Безысходность - это сестра депрессии. Как справиться с безысходностью?

"Безысходность" – это слово, которое все чаще звучит среди подрастающего поколения. Почему-то современная молодежь привыкла сильно сгущать краски вокруг собственных проблем. При этом им гораздо проще впасть в депрессию, нежели взять себя в руки и найти выход из положения.

Но что говорить о молодых, коль и более зрелые люди нередко становятся жертвами безысходности. И хотя их проблемы все же более насущны, реакция на депрессию остается прежней.

безысходность это

Что такое безысходность?

Безысходность – это очень скверное чувство, которое способно вогнать человека в депрессию в считанные дни. Словно вирус, это ощущение распространяется по телу, подбирая под себя все. Порой кажется, что каждая клеточка, каждый волосок пропитан этим серым и холодным чувством.

Но что является причиной его возникновения? Безысходность – это отсутствие веры в успех, в то, что жизнь станет лучше. Следовательно, возникает оно в тех случаях, когда человек попадает в неприятные ситуации, из которых для него нет очевидного выхода. Например, увольнение с работы, развод, ссора с друзьями, долг по кредиту и так далее.

Чем опасно чувство безысходности?

Рано или поздно подобные мысли вызовут депрессию, а она, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Человек, страдающий ею, становится необщительным, закрывается в своем внутреннем мире и, что самое печальное, перестает верить в собственные силы.

В результате количество его проблем с каждым днем увеличивается в геометрической прогрессии. И если такого человека не вывести с депрессии, то велика вероятность того, что это приведет к более серьезным расстройствам психики.

чувство безысходности

Как бороться с безысходностью?

Самостоятельно решить эту проблему сложно, так как она возникает из-за чувства собственной беспомощности. И все же на ранних стадиях ее можно преодолеть, проанализировав сложившуюся ситуацию.

Но более разумно будет обратиться к психологу. Безысходность – это душевное заболевание, следовательно, для его лечения нужен особый специалист. И пускай на первый взгляд визит к психологу может показаться слишком серьезным шагом, поверьте, это лучшее из возможных решений.