочка" есть только у самок. Каждый вид этих рыб имеет своеобразную приманку, свойственную только им. Она отличается не только по форме. Бактерии, живущие в слизи кожистой луковицы, испускают свет определенного диапазона. Для этого им нужен кислород.

Удильщик может регулировать свечение. Поев, он временно пережимает кровеносные сосуды, ведущие к приманке, и этим уменьшает поступление туда крови, обогащенной кислородом. Бактерии перестают светиться – фонарик гаснет. В нем временно нет надобности, к тому же свет может привлечь более крупного хищника.

Морской черт, хоть и противный на вид, мясо имеет вкусное, а в отдельных регионах считается деликатесом. Смелость и прожорливость этого хищника дают основание для опасения дайверам и аквалангистам. От голодного удильщика, особенно крупного размера, лучше держаться подальше.