Курица, запеченная в духовке с картошкой под соевым соусом

Блюда из птицы, приготовленной целиком, всегда считались праздничными. Они потрясающе смотрятся на столе, создавая определенную атмосферу. При этом их внешний вид хорошо стимулирует аппетит и поднимает настроение. Также хорошо смотрится курица, запеченная с картошкой. Она не только предлагает отведать сочного мяса птицы, но и закусить вкусным гарниром из овощей. Поэтому довольно часто такое блюдо на столе может быть единственным горячим, поскольку способно утолить голод довольно большой компании. При этом подобное кушанье имеет довольно неплохой срок хранения, что позволяет готовить его на несколько дней, а курица в рукаве, запеченная в духовке, может стоять в холодильнике около трех дней.курица запеченная в духовке с картошкой

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

- целая курица;

- соевый соус - 200 мл;

- мед - 3 ст. л.;

- майонез - 200 г;

- соль;

- перец;

- картофель - 5 шт.;

- зелень.

Подготовка птицы

Курицу необходимо обработать на огне, чтобы избавиться от остатков перьев. Затем ее тщательно моют и высушивают. Для получения лучшего вкуса можно немного надрезать кожу и отделить ее от мяса. Курица, запеченная в духовке с картошкой, перед приготовлением должна мариноваться, но для начала ее надо посолить и поперчить. Для этого сначала натирают птицу солью и дают ей впитаться. Через десять минут курицу перчат и также дают ей настояться.курица в рукаве запеченная в духовке

Маринование

Для приготовления маринада смешивают соевый соус, майонез и мед. Этим составом курицу тщательно натирают, а его остатки заливают внутрь. В таком состоянии птицу оставляют на несколько часов, хотя достаточно и сорока минут. Чтобы курица, запеченная в духовке с картошкой, получилась очень сочной, необходимо ее очень аккуратно поместить в рукав. При этом маринад из птицы не должен выливаться.

Запекание

После этого внутрь курицы помещаем картофель, который до этого тщательно промыли и нарезали на крупные куски, не снимая кожуры. Затем рукав заворачивают и завязывают ниткой. В таком виде птицу ставят в хорошо прогретую печь (180 градусов), но следят, чтобы маринад как можно меньше вытекал. Именно так курица, запеченная в духовке с картошкой, и будет приготовлена. Для надежности ее можно подпереть с разных сторон перевернутыми ложками. Срок запекания колеблется от сорока минут до часа. При этом за десять минут до приготовления необходимо разорвать рукав сверху. В таком виде курица, запеченная в духовке с картошкой, должна постоять еще несколько минут, что обеспечит ей потрясающую корочку золотистого цвета.курица запеченная с картошкой

Подача на стол и хранение

Подают такое блюдо в горячем виде. При этом курицу разламывают на куски и выкладывают поверх картофеля. Однако данное блюдо можно употреблять и холодным. Вся жидкость, оставшаяся после запекания, превратится в потрясающий холодец, который вместе с мясом и картофелем будет выступать очень неплохой закуской, хотя в горячем виде эта курочка позиционировала как основное блюдо. При этом стоит отметить, что срок хранения этого мяса в холодильнике может достигать трех дней, а при разогревании оно восстанавливает все свои вкусовые качества.