Как готовится курица в духовке с картофелем

Курятина является одним из самых популярных и удобных в использовании видов мяса. Она хорошо сочетается с различными овощами, имеет небольшой срок приготовления и может считаться диетическим продуктом. При этом особенным успехом пользуется такое блюдо, как курица в духовке с чесноком, картофелем и сыром. Дело в том, что в нем одном сочетается все необходимое для насыщения организма и вкусовых рецепторов. К столу подается не только обычный кусок мяса, но и великолепный картофель с чесночным соусом и плавленым сыром. Также стоит отметить, что многие домохозяйки и повара сами дополняют блюдо различными добавками в виде яблок или грибов. При этом оно готовится таким образом, что запекается курица в духовке с корочкой из майонеза, что делает этот рецепт достойным самых дорогих ресторанов.курица в духовке с картофелем

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

- целая курица;

- картофель - 5-6 шт.;

- майонез - 300 г;

- соль;

- черный перец;

- чеснок - 3-5 зубчиков;

- сыр твердый - 300 г;

- горчица - 50 г;

- лук - 2 шт.

Подготовка

Картофель необходимо очистить, нарезать крупной соломкой или кружочками, после чего вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Лук также нужно очистить от кожуры и нарезать кольцами. Поскольку перед тем как будет курица в духовке с картофелем жариться, мясо будет особенным образом мариноваться, поэтому его необходимо правильно подготовить. Сначала птицу обрабатывают на огне, чтобы удалить остатки перьев. Затем ее промывают и обтирают насухо. Далее при помощи ножа ее разрезают практически пополам, но не рассекают позвоночник. Таким образом получают раскрытую тушку (как при приготовлении цыпленка табака). После этого мясо хорошенько отбивают при помощи молотка. курица в духовке с чесноком

Маринование

Маринад готовят из смеси половины майонеза, горчицы и выдавленного чеснока. Чтобы курица в духовке с картофелем получилась сочной, полученную смесь необходимо немного настоять. В этот момент птицу натирают солью, а через десять минут перцем. Еще через такой же промежуток времени курицу обмазывают маринадом, причем стараясь, чтобы он попадал под кожу. Затем ее кладут в глубокую емкость, сверху выкладывают лук и ставят в прохладное место. Считается, что чем дольше блюдо будет мариноваться, тем курица в духовке с картофелем будет сочнее. Однако не стоит выдерживать ее более двенадцати часов, иначе блюдо получит горчинку.

Запеканиекурица в духовке с корочкой

На сковороду с металлическими ручками или противень с большими бортами выкладывают картофель, сверху которого кладут лук. Далее помещают раскрытую курицу, чтобы ее спина была вверху. Затем блюдо помещают в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. В таком состоянии курица в духовке с картофелем должна находиться около тридцати минут. После этого необходимо проверить ее готовность. Как только картофель начнет становиться мягким, а у птицы перестанет течь сок при прокалывании, блюдо необходимо засыпать смесью тертого сыра и майонеза. В таком состоянии готовить ещё десять минут. После этого противень или сковороду достают из печи. Блюдо раскладывают по тарелкам. При этом у гостей принято спрашивать, какую именно часть птицы они предпочитают.