Курица в духовке с картошкой - популярный рецепт

Есть блюда, которые никогда не надоедают. Курица в духовке с картошкой – одно из них. Вариантов приготовления этого лакомства существует множество, и даже небольшое отличие в приготовлении влечет за собой изменение вкуса. Можно курицу брать целую, делить ее на порционные куски или использовать только некоторые части тушки.курица в духовке с картошкойЧасто готовится курица в духовке, фаршированная картошкой, разнообразными овощами и даже фруктами. Еще большее разнообразие дает разный состав овощей, которые используют в этом блюде. С картошкой замечательно сочетается морковь и лук – это традиционная комбинация. Можно добавить еще и баклажаны, цветную или брюссельскую капусту, кабачки и помидоры. Более пикантный вкус получится, если добавить яблоки (свежие кислых сортов или сушеные), курагу и чернослив, орехи и ананас. Добавит разнообразия и сыр. От его сорта также зависят аромат и вкусовые качества, которые будет иметь курица в духовке с картошкой. Еще больший простор для экспериментов дают приправы. Можно, конечно, взять готовую смесь, но добавляя каждый раз новые виды пряностей, вы получаете истинное удовольствие от процесса, а ваши близкие – разнообразные вкусовые ощущения.

Маринованная курица в духовке с картошкой

курица в духовке с лимономКуриную тушку среднего размера разрезаем вдоль грудины, «разворачиваем». Готовим маринад: в литр воды добавляем соль (70 г) и сахар (140-150 г), специи по желанию и вкусу. Когда все растворится, кладем разрезанную курицу в маринад, придавливаем ее чем-нибудь тяжелым, накрываем крышкой, оставляем на 1,5 часа. За это время очищаем картофель (6-8 штук) и морковь (1-2 штуки), разрезаем на крупные кусочки и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (если запекать сырую картошку, она получается твердоватой и суховатой, а чуть приваренная в духовке становится рассыпчатой и мягкой). Лук (1-2 штуки) чистим и режем на крупные куски. Чеснок (2-3 зубчика) измельчаем. На сковороде разогреваем масло (подсолнечное или оливковое), кладем чеснок, когда пойдет запах – лук. Чуть обжариваем и выливаем 50 мл белого сухого вина, быстро выпариваем его на большом огне.курица в духовке фаршированнаяСнова доливаем 50 мл вина, но выпариваем не полностью. Форму для запекания (желательно с высокими бортами) смазываем маслом, выкладываем картофель и морковь, посыпаем специями (традиционно берут кориандр и молотый перец, но можно добавлять и куркуму, хмели-сунели, базилик, орегано, молотый имбирь и т.д.). Поверх выкладываем лук с чесноком. Достаем курицу из маринада (должно пройти 1.5 часа), промываем под проточной водой, обсушиваем, натираем растительным маслом и смесью специй с солью. Обработанную тушку выкладываем на овощи. Ставим в духовку с температурой 200 градусов на час-полтора. Готовность проверяем, протыкая птицу в самых толстых местах. Когда выделяющийся сок станет прозрачным, а на поверхности появится румяная корочка, курица в духовке с картошкой готова.

Вариации на тему

курица в духовке с картошкойБлюдо по этому рецепту получается вкуснейшее. Курица – сочная и душистая, овощи – мягкие и нежные. Но нет предела совершенству. Немного изменив рецепт, можно получить совсем другой вкус. Можно вместо маринования взять 2 лимона, нарезать их на тонкие дольки, посолить, посыпать специями и, сделав аккуратные надрезы на тушке, вставить их в курицу. Саму тушку натереть смесью чеснока, соли и молотого перца, обложить эстрагоном, розмарином и тимьяном. Все остальное приготовление – согласно рецепту (можно попробовать поменять что-то и в овощах – хуже точно не будет). Этот рецепт называется «курица в духовке с лимоном и овощами». Он более пряный и пикантный, но не менее вкусный.