Индира Ганди, премьер-министр Индии: биография, семья, убийство, память

Индира Приядаршини Ганди – индийский политический деятель. Она являлась премьер-министром страны три срока подряд (с 1966 по 1977 год). В 1984 г. во время четвертого срока она была убита собственной охраной в отместку за проведение операции по освобождению сикхской святыни, повлекшей множество жертв.

Ранняя биография

Индира Ганди (в девичестве Неру) родилась 19 ноября 1917 г. и была единственным ребенком Джавахарлала Неру, выдающегося борца за независимость от Великобритании, возглавлявшего мощный, долгое время являвшийся правящим Индийский национальный конгресс (ИНК), первого премьер-министра независимой страны в 1947-1964 гг. Дед Индиры Мотилал Неру являлся одним из зачинателей национально-освободительного движения и был близок к Махатме Ганди. Проучившись год в Университете Вишва-Бхарати в Шантиникете (ныне Болпур, штат Западная Бенгалия), она поступила в Оксфордский университет. В 1938 г. вступила в ряды ИНК.

B 1942 г. Индира Неру вышла замуж за Фероза Ганди (умер в 1960 г.), также являвшегося членом партии. У пары родилось двое детей, Санджай и Раджив. Однако оба родителя были далеки друг от друга большую часть их брака. Мать Индиры умерла в середине 1930-х, и после этого она часто помогала своему отцу и сопровождала его во время путешествий.

ИНК пришел к власти, и ее отец стал премьер-министром в 1947 г. А в 1955 г. Индира Ганди стала членом его рабочего комитета. В 1959 г. она была избрана на почетную должность президента партии. Через 5 лет она стала членом верхней палаты парламента, и в том же году Лал Бахадур Шастри, сменивший Неру на посту премьера, назначил ее министром информации и телерадиовещания.

Индира Ганди и Джавахарлал Неру

Первая женщина-премьер-министр

После внезапной смерти Шастри в январе 1966 г. Впервые в своей биографии Индира Ганди возглавила ИНК и заняла должность премьер-министра. Это был компромисс между правым и левым крыльями партии. Она, однако, стала объектом постоянной критики правых, возглавляемых бывшим министром финансов Морарджи Десаи. Ганди победила на выборах 1967 г. в нижнюю палату индийского парламента, но ИНК удалось выиграть лишь незначительное большинство мест, и она была вынуждена принять Десаи в качестве заместителя.

Влияние

Под мягкой, привлекательной личностью Ганди скрывались железная воля и автократические наклонности, и большинство современников в Конгрессе недооценили ее упорство.

В первый год своего премьерства она побывала в Вашингтоне, где получила существенную поддержку ослабленной экономики Индии. Последующий визит Индиры Ганди в СССР отразил продолжение отцовской политики неприсоединения.

Пытаясь обезвредить сикхскую пропаганду и в качестве награды за их участие в войне в Кашмире, она уступила давнему требованию создать для них штат, для чего требовалось разделить Пенджаб. Однако она оставила вновь созданную столицу Чандигарха общим административным центром двух новых образований – Пенджаба (с сикхским большинством) и Харьяна (с небольшим перевесом индуистов).

Индира ганди с отцом и сыновьями

Утрата популярности

Несколько дождливых лет и военные расходы подорвали экономику Индии, а последующее решение Индиры Ганди девальвировать рупию стоило ее партии значительных потерь на IV всеобщих выборах в 1967 г. ИНК с 283 местами из 520 в нижней палате все еще имел больше, чем любая левая или правая оппозиционная партия, ни одна из которых не получила более 44 мест.

Однако общее большинство в палате было сокращено с 200 до менее 50. Кроме того, партия Конгресса потеряла более 3400 мест в собраниях штатов, и Ганди сочла необходимым пригласить Морарджи Десаи в свой кабинет в качестве заместителя и министра финансов. Лидер банковской и деловой элиты Гуджарата Десаи считался столпом экономической стабильности, присутствие которого в Нью-Дели должно было быстро восстановить доверие к правительству.

Раскол ИНК

В 1967 г. был избран первый мусульманский президент Индии Закир Хусейн, но его смерть через 2 года вскрыла более широкий раскол в руководстве Конгресса и дала Ганди возможность взять власть в свои руки. Она отказалась от советов и поддержки ближайших коллег своего отца и вывела из состава кабинета Десаи. Индира Ганди поддержала своего кандидата на пост президента против большинства руководства своей партии. Она оказалась искусным политическим менеджером для Гири, который легко победил. Из-за этого старая гвардия ИНК исключила Ганди за «недисциплинированность», но она собрала большинство членов парламента в свой «новый Конгресс» и возглавила левую национальную коалицию коммунистических и провинциальных сикхских и дравидийских партий из Пенджаба и Тамилнада. Десаи стал лидером старой гвардии, которая, оставаясь в оппозиции к премьер-министру, так и не смогла сорвать принятие ни одного из ее основных законов, включая конституционную поправку об отмене пенсий для знати в 1970 г. Ганди объявила о новых выборах в конце 1970 г., и с обещанием ликвидировать бедность ее партия выиграла 350 из 515 мест.

Встреча И. Ганди с Л. Брежневым

В конце 1971 г. премьер-министр решительно поддержала Восточный Пакистан в конфликте с Пакистаном, а вооруженные силы Индии добились быстрой и решительной победы, что привело к созданию Бангладеш. Она стала первым главой правительства, признавшим новую страну.

Чрезвычайное положение

В марте 1972 г., на волне успеха страны в борьбе с Пакистаном, Индира Ганди снова привела свою партию к ошеломляющим победам на выборах в государственные законодательные собрания. Вскоре после этого ее противник Социалистическая партия заявила о нарушении избирательного закона. В июне 1975 г. Верховный суд Аллахабада вынес решение не в ее пользу. Это означало, что она лишится своего места в парламенте и будет вынуждена оставаться вне политики в течение 6 лет.

Ганди обжаловала решение в Верховном суде, но тот не дал удовлетворительного ответа. Взяв дело в свои руки, она объявила чрезвычайное положение по всей Индии, заключила в тюрьму политических оппонентов и получила чрезвычайные полномочия. Было принято много новых законов, ограничивающих личные свободы.

Индира Ганди и президент США Никсон

Вскоре после объявления чрезвычайного положения Ганди объявила о своей программе из 20 пунктов. Большинство их было направлено на снижение инфляции и активизацию экономики путем наказания уклоняющихся от уплаты налогов, участников черного рынка, контрабандистов и других преступников. В результате цены снизились, а производство резко выросло. Обильные дожди шли 2 года подряд. В то же время народное недовольство вызывали такие шаги, как замораживание заработной платы, повышение дисциплины труда и программа борьбы с рождаемостью, заключавшаяся в стерилизации семей с более чем двумя дети.

Лишение власти

Общественная оппозиция двухгодичному чрезвычайному положению Ганди была яростной и широкой, и после ее окончания в начале 1977 г. освобожденные политические соперники были полны решимости лишить ее и Новый Конгресс власти. Когда в 1977 г. состоялись отсроченные национальные парламентские выборы, она потерпела поражение и покинула свой пост. Партия «Джаната» взяла бразды правления в свои руки, а Десаи стал премьер-министром.

Кабинет Индиры Ганди

Возвращение

В начале 1978 г. Ганди и ее сторонники завершили отделение от ИНК, сформировав партию Конгресса (И). Буква «И» в названии обозначала Индиру. Ее неоднократно заключали в тюрьму (в октябре 1977 г. и декабре 1978 г.) по обвинению в официальной коррупции. Несмотря на это, она победила на выборах в ноябре 1978 г., и Конгресс (И) стал набирать силу. Разногласия в правящей партии привели к отставке правительства в августе 1979 г. Когда в январе 1980 г. были проведены новые выборы, Ганди и ее партия победили с ошеломляющим преимуществом. Сын Индиры Ганди Санджай, ставший главным политическим советником матери, тоже был избран депутатом. Все судебные дела против них были прекращены.

С гибелью Санджая в авиакатастрофе в июне 1980 г. не стало и преемника Ганди. Теперь эта роль отводилась другому ее сыну Радживу. Она придерживалась квази-социалистической политики промышленного развития, начатой ​​ее отцом, и установила более тесные отношения с Советским Союзом, поскольку зависела от него в давнем конфликте с Пакистаном.

Убийство

Индира Ганди в начале 80-х столкнулась с угрозами целостности Индии. Несколько штатов добивались большей независимости от центрального правительства, и сикхские сепаратисты в Пенджабе использовали насилие для утверждения своих требований автономного государства. В 1982 году сикхи заняли «Золотой храм» в Амритсаре, который считали своей святыней. Напряженность между правительством и сикхами обострилась, и в июне 1984 г. Ганди приказала армии вытеснить сепаратистов из комплекса. Некоторые здания были сильно повреждены, и по меньшей мере 450 сикхов погибли.

В отместку за это 5 месяцев спустя Ганди была убита в своем саду в Нью-Дели двумя сикхскими телохранителями. Резиденция премьер-министра впоследствии была превращена в мемориал и музей Индиры Ганди.

Похорон Индиры Ганди

В ночь гибели Ганди ее сын вернулся в Нью-Дели из штата Западная Бенгалия, где находился в предвыборном туре. Президент Заил Сингх также вернулся из поездки в регион Персидского залива и принял присягу 40-летнего Раджива Ганди в качестве премьер-министра, хотя он даже не являлся членом кабинета своей матери.

Несколько дней спустя, накануне похорон, Раджив решил призвать армию остановить убийства и террор в Дели. Несколько известных лидеров партии Конгресса (И) обвинялись правозащитниками в том, что они подстрекали толпы индуистов к насилию, но ни один из них никогда не обвинялся ни в каком суде, и не был приговорен к тюремному заключению. Раджив Ганди руководил страной до 1989 г. Он был убит тамильскими террористами в 1991 г.

Награды

После того как под руководством Индиры Ганди Индия победила Пакистан в войне за Бангладеш в 1971 г., президент Гири удостоил ее высшей гражданской государственной награды Бхарат Ратна.

В 2011 г. она посмертно получила высшую гражданскую награду Бангладеш за выдающийся вклад в Освободительную войну.

Памятник Индире Ганди в Шиллонге

Память

Ганди связывают с укреплением культуры кумовства в политике и институтах власти Индии. Также она почти единолично ответственна за введение чрезвычайного положения, время действия которого стало темным периодом в индийской демократии, и конфликт с боевиками из западного Пенджаба, хотя и являлась представительницей прогрессивного электората, избравшего первую женщину-премьера.

В ее честь названа правительственная жилищная программа для сельской бедноты. В Нью-Дели действует Международный аэропорт Индиры Ганди, а Национальный открытый университет ее имени является крупнейшим вузом в мире.

В 1985 г. в память о годовщине смерти Ганди ИНК учредил ежегодную премию за национальную интеграцию. Мемориальный траст, носящий имя женщины-политика, также присуждает ежегодную премию.

Памятники Индире Ганди установлены во многих странах мира. В Москве он расположен на одноименной площади.