Отчаяние - это... Отчаяние: определение понятия

Депрессия, безнадежность и отчаяние - это взаимосвязанные психологические термины со слегка различными значениями. В основном такие негативные состояния возникают при нарушении основных потребностей человека: права на жизнь, любовь и самореализацию.

отчаяние это

Безысходность и чувство отчаяния

Что такое отчаяние? Это эмоциональное состояние, при котором человек потерял надежду и смысл жизни, он разочарован и уверен в том, что ничего хорошего уже не будет, что ему никогда не достичь того, чего он хочет в жизни. Чувство безысходности присутствует во всех, кто страдает от депрессии или любого другого психического расстройства.

значение слова отчаяние

Человек настолько перегружен препятствиями и трудностями в его жизни, что он просто не находит в себе сил для их преодоления. Многие отчаявшиеся начинают рассматривать самоубийство в качестве избавления от всех проблем.

Что такое отчаяние: синонимы, определения

Существует множество понятий, которые так или иначе связаны с термином "отчаяние". Вот некоторые из них:

  • Отчуждение - то, что человек чувствует, когда ему кажется, что он отличается от общества. Он чувствует себя отрезанным и недостойным своего окружения.
  • Покинутость - это чувство болезненного одиночества, брошенности и ненужности.
  • Обреченность приходит, когда человек потерял все, что имел в жизни, и думает, что никогда не сможет получить это обратно. Он чувствует, что жизнь закончилась.
  • Ограниченность - означает невозможность бороться с миром, отсутствие возможностей, умственные или физические недостатки.
  • Беспомощность - это то ужасное состояние жертвы, когда попытки противостояния бесполезны.

что такое отчаяние синонимы

Депрессия - это не просто плохое настроение

Длительное состояние подавленности, безысходности, грусти, беспокойства оказывает сильное влияние на поведение и мысли человека. Эти люди либо едят много, либо вовсе отказываются от пищи. Они испытывают трудности с принятием решений, страдают от очень низкой концентрации внимания и имеют проблемы с памятью. Эти люди также склонны к самоубийству. Каково значение слова "отчаяние"? Это состояние можно описать как крайнюю безнадежность и безысходность.

отчаяние и бессилие

Такие внешние факторы, как трудное детство, безнадзорность, наркомания, финансовые проблемы, серьезное заболевание или потеря части тела могут привести к депрессии. Депрессивные состояния преобладают в течение длительного времени и требуют надлежащего психиатрического лечения. Симптомы сильной депрессии влияют на повседневную способность работать, спать или наслаждаться жизнью. Как правило, в комплексе также идут безысходность, отчаяние и бессилие.

Стоит ли бояться отчаяния?

Многие люди боятся этого чувства, но отчаяние - это вполне адекватная реакция на безвыходную ситуацию. Исследования подтверждают, что плач является естественной реакцией на стресс и печали и обладает огромной терапевтической ценностью. Слезы - это не просто соленая вода, в них содержатся лейцин энкефалина, эндорфин, который уменьшает боль, и такие гормоны, как пролактин и адренокортикотропный гормон, продуцируемые во время стресса. Хорошенько поплакав, можно избавить организм от избытка гормонов стресса.

отчаяние это

Значение слова "отчаяние" также связано с отрицательной астенической эмоцией, которая связана с ощущением человеком невозможности удовлетворения какой-либо потребности. Как правило, это следствие сильных потрясений в жизни, таких, например, как смерть близкого человека, пожар, потеря имущества, потеря зрения и так далее. В результате возникает ощущение безысходности, бесперспрективности и собственной беспомощности.

Приступы отчаяния

Одним из лучших способов получения контроля над депрессивными состояниями является разделение их на многочисленные слои. Проблемы, которые способствуют разочарованию, безнадежности, апатии, часто четко разделяются. Самым верхним слоем является отчаяние - это эмоциональные и поведенческие реакции на симптомы депрессии. Она поддерживается негативными мыслями о себе, пассивностью, вялостью, жалостью к себе, чувством отверженности.

отчаяние это

Верхний слой отчаяния эмоционален, но такие эмоции имеют поведенческие последствия. Они ведут к радражению, апатии, возможно, агрессии. Человек бессознательно, но отчаянно ищет любовь и внимание со стороны других людей.

Внимательность, практика приостановления решений и сосредоточение внимания используются, чтобы помочь абстрагироваться от власти депрессивного мышления. Когнитивная реструктуризация применяется для замены негативных мыслей более разумными, сбалансированными альтернативами, которые поддерживают целый ряд здоровых чувств и действий.

Медитация и сострадание

Отчаяние - это такое негативное состояние, которое может привести к непоправимым последствиям. Загнанный в угол человек способен на то, на что раньше никогда бы не осмелился. Одними из способов освобождения от бесконечного цикла страданий и выхода из темной пещеры отчаяния на ясный дневной свет являются медитация и сострадание, как бы странно это ни звучало. Это метод подключения к внутренней природе нашего ума, который свободен от драмы, не окрашен эмоциями, к чистому сознанию.

отчаяние это

Для медитации необходимо просто расслабиться и оставаться в чистом осознании настоящего момента. Попытаться отпустить свою боль и обстрагироваться от личных проблем, признавая, что страдание является неотъемлимой частью жизни многих людей. Принятие этого факта усиливает такое чувство, как сострадание.

Отчаяние - не повод опускать руки

Никогда не стоит преждевременно признаваться в собственном бессилии, даже в самой безвыходной ситуации нужно стараться отыскать выходы. К событиям, на которые повлиять уже невозможно, нужно изменить свое отношение. Так, потеряв родного человека, не стоит замыкаться в себе и забывать обо всем окружающем, наоборот, нужно подумать о людях, которые рядом, которым тоже нужна поддержка и забота.отчаяние это

В зависимости от причин, которые влекут за собой негативные состояния, важно правильно оценивать масштаб бедствия, не впадать в отчаяние, а сохранять душевное равновесие, ведь вокруг еще столько хорошего, ради чего стоит жить...