Глобальные проблемы современности и их философское осмысление

Философия и глобальные проблемы современности

Глобальные проблемы современности

Философии принадлежит фундаментальная роль не только в развитии культуры человечества, но и в ее обосновании. В теоретическом плане такая «охранительная» функция этой дисциплины состоит в своего рода поиске ответов на вопросы о том, что именно в материальном и духовном бытии людей относится к настоящим ценностям. То есть философия разрабатывает онтологию культуры. Успешный поиск ответов является необходимой предпосылкой сохранения нормальной среды, помогающей выжить человечеству и решить основные глобальные проблемы современности. Основная функция и, наверное, высшая миссия философии, а также главная ценность для общества состоит, таким образом, в ее антропологическом предназначении. Она должна содействовать тому, чтобы человек укоренился в окружающем мире не только как сознательное, но и как разумное и моральное существо.

Глобальные проблемы современности и их обострение

В настоящее время, когда возникает столько серьезных вопросов, связанных с охраной окружающей среды, войнами, распространением оружия массового поражения, голодом и преодолением бедности, философия имеет особое предназначение. Она должна продемонстрировать, насколько опасно утилитарное отношение к природе. Она делает анализ того, где проходит граница этого прагматизма. Она такжОсновные глобальные проблемы современностие призвана показать нам альтернативу, которая смогла бы и дальше вести человеческую цивилизацию по пути прогресса, и в то же время не погубить планету. Сейчас, на переломе тысячелетий, нет ничего более актуального, чем сохранить жизнь на Земле, а также противостоять глобальной катастрофе человечества. Ведь философия обладает моральными принципами, которых часто лишены естественно-математические науки. Современные мыслители не могут абстрагироваться от возможного апокалипсиса. Глобальные проблемы современности должны заставить философию вновь сделаться «учительницей жизни», как в античные времена.

Фундаментальные задачи философии в обществе

Несмотря на то, что многие считают «любовь к мудрости» не наукой, а идеологией, указывая на ее связь с политикой, между этими двумя культурными феноменами нет прямого тождества. Это абсолютно разные виды общественного сознания. Ведь философия осмысливает стратегические пути дальнейшего существования человечества, пытаясь преодолеть глобальные проблемы современности. Политика же часто создает их. Философия – если сравнивать ее с оружием – обладает зарядом гуманитарного дальнего действия. Разве мы можем сказать то же самое о политике? Она на наших гФилософия и глобальные проблемы современностилазах порождает гуманитарные катастрофы, поскольку представляет интересы групп людей, устремленных к абсолютной власти. Важно также сделать ударение на том, что и в аспекте развития личности ценность философии не менее значима. Ведь она пробуждает у человека творческий, конструктивный порыв – основу общественной практики и прогресса в будущем. Она воспитывает поколения, способные справиться с искушениями наживы и тотального контроля и начать думать о будущем нашей планеты. Глобальные проблемы современности не могут быть решены, если у человека не будет устремления к новым горизонтам своего сознания, представлений о возможной картине мира. Недаром Платон в диалоге «Тимей» расценил философию как подарок богов, лучше которого ничего и быть не может.